Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Украина. В Европу без Донбасса далее »

Детали

Спасет ли «Минск» Киев от дефолта?


24.02.2015 17:11:04

Спасет ли «Минск» Киев от дефолта?

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский высказал мнение, что на Минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе лидеры Европы и России спассли режим Петра Порошенко, который сейчас сильно зависит от отсрочки дефолта украинской экономики.

«На мой взгляд, на этих переговорах в Минске мирный план вообще не обсуждался, это не было реальной темой переговоров. Обсуждался совсем другой вопрос – как спасти Порошенко, по крайней мере, еще на несколько месяцев вперед. У Порошенко очень опасная ситуация. У него, во-первых, армия терпит поражение. Во-вторых, если не пополнит бюджет, то дефолт должен был состояться в конце февраля, начале марта, а пополнение бюджета может быть только внешним, через кредиты, такое принципиальное пополнение.

Германия, Франция и Россия согласились друг с другом, что им сейчас невыгодно устранение Порошенко. Что очередной военный переворот в Киеве и приход к власти кого-то другого означают приход к власти кого-то еще более неудобного, чем Порошенко. В связи с чем и был предпринят определенный план действий для его спасения, и это было главным содержанием минских переговоров. Спасение, на мой взгляд, удалось. Что сделали эти переговоры? Они создали условия для того, чтобы МВФ мог выделить кредит 17,5 миллиардов долларов. В этот же день, очень так честно, через несколько часов после объявления о результатах переговоров, МВФ и объявило о том, что он эту линию выделяет», - заявил эксперт.

Олег Неменский спрогнозировал, что Киев будет стараться более-менее выполнять перемирие первые недели.

«Перемирие нужно Киеву, по крайней мере, до конца февраля, потому что в конце февраля собирается совет директоров МВФ и принимает окончательное решение о выделении этих средств. По ним, от 4 до 5 миллиардов долларов должно быть выделено уже в марте. То есть это действительно спасает экономику Украины. Мы можем увидеть, что, во-первых, Порошенко вернулся с успехом, его даже его враги не обвинили в том, что он предал интересы Украины на этих переговорах. Поэтому сейчас мы видим, что бюджет спасен и, по крайней мере, на весну, очевидно, есть возможность избежать дефолта, что, по крайней мере, весной Порошенко будет оставаться у власти на Украине», - подытожил аналитик.

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян также прокомментировала «Материку» возможность дефолта на Украине.

«Понятие дефолта экономики государства скорее имеет техническую характеристику, и не означает прекращения существования. Дефолт свидетельствует о наличии определенных трудностей в финансово-экономической системе государства, ухудшение его позиционирования в кредитных рейтингах, а, следовательно, и в вопросах доступа к кредитным и инвестиционным ресурсам. В сущности это означает необходимость организации выживания национальной экономики в условиях отсутствия финансирования, т.е. в долг, что кратно усиливает финансово-экономическую и политическую зависимость страны от внешних инвесторов, потерю экономического и косвенно политического суверенитета. Объявление дефолта - это фактически легализация государством отказа (невозможности) выполнения своих обязательств перед кредиторами, т.е. получение возможностей реструктуризации долга либо его списания на основе признания собственной финансовой несостоятельности. В состоянии дефолта страна может выживать достаточно долго при условии отказа ею от своих суверенных прав по определению экономической политики дальнейшего развития. По этой причине дефолт Украины не будет объявлен, т.к. в этом случае его кредиторы лишатся перспектив получения своих вложений в обозримом будущем. Именно это происходит с украинской экономикой" - пояснила эксперт. 

Экономист напомнила, что международные рейтинговые агентства уже объявили Украине "мусорный" статус кредитоспособности.
"Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня "ССС" до "СС", несмотря на финансовую помощь Киеву со стороны МВФ. Т.е на сегодня этот рейтинг означает, что финансирование существования украинской экономики возможно только под гарантии государства и только у международных кредитных организаций при условии выполнения их списка требований в области ужесточения социальной и экономической политики, урезания расходов и повышения налогового бремени для населения и бизнеса. Без дополнительной кредитной линии Украине не выжить, при этом большая часть кредитов МВФ и ЕС предназначена для погашения внешних долгов по наступившим или наступающим платежам Украины по ранее выданным долговым обязательствам. Поэтому тезис использования Минских соглашений как одного из условий получения обещанной кредитной линии в 40 млрд. долл. вполне обоснован, - рассказала экономист.

Отметим, что ряд экспертов пророчили Киеву дефолт еще прошлой весной, тем не менее, экономика Украины все еще "бултыхается на плаву". 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Захарченко отказался торговать с Украиной

Киев полностью приостановил транспортное сообщение с Донбассом

В ДНР установили госграницу с Украиной

Глава МИД ДНР: «Мы реанимируем работу предприятий»

Заводы Донбасса стоят, зарплаты идут

Оружие аргументов

Чем завершились слушания по иску Украины против России в Гааге

В Кремле ответили на заявление Киева о пересмотре Минских соглашений

Кремль ответил на обвинения в поставках оружия в Донбасс

Донбасс объявил Украине блокаду

По словам Александра Захарченко, Донбасс рубит все связи с Украиной, с которой у ДНР и ЛНР идет война.

Другие материалы по теме

Третий майдан все реальнее…

Третий майдан все реальнее…

Владимир Жарихин: Место Порошенко займут более радикальные люди

Для России это не самый хороший вариант

Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»

На Украине предложили пойти на некоторые «послабления» для Крыма и Донбасса

В Киеве – апрель сорок пятого

«Логика» поведения киевского режима все меньше отличается от поведения загнанного в угол зверя, которое не подвластно никакой логике

Саддам Хуссейн с Банковой

Для тотальной демонизации Украины Майдана достаточно пары репортажей BBC о нацистских батальонах, рвущихся к ядерной бомбе с попущения депутатов Рады…

“Принуждение к миру”: выполнить “Минск-2” Порошенко можно только вынудить

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что не стоит удивляться противоречивым заявлениям украинского президента Петра Порошенко.

Киевский режим пошел ва-банк в Донбассе

Эскалация конфликта в Донбассе подозрительным образом совпала со вступлением в должность Трампа

Призрак большой войны

Призрак бродит по Украине. Призрак военного положения.

Донбасс: что за компромиссы предлагает нам Запад?

Эксперты обсуждают новые планы урегулирования ситуации в регионе. Комментирует политолог Виктор Пироженко.

Шоколад пригорает: Последняя атака Порошенко

Обреченность шоколадного «короля»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.