Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Детали

Алексей Чалый о Крымской весне: Мы начинали в полной тьме


20.02.2015 23:27:09

В Мультимедийном пресс-центре ИА «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция председателя Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого, приуроченная ко Дню защитника Отечества и годовщине "Третьей обороны Севастополя". 

Именно 23 февраля 2014 года в Севастополе состоялся митинг народной воли против незаконного государственного переворота в Киеве. Тогда в отввет на бандеризациюУкраины, началось возвращение Севастополя и Крыма в "родную гавань".

Также состоялась презентация книги "Чегевара прилетает утром…", описывающей основные события февраля – марта 2014 года, которую представили ее авторы – соратники Алексея Чалого, организаторы Русской весны Вячеслав Горелов и Сергей Кажанов.

В ходе мероприятия была поднята тема о предпосылках к восстановлению исторической справедливости и возвращению Севастополя в состав РФ.

Один из героев Русской весны, ныне председатель Законодательного собрания города-героя Севастополя Алексей Чалый ответил на вопросы «Материка»:

- Алексей Михайлович, все помнят, когда 23 февраля Севастополь восстал против госпереворота в Киеве, в остальном Крыму события развивались несколько иначе. Меджлис попытался разыграть «крымско-татарскую карту», выведя своих активистов на проукраинским митинг, закончившийся дракой, глава Автономии Могилев призывал не поддаваться на провокации сепаратистов и заверял Киев, что в Крыму «все под контролем». Верили ли Вы, что симферопольцы поддержат порыв и дух севастопольцев, или готовились к блокаде города. Ведь без контроля над Перекопским перешейком, в Крым могли вторгнуться те самые «поезда дружбы», которыми пугали националисты с Майдана, и в Крыму могли реализоваться страшные сценарии Одессы или Донбасса?

Алексей Чалый: «Думать о худшем в тот момент было контрпродуктивно. Решение было принято, и началась драка, нужно было драться. Все анализы философские закончились задолго до этого. Уверенности, что нас поддержит Симферополь не было. Более того, мы как основной сценарий рассматривали именно защиту Севастополя. Именно поэтому на всех четырех дорогах ставились блокпосты. И, честно говоря, когда я блефовал в кулуарах перед депутатами горсовета, я озвучивал именно такой сценарий – Севастополь в закрытых границах, зато Советского союза. Мы не знали, планируется ли что-то в Симферополе. Но уже буквально через два дня, мы сами для себя решили, что гораздо проще заблокировать въезд Крым, чем въезд в Севастополь. Поэтому все ресурсы, которые у нас были, мы отправили блокировать въезды в Крым».

Есть мение, что будущие лидеры российского Крыма еще до судьбоносного марта, где-то с конца января, регулярно посещали Москву не столько ради участия в политических телешоу, сколько для встреч с российскими политиками разного уровня. Выходил ли на Вас кто-либо из высшего руководства России в разгар событий на Майдане? Чувствовали ли Вы, что Кремль поддержит ваш справедливый бунт?

Алексей Чалый: «Нет, на нас не выходили! Была, наоборот, встречная попытка с моей стороны - попытаться найти какие-то контакты в высшем руководстве России или еще каком-то руководстве России после сентября 2013 года, когда Рада выдвинула все евроинтеграционные законы, и стало очевидно, что Евроинтеграция - это неизбежность. Мы попытались организовать, как мне показалось тогда, интересную акцию – письмо общественности депутатам, которое, как мне казалось, может стать сильным инструментом для борьбы против того, что происходило в Киеве, если получит федеральное освещение. Потому что было понятно, что произошел стратегический разворот практически навсегда. К сожалению, все мои попытки найти концы, подходы к Кремлю успехом не увенчались. В итоге, несмотря на то, что на нашем мероприятии присутствовали все федеральные каналы, ни один из них его не осветил. Поэтому к февралю 2014 года никаких контактов наладить не удалось, начинали мы в полной тьме».

В свою очередь, автор книги "Чегевара прилетает утром…" Вячеслав Горелов, рассказал с каким чувством все годы украинской оккупации жили севастопольцы, а также поддержал инициативу о признании передачи Крымской области РСФСР в состав УССР в 1954 году незаконной.

Вячеслав Горелов: «Я поддерживаю эту законодательную инициативу. Там действительно были нарушения процессуального характера. С Севастополем вообще была ситуация очень неоднозначная, передавался ли Севастополь – с этим можно поспорить. Я приехал в Севастополь в 80-х, и не воспринимал свой переезд, как переезд на территорию Украины. Поэтому, кстати, в 1991 году, когда случились известные события по расформированию Советского союза, то я тоже первое время не понимал, что происходит. Мне казалось, что СНГ будет неким эквивалентом советского союза, мы будем ездить в гости друг другу, все будет как прежде. Шутки закончились в годах 1994-1995, когда в наши паспорта стали штамповать «тризубцы». Я в течение двух лет прятал свой советский паспорт, потому что, если бы я оставил его в каких-нибудь государственных органов, то мог бы его получить обратно уже отштампованным. Поэтому я сделал экстраординарный шаг - поехал в консульство России в Одессе, сделал там загранпаспорт с пометкой, что принят на консульский учет, и тем самым сохранил российское гражданство. В 1991-1992 году, конечно, были протесты против перехода Севастополя под юрисдикцию Украины, но и опросы общественного мнения и референдумы власти полностью проигнорировали. Поэтому Севастополь почувствовал себя частью России незаслуженно брошенной. Элемент обиды такой у севастопольцев был, причем массовый. Он был тихим, но иногда выливался, например, на такие праздники как 9 мая, когда люди старались показать, что мы часть России, проводя шествия под российским флагом».

Отметим, что название книги, со слов авторов, взято из текста одной из записок, найденных на «конспиративной квартире» организаторов Русской весны накануне судьбоносного митинга, где были строчки: «Чегевара прилетает утром 23 февраля (встретить)». Че Гевара – это Алексей Михайлович Чалый. 

Беседовал Иван Скориков.




Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Литература Крыма уникально чиста

Писатели полуострова поделились новыми замыслами 

Латание прорехи на глобусе Украины

Латание прорехи на глобусе Украины 

МИД Украины возмущен словами итальянского дипломата о Крыме

Политолог о продлении санкций против Крыма: ЕС отнюдь не "белый и пушистый"

Евросоюз без обсуждения продлил на год действие санкций против Крыма. Политолог Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что как минимум до 2018 года не стоит ожидать изменений в санкционной политике Запада. 

Севастополь - 2017

О некоторых проблемах жизни в Севастополе после трех лет возвращения на Родину 

Крымская граница: 168 километров дуги мучений

Пересекающие российско-украинскую границу в Крыму сталкиваются с невыносимыми трудностями  

Трамп пригрозил России: За Крым ответите

Американский президент подтвердил приверженность «трансатлантическому единству»

Крымскую весну обсудили на круглом столе в Москве: Самые интересные высказывания

От Третьей обороны – к Русской весне

История, которую не продлить в будущее, если не знать прошлого

Дайджест событий в Крыму в СМИ за прошедшую неделю

Обзор СМИ в период с 10 по 16 марта 2017 г.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.