Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Детали

"Рахат Алиев не относился к категории людей, склонных к самоубийству"


24.02.2015 15:18:26

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

"Коммерсантъ"

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева найден мертвым в австрийской тюрьме. Как сообщают местные СМИ, Рахат Алиев повесился в камере при помощи бинтов на одежном крючке. Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин обсудил тему с ведущим Маратом Кашиным в эфире "Коммерсантъ FM".

Рахат Алиев был арестован в Вене летом прошлого года. Австрийские прокуроры предъявили ему обвинение в убийстве двух казахстанских банкиров. При этом Астана неоднократно требовала экстрадиции бывшего зятя Назарбаева. Казахстанский суд заочно приговорил его к тюремному сроку.

— Напомните, пожалуйста, подробности истории с Рахатом Алиевым.

— Рахат Мухтарович — это в прошлом старший зять президента Казахстана, муж старшей дочери Дариги. Несколько лет назад по обвинению в подготовке государственного переворота этот брак был расторгнут. Сам Рахат оказался за границей, предварительно туда сбежав. После этого он начал позиционировать себя как оппозиционер, как борец с тоталитаризмом и так далее, выпустил книжку "Крестный тесть", которую в Казахстане запрещали, дал гигантское количество интервью, где выдавал различные дворцовые тайны и прочие моменты, касающиеся и президента, и его личной жизни и так далее.

Вот такой персонаж, один из людей, которые еще семь лет назад входили в высший круг руководства республики. Но в силу особенностей характера он там не удержался. Видимо, действительно готовил заговор. Причем, это его падение растянулось на несколько лет, потому что это была вторая попытка. Первая была еще в начале нулевых, но тогда он отделался отправкой послом в Вену, но, видимо, не успокоился, и вот таков печальный результат.

— Как вы думаете, насколько убедительна версия о самоубийстве? Есть данные, что его в тюрьме шантажировали, угрожали убить. При этом он не относился к категории людей, склонных к самоубийству.

— Он совсем не относился к категории таких людей. Говорить, что его замучила совесть, можно о ком угодно, но только не о господине Алиеве. Он имеет очень стойкую негативную репутацию в казахстанском экспертном сообществе и в казахстанской элите как человек, который в свое время характеризовался как совершенно безбашенный, склонный к жестким методам отжима бизнеса у конкурентов и так далее. То есть человек совершенно без тормозов, тогда у него были для этого возможности, и никаких склонностей к рефлексии у него абсолютно никогда не было.

— Известно, что Астана несколько раз обращалась к Вене с просьбой экстрадировать Алиева, и Вена всякий раз отказывала. Как вы думаете, если бы эти обращения продолжались, то возможна ли была экстрадиция Алиева в Казахстан?

— Теоретически да, потому что он же из Вены уезжал на Мальту, потом опять был вынужден ехать в Вену, потому что казахстанская власть много раз предпринимала попытки добиться его экстрадиции. Мне кажется, здесь мы имеем дело как раз с вариантом, который был с господином Березовским. Тот тоже не производил впечатления человека, склонного к раскаянию и тем более к таким жестким методам, как самоубийство, однако же, случилось.

Вокруг Рахата Мухтаровича тоже было много разных разговоров по поводу его близости после эмиграции с различными спецслужбами и так далее. Он действительно был человек очень информированный, и я не допускаю мысли о том, что он там несколько лет болтался, издавал книги, давал интервью и не попал никоим образом в поле зрения компетентных органов: европейских, американских и так далее. А сейчас, видимо, просто человек исчерпал свой ресурс, вот и все.

— Ему на родине грозили бы 40 лет лишения свободы за подготовку к захвату власти.

— Да, именно там прошел закрытый процесс, военный суд, его обвинили не только в этой истории с пропавшими банкирами, достаточно темная история, до сих пор доподлинно неизвестно, насколько действительно сам Рахат Алиев причастен к физическому устранению этих банкиров, есть разные версии. А обвинения в попытке государственного переворота и подготовке переворота, мне кажется, были действительно во многом справедливы. Он был человек, склонный к таким брутальным методам.

— По сообщению австрийской прессы, именно во вторник должен был состояться суд над человеком, который подозревается в шантаже Алиева. Как вы думаете, вероятно ли, что суд придет к выводу, что это было принуждение к самоубийству?

— Я думаю, что, скорее всего, мы ничего не узнаем доподлинно так же точно, как и в случае, допустим, с Березовским или с Литвиненко, или с подобными менее звучными фигурами. Спустят на тормозах, скорее всего, ничего интересного из заседания никто не узнает. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.