Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Детали

Украине понадобятся миротворцы, но в Киеве, а не на Донбассе


21.02.2015 18:31:09

Александр Лузан


После катастрофы в Дебальцево Украина признала, что боеспособной армии у нее нет. По оценкам экспертов и свидетельствам ополченцев, в Дебальцево ВСУ оставили лучшее, что у Украины было, т.к. именно в Дебальцево хунтой на протяжении всей осени формировалась ударная группировка для зимнего удара в разрыв ДНР и ЛНР. Что мы имеем на сегодня. Наиболее подготовленные и мотивированные части разгромлены — потери оцениваются в 2-3 тысячи человек только убитыми из 8-10 тысяч находившихся в этом районе частей ВСУ.

Тяжелое вооружение, из того, что не было уничтожено в ходе боев и самими частями ВСУ — оставлено. Так, согласно официальным заявлениям украинского Генштаба, из котла вышло только 15 танков, а по заявлениям представителей ВСН в котле захвачено 80 танков, большинство из которых после мелкого ремонта будут введены в строй. ВСУ вывели из котла около 50 БТР и БМП, а оставили в котле около 100. Оставлено около 50 артиллерийских систем калибра 122 и 152 мм (не считая 120 мм минометов), около 15 установок «Град», не менее 500 тонн артиллерийских боеприпасов. Особо ценными оказались сотни приборов и прицелов ночного видения, цифровых радиостанций, тепловизоров, современных баллистических вычислителей и приборов управления огнем, перевязочных и противошоковых средств западного производства, кевларовых касок (хотя российского производства и качественней, но по-прежнему большой дефицит), бронежилетов современных поколений.

Украина в очередной раз показала, что не может воевать. Она бросает своих людей. 128-я горно-пехотная бригада, о выходе которой из Дебальцево говорил Порошенко, практически вся уничтожена. Ее вообще бросили в «котле» как пушечное мясо. То же самое касается и 8-го полка спецназа и всех остальных подразделений. Причина этого ясна — нет целей, нет идеологии, нет борьбы. За что умирать? Если на первом этапе, летом, пропаганда хунты еще как-то на волне майданной истерии смогла затуманить мозг наиболее неадекватным украинствующим, сделав из них кровавое мясо войны, то осенью, а тем более сейчас, после разгрома Дебальцевского котла, сделать это будет гораздо сложнее.

Так что боевого духа у ВСУ практически не осталось. Украинскую армию уже назвали натовским легионом. И не безосновательно. На стороне Украины воюют наемники из Грузии. На Украине, по оценкам некоторых экспертов, находятся 500 американских наёмников организации Blackwater, которая была переименована, но до сих пор известна под этим именем. Это те самые наёмники, которые раньше воевали в Ираке. Именно они первыми покинули Дебальцевский котел еще в начале февраля, зодолго до его захлопывания, после чего за ними, понимая, что к чему, побежали и части «Правого сектора», оставив части ВСУ на убой. И это далеко не полный список. Но все это согласно Минским договоренностям с Украины надо выводить. Пункт 10 говорит об этом прямо. «Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ».

Вот в Киеве попытались срочно придумать, как этот пункт обойти и легализовать эти формирования в качестве миротворцев. Понятно, что и ополченцы, и Россия сразу это заметили и обратили внимание, что ввод миротворцев Минскими соглашениями не предусмотрен. Об этом заявил сегодня и министр иностранных дел Германии Штайнмайер — мол, эта тема обсуждалась, но в итоговые документы не вошла, поэтому и обсуждать здесь нечего. И это естественно, т.к. Россия не пропустит через Совбез ООН данное решение: если это будет ввод исключительно западных миротворцев без участия России, то это будет фактически неприкрытая агрессия, и никто их на Донбасс не пустит. А на миротворцев ОДКБ не согласится сам Порошенко. Тем более на границу, контроль которой особо оговорен Минскими соглашениями, без резолюции Совбеза ООН нельзя. Это путь в тупик. А резолюции такой нет. И не будет без согласия России. Есть другая резолюция, и ее надо выполнять.

Но вот в Киеве Порошенко миротворцы очень даже были бы полезны. Доблестный вывод войск из Дебальцево скоро станет известен всем. Шила в мешке не утаишь. В Днепропетровске уже создан военный штаб националистических организаций и 13 карательных батальонов. Ярош и Семенченко возглавили эту полувоенную — полутеррористическую структуру. Она не подчиняется Порошенко и является прямой угрозой киевской власти. Пока Порошенко нужен США, он может не сильно бояться. Но может оказаться, что уже не нужен. И вот тогда начнутся процессы. В этом заключен и второй, закрытый аспект идеи Порошенко о миротворцах — они должны будут не столько разграничить Новороссию и Украину, сколько стать его личной охраной от тербатов и боевиков «Правого сектора» на случай разборок в Киеве.

Правоохранительные органы Киева Порошенко не защитят, после майдана они практически ликвидированы. И туда набран различный мусор с майдана. Поэтому и готовятся к отправке в Киев внутренние войска, которые с удовольствием отомстят тербатам и «Правому сектору» (запрещена на территории РФ) за январь-февраль прошлого года. Они укомплектованы, обучены, в боевых действиях участия не принимали. Но главное — они мотивированы. И ситуация такова, что Порошенко, в отличие от Януковича, в случае необходимости приказ на уничтожение «террористов»-правосеков и зачистку Киева от преступных и бандитских элементов отдаст, иначе его ожидает судьба Каддафи.

Сейчас Порошенко нужен как гарант Минских соглашений. Как минимум — до апреля-мая. Без Порошенко их будет некому на Украине выполнять. Если Украина вообще будет. Так что Петру Порошенко следует хорошо подумать, прежде чем звать миротворцев. Вполне возможно, что он сможет обойтись и частями внутренних войск.



ИА REGNUM 


 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.