Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

«Наша команда может через четыре года снова принять участие в выборах»


15.02.2015 14:14:18

«Гагаузлар»

В интервью порталу «Трибуна» башкан Гагаузии Михаил Формузал дал оценку ситуации за последние 8 лет, в течение которых он занимал должность руководителя автономии, рассказал о самых больших достижениях на этом посту, поведал о том, чтобы он сделал, если бы законодательство позволило ему баллотироваться на новый мандат башкана, кого он видит в качестве основных конкурентов на предстоящих выборах, а также о других интересных вещах.

Т.: 14 февраля истекает срок Вашего второго мандата Башкана Гагаузии. Как Вы оцениваете ситуацию за последние 8 лет, в течение которых Вы занимали должность руководителя автономии?

М.Ф.: В целом за восемь лет в автономии обстановка была стабильной. Мы всегда исполняли более чем на 100% свой бюджет. Разрабатывали собственные программы развития и реализовывали их. В плане соблюдения прав человека и собственности, а также функционирования массмедиа мы, без всякого сомнения, достигли хороших результатов. У нас не преследовали людей за политические убеждения и ни у кого не отнимали бизнес. Власть не совала свой нос в дела бизнеса и выстроила уважительные отношения с экономическими агентами автономии. Внутри автономии обстановка стабильная. Проблемы нам всегда создавал центр. Но мы находили путь, при котором не переходили грань, за которой начинается конфликт, и при этом твердо отстаивали интересы жителей автономии.

Т.: Какие Ваши самые большие достижения на этом посту и есть ли у Вас какие-нибудь сожаления?

М.Ф.: Наша команда закрыла все долги бюджета автономии и при этом увеличила экспорт продукции более чем в два раза, доведя ее до суммы более 1 миллиарда 600 миллионов лей. Из 18 тысяч гектаров необрабатываемой земли осталось около шести тысяч гектаров садов и виноградников, которые нам предстоит раскорчевать. Построены шесть холодильных камер, два современных животноводческих комплекса. Мы сохранили виноделие и открыли снова рынки Таможенного союза. Заложены три тысячи гектаров новых садов. Могу сказать, что совместно с Министерством сельского хозяйства, нашими руководителями компаний негативные последствия реализации Программы «Pământ» в автономии практически устранены. Работы было сделано много, перечислять можно долго. В ближайшее время мы опубликуем полный отчет о нашей работе в динамике, как делали все эти годы, публикуя данные на официальном сайте Исполкома Гагаузии.

Сожаления и огорчения есть, но предпочитаю сосредотачиваться на позитивном.

Т.: Если бы законодательство позволило, Вы бы стали баллотироваться на новый мандат Башкана?

М.Ф.: Мне поступали предложения изменить положения закона, ограничивающего сроки нахождения Башкана Гагаузии у власти двумя мандатами, но я отказался. Считаю, что не надо менять закон под кого-то, надо просто научиться его соблюдать. Я считаю, что два мандата – самый оптимальный срок для реализации своей программы. Так устроен человек, что люди устают от власти, у них появляется ожидание новых перемен и непременно позитивных. Все познается в сравнении. Наша команда может через четыре года принять решение и снова участвовать в выборах.

Т.: Кого подержите на выборах, предстоящих 22 марта 2015 года?

М.Ф.: Поскольку из моей команды баллотируются два кандидата, я принял решение не призывать население поддержать кого-либо из них. Вместе с тем, не скрываю того, что 22 марта я и моя семья проголосует за Сергея Бузаджи.

Т.: Кого Вы видите в качестве основных конкурентов на предстоящих выборах?

М.Ф.: Во второй тур однозначно выходит Ирина Влах. Шансы выхода во второй тур имеют как Сергей Бузаджи, так и Валерий Яниогло. Хороший опыт есть у Александра Стояногло. Пока не знаком с его программой и командой, но, думаю, если он будет вести кампанию активно, то сможет выйти во второй тур.

Т.: Недавно Вы заявили, что не исключаете уход с поста председателя Партии регионов. С чем это связано?

М.Ф.: Это современная европейская практика. Всю ответственность за исход парламентской кампании лидер должен взять на себя. На ближайшем заседании Национального совета мы определим дату проведения съезда партии. Пока идет процесс обсуждения кандидатур на роль лидера формирования.

Т.: Почему Вы не участвовали в качестве кандидата в парламентских выборах, которые прошли 30 ноября 2014 года?

М.Ф.: Когда лжедемократы со всех телеэкранов с утра до ночи вещают о сепаратистах гагаузах во время избирательной кампании, настраивая граждан Молдовы друг против друга, о каком участии можно говорить? Надо было обеспечить стабильность в автономии и спокойное проведение выборов. Как только я снялся с избирательной компании, разговоры о сепаратистах завершились. Это не те выборы, о которых мы слышим из уст европейских чиновников. Это выборы из арсенала африканских государств. Думаю, что недалек тот день, когда население даст оценку этим мерзавцам лжедемократам и сфальсифицированным выборам. Уверен. У нас будут досрочные выборы, и население потребует их под давлением разрастающейся коррупции и тотального обнищания людей.

Т.: Чем Вы намерены заняться в дальнейшем?

М.Ф.: Буду жить и работать в автономии. Готовлюсь к тому, что Демократическая партия возбудит против меня многочисленные уголовные дела. Скучать мне раковая опухоль Молдовы не даст. Хочу попробовать начать с нуля и создать небольшой устойчивый бизнес, который позволит мне содержать мою семью, и одновременно тем самым показать пример другим. Начну с пяти гектаров земли, где планирую посадить в рамках принятой нами Программы «ОРЕХ» саженцы современных европейских сортов. Если же понадобиться мой опыт и знания, буду одновременно помогать новой команде, которая придет нам на смену.

Кристина Гурез

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.