Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

"Рахат Алиев не относился к категории людей, склонных к самоубийству"


24.02.2015 15:18:26

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

"Коммерсантъ"

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева найден мертвым в австрийской тюрьме. Как сообщают местные СМИ, Рахат Алиев повесился в камере при помощи бинтов на одежном крючке. Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин обсудил тему с ведущим Маратом Кашиным в эфире "Коммерсантъ FM".

Рахат Алиев был арестован в Вене летом прошлого года. Австрийские прокуроры предъявили ему обвинение в убийстве двух казахстанских банкиров. При этом Астана неоднократно требовала экстрадиции бывшего зятя Назарбаева. Казахстанский суд заочно приговорил его к тюремному сроку.

— Напомните, пожалуйста, подробности истории с Рахатом Алиевым.

— Рахат Мухтарович — это в прошлом старший зять президента Казахстана, муж старшей дочери Дариги. Несколько лет назад по обвинению в подготовке государственного переворота этот брак был расторгнут. Сам Рахат оказался за границей, предварительно туда сбежав. После этого он начал позиционировать себя как оппозиционер, как борец с тоталитаризмом и так далее, выпустил книжку "Крестный тесть", которую в Казахстане запрещали, дал гигантское количество интервью, где выдавал различные дворцовые тайны и прочие моменты, касающиеся и президента, и его личной жизни и так далее.

Вот такой персонаж, один из людей, которые еще семь лет назад входили в высший круг руководства республики. Но в силу особенностей характера он там не удержался. Видимо, действительно готовил заговор. Причем, это его падение растянулось на несколько лет, потому что это была вторая попытка. Первая была еще в начале нулевых, но тогда он отделался отправкой послом в Вену, но, видимо, не успокоился, и вот таков печальный результат.

— Как вы думаете, насколько убедительна версия о самоубийстве? Есть данные, что его в тюрьме шантажировали, угрожали убить. При этом он не относился к категории людей, склонных к самоубийству.

— Он совсем не относился к категории таких людей. Говорить, что его замучила совесть, можно о ком угодно, но только не о господине Алиеве. Он имеет очень стойкую негативную репутацию в казахстанском экспертном сообществе и в казахстанской элите как человек, который в свое время характеризовался как совершенно безбашенный, склонный к жестким методам отжима бизнеса у конкурентов и так далее. То есть человек совершенно без тормозов, тогда у него были для этого возможности, и никаких склонностей к рефлексии у него абсолютно никогда не было.

— Известно, что Астана несколько раз обращалась к Вене с просьбой экстрадировать Алиева, и Вена всякий раз отказывала. Как вы думаете, если бы эти обращения продолжались, то возможна ли была экстрадиция Алиева в Казахстан?

— Теоретически да, потому что он же из Вены уезжал на Мальту, потом опять был вынужден ехать в Вену, потому что казахстанская власть много раз предпринимала попытки добиться его экстрадиции. Мне кажется, здесь мы имеем дело как раз с вариантом, который был с господином Березовским. Тот тоже не производил впечатления человека, склонного к раскаянию и тем более к таким жестким методам, как самоубийство, однако же, случилось.

Вокруг Рахата Мухтаровича тоже было много разных разговоров по поводу его близости после эмиграции с различными спецслужбами и так далее. Он действительно был человек очень информированный, и я не допускаю мысли о том, что он там несколько лет болтался, издавал книги, давал интервью и не попал никоим образом в поле зрения компетентных органов: европейских, американских и так далее. А сейчас, видимо, просто человек исчерпал свой ресурс, вот и все.

— Ему на родине грозили бы 40 лет лишения свободы за подготовку к захвату власти.

— Да, именно там прошел закрытый процесс, военный суд, его обвинили не только в этой истории с пропавшими банкирами, достаточно темная история, до сих пор доподлинно неизвестно, насколько действительно сам Рахат Алиев причастен к физическому устранению этих банкиров, есть разные версии. А обвинения в попытке государственного переворота и подготовке переворота, мне кажется, были действительно во многом справедливы. Он был человек, склонный к таким брутальным методам.

— По сообщению австрийской прессы, именно во вторник должен был состояться суд над человеком, который подозревается в шантаже Алиева. Как вы думаете, вероятно ли, что суд придет к выводу, что это было принуждение к самоубийству?

— Я думаю, что, скорее всего, мы ничего не узнаем доподлинно так же точно, как и в случае, допустим, с Березовским или с Литвиненко, или с подобными менее звучными фигурами. Спустят на тормозах, скорее всего, ничего интересного из заседания никто не узнает. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

В отношениях с Астаной киргизы допустили много серьезных ошибок

Новый президент республики Сооронбай Жээнбеков будет вынужден налаживать испорченные отношения с Казахстаном и сохранять хорошие отношения с Россией … 

Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

Контроль потоков контрабанды может быть главной причиной конфликта между Бишкеком и Астаной 

Киргизия жалуется в ООН, не ощущая опасности для себя

Руководство Киргизии, не сумев добиться от России понимания в своем конфликте с Казахстаном, решило вынести историю противостояния с соседней страной на международный уровень.  

В Ташкенте страны Центральной Азии обсудят вопросы водного партнерства

В Ташкенте пройдет конференция в честь 25-летия со дня основания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии. 

Средняя Азия: трудный выбор новой российской политики

России предстоит выработать новую политику в отношении стран региона. 

Миротворец Мирзиеев

Миротворец Мирзиеев 

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.