Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Не бывать Лянкэ главой правительства


03.02.2015 14:07:53

«eNews»

Кандидатура Юрия Лянкэ на пост премьер-министра - это просто обманка, блеф, пыль в глаза нам и европейским партнерам Молдовы. Его не хотят видеть на этой должности не только коммунисты или социалисты, но и его собственные коллеги по партии и по альянсу. Филат не захочет еще четыре года провести в сторонке, а Плахотнюку он нужен только в роли послушной куклы.

Кто внимательно читал соглашение о создании Альянса за европейскую Молдову, поняли, что все это - просто макулатура, которая, тем не менее, нужна для того, чтобы ограничить и пресечь деятельность любого потенциального премьер-министра, которого, как ни странно, предложили зеленые. Во-первых, вопрос по поводу стилистики - как могут заседания правительства предшествовать заседаниям президиума правительства (согласно пункту 15 соглашения), если в статье 25 Закона о правительстве сказано, что «Повестка дня заседаний Правительства утверждается им по предложению Президиума Правительства»? Отсюда следует, что заседания кабмина должны быть после заседаний президиума, а не наоборот. В конце концов, соглашение содержит множество неточностей и отклонений, и самое серьезное из них - это создание нерегулируемой структуры, которая предполагает замену ряда полномочий премьер-министра. Речь идет о Совете Альянса, который берет на себя прерогативу решать вопросы об отставке или смене министров, вице-министров и руководства центральных структур власти. При этом существует конституционная норма, закрепленная в статье 98 п.6 высшего закона, которая гласит, что «В случае необходимости кадровых перестановок или вакансии должностей в Правительстве Президент Республики Молдова по предложению Премьер-министра освобождает от должности и назначает отдельных членов Правительства». А теперь, Совет АЕМ, как Центральный комитет Компартии, отбирает прерогативы госструктур, заменяя собой их деятельность.

Возвращаясь же к кандидатуре Лянкэ, не могу не отметить двойную игру его партийного босса. С одной стороны, Филат считает Лянкэ соперником, а с другой - он вынужден исполнить хоть одно из своих предвыборных обещаний. Но назначение Лянкэ ограничено не только соглашением, лишающим главу правительства свободы действий, но и недостаточностью голосов в парламенте. Коммунисты объявили, что поддержат технократа. Впоследствии либералы, припертые к стенке самым коварным политиком Кишинева. Якобы, если фракция Гимпу не проголосует за правительство Лянкэ, то их обвинят в попытке сорвать европейскую интеграцию. Как будто не обесценивание национальной валюты, не политизация госорганов, не имитация реформ, а неуступчивость либералов – главная опасность, грозящая европейскому вектору Молдовы.

Уважаемые, как же вы пустились в путь без парламентского большинства, необходимого для назначения своих кандидатов? Если вы смогли избавиться от Гимпу, то, значит, вы ни во что не ставите 9,5% своих избирателей. Не говоря уже о том, что добрая часть проевропейского электората проголосовала за вас без особого восторга, в надежде лишь, что вы восстановите Альянс за европейскую интеграцию. Неужели так сложно понять, что хоть вас и выбрали по отдельности, но надеясь, что вы объединитесь?

Многие обвиняют Гимпу в том, что он ставит интересы своей партии выше «национальных» интересов. Но я лично сомневаюсь, что интересы АЕМ совпадают с интересами Республики Молдова. Почему либералы должны поддерживать правительство, созданное посредством раздела постов между ЛДПМ и ДПМ и их олигархическими группировками, на которое они никак не могут повлиять и за которое они никоим образом не отвечают?

Мне жаль Юрия Лянкэ, но ему не быть депутатом без голосов либералов, которых он не получит, так как те отстранены от власти. И самое ужасное то, что он это понимает и готов принести себя в жертву мелочным политическим интересам. 

Ион Мищевка

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Анатол Цэрану: Почему в Румынии победили левые, почему в Молдове торжествуют самопровозглашенные гаранты политической стабильности и сколько будет сидеть Филат

Румыния перевернула новую страницу своей политической жизни. Что дальше?

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Выборы в Молдове: Больше чем местные

Молдавский парламент, как известно, назначил дату проведения всеобщих местных выборов на 14 июня с.г. Предстоит избрать 898 примаров (мэров) и 12 тысяч депутатов (советников) муниципальных, районных, городских и сельских советов...

Кто лучше – Габурич или Лянкэ

Ходят слухи, что новый премьер Кирилл Габурич был в свое время отчислен из академии экономических знаний за неуспеваемость, а в Славянском университете его никто не помнит. Есть ли у главы кабинета вообще высшее образование? В канун скоропалительного утверждения правительства более 20 НПО обратились к власти с требованием развеять информационную тьму.

Габурич из табакерки

В среду парламент Молдовы утвердил бывшего директора Moldcell Кирилла Габурича в должности премьер-министра.

Загадки без отгадок

Писать о политике в Молдове постепенно становится неблагодарной затеей. Слова и идеи, запускаемые в медийное пространство, имеют всю меньшую цену даже относительно наиболее острых проблем общества

Габурич нужен, чтобы устранить Лянкэ

Юрие Лянкэ соглашался вновь выдвигаться на должность премьер-министра, но только - от ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Экс-премьер сообщил в эфире на общественном телеканале Moldova 1, что будет удивлен, если подтвердятся слухи о том, что найдена другая кандидатура на должность премьера.

ЛДПМ выдвинула в премьеры “человека из бизнеса”

Либерально-демократическая партия приняла решение о выдвижении нового кандидата в премьер-министры. Это - бывший гендиректор компании “Moldcell”, а теперь генеральный директор азербайджанского “Azercell Telecom” Кирилл Габурич. Пресловутый “человек из бизнеса”, на котором так настаивали коммунисты.

Тянуть Лянкэ до последнего

Он, возможно, очень либеральный, прорумыно-европейский, какой угодно, только не общенародный, не молдавский премьер. За прошедшие две недели он это доказал.

Время действовать

Социальные проблемы - в числе основных приоритетов фракции ПКРМ.

Материалы партнеров