Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

"Рахат Алиев не относился к категории людей, склонных к самоубийству"


24.02.2015 15:18:26

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

"Коммерсантъ"

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева найден мертвым в австрийской тюрьме. Как сообщают местные СМИ, Рахат Алиев повесился в камере при помощи бинтов на одежном крючке. Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин обсудил тему с ведущим Маратом Кашиным в эфире "Коммерсантъ FM".

Рахат Алиев был арестован в Вене летом прошлого года. Австрийские прокуроры предъявили ему обвинение в убийстве двух казахстанских банкиров. При этом Астана неоднократно требовала экстрадиции бывшего зятя Назарбаева. Казахстанский суд заочно приговорил его к тюремному сроку.

— Напомните, пожалуйста, подробности истории с Рахатом Алиевым.

— Рахат Мухтарович — это в прошлом старший зять президента Казахстана, муж старшей дочери Дариги. Несколько лет назад по обвинению в подготовке государственного переворота этот брак был расторгнут. Сам Рахат оказался за границей, предварительно туда сбежав. После этого он начал позиционировать себя как оппозиционер, как борец с тоталитаризмом и так далее, выпустил книжку "Крестный тесть", которую в Казахстане запрещали, дал гигантское количество интервью, где выдавал различные дворцовые тайны и прочие моменты, касающиеся и президента, и его личной жизни и так далее.

Вот такой персонаж, один из людей, которые еще семь лет назад входили в высший круг руководства республики. Но в силу особенностей характера он там не удержался. Видимо, действительно готовил заговор. Причем, это его падение растянулось на несколько лет, потому что это была вторая попытка. Первая была еще в начале нулевых, но тогда он отделался отправкой послом в Вену, но, видимо, не успокоился, и вот таков печальный результат.

— Как вы думаете, насколько убедительна версия о самоубийстве? Есть данные, что его в тюрьме шантажировали, угрожали убить. При этом он не относился к категории людей, склонных к самоубийству.

— Он совсем не относился к категории таких людей. Говорить, что его замучила совесть, можно о ком угодно, но только не о господине Алиеве. Он имеет очень стойкую негативную репутацию в казахстанском экспертном сообществе и в казахстанской элите как человек, который в свое время характеризовался как совершенно безбашенный, склонный к жестким методам отжима бизнеса у конкурентов и так далее. То есть человек совершенно без тормозов, тогда у него были для этого возможности, и никаких склонностей к рефлексии у него абсолютно никогда не было.

— Известно, что Астана несколько раз обращалась к Вене с просьбой экстрадировать Алиева, и Вена всякий раз отказывала. Как вы думаете, если бы эти обращения продолжались, то возможна ли была экстрадиция Алиева в Казахстан?

— Теоретически да, потому что он же из Вены уезжал на Мальту, потом опять был вынужден ехать в Вену, потому что казахстанская власть много раз предпринимала попытки добиться его экстрадиции. Мне кажется, здесь мы имеем дело как раз с вариантом, который был с господином Березовским. Тот тоже не производил впечатления человека, склонного к раскаянию и тем более к таким жестким методам, как самоубийство, однако же, случилось.

Вокруг Рахата Мухтаровича тоже было много разных разговоров по поводу его близости после эмиграции с различными спецслужбами и так далее. Он действительно был человек очень информированный, и я не допускаю мысли о том, что он там несколько лет болтался, издавал книги, давал интервью и не попал никоим образом в поле зрения компетентных органов: европейских, американских и так далее. А сейчас, видимо, просто человек исчерпал свой ресурс, вот и все.

— Ему на родине грозили бы 40 лет лишения свободы за подготовку к захвату власти.

— Да, именно там прошел закрытый процесс, военный суд, его обвинили не только в этой истории с пропавшими банкирами, достаточно темная история, до сих пор доподлинно неизвестно, насколько действительно сам Рахат Алиев причастен к физическому устранению этих банкиров, есть разные версии. А обвинения в попытке государственного переворота и подготовке переворота, мне кажется, были действительно во многом справедливы. Он был человек, склонный к таким брутальным методам.

— По сообщению австрийской прессы, именно во вторник должен был состояться суд над человеком, который подозревается в шантаже Алиева. Как вы думаете, вероятно ли, что суд придет к выводу, что это было принуждение к самоубийству?

— Я думаю, что, скорее всего, мы ничего не узнаем доподлинно так же точно, как и в случае, допустим, с Березовским или с Литвиненко, или с подобными менее звучными фигурами. Спустят на тормозах, скорее всего, ничего интересного из заседания никто не узнает. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Миротворец Мирзиеев

Миротворец Мирзиеев 

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве 

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретных персоналий в Бишкеке

Ташкент в отношениях с Бишкеком занял прагматичную позицию и стремится развивать двустороннее сотрудничество, связывая себя со страной, а не с отдельными представителями политической элиты, считает заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин 

Атамбаев разругался с Назарбаевым

России придется мирить своих союзников в Центральной Азии 

«Экстремисты могут воспользоваться проседанием политических систем»

У центральноазиатских государств нет понимания нависшей экстремисткой угрозы» … 

Киргизия ратифицировала закон о границе с Узбекистаном

Владимир Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА

Основной проблемой во взаимоотношениях между странами Центральной Азии является вопрос водных ресурсов, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА

Назарбаев: у Казахстана сегодня есть все условия для эффективного сотрудничества с Узбекистаном и Туркменистаном

Реформы в Узбекистане: куда приведет внутренняя политика Мирзиёева

Реформы в Узбекистане: куда приведет внутренняя политика Мирзиёева 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.