Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

«Если Гимпу поддержит Лянкэ, история Молдовы примет другой оборот»


07.02.2015 14:02:59

«Молдавские ведомости»

Два месяца в стране не принимается госбюджет-2015, нет действующего премьера и правительства, только-только заработал парламент, все переговоры идут под покровом тайны… В какие игры играет власть? Об этом рассказал политический аналитик Игорь Боцан.

Молдову захватили и эксплуатируют политические рантье

- Начиная с 2009 года, после так называемой твиттер-революции, пришли к власти люди, которые стремятся получить политическую ренту - экономический доход от политической деятельности. Они понимают, что Молдова находится в подвешенном состоянии между двумя блоками, и это очень выгодно с точки зрения личного, кланового обогащения. Тем более что у нас объемы экономики такие, что держать ее на плаву не так сложно. Вот почему некоторые называют Молдову захваченным государством.

В январе обещали инвестиций на 100 миллионов, пришел февраль, но ничего нет

- Политики у нас дают много обещаний, но потом плюют на них. Из числа обещаний, данных в 2010-м, выполнено 30 процентов. Избирателей призывали: мол, поддержите нас, вы же хотели лучше жить, и мы вам это обеспечим! Дали людям мечту, понимая: дать мечту не означает дать материальные блага! Собственно, дали даже две мечты. Одним – о Европе, другим - о России. И стали безбожно эксплуатировать обе категории, всем обещая одно: наконец-то избавимся от состояния, когда мы ни с теми, ни с другими.

По сути, на выборах нам говорят: если у правителей будет еще один мандат, жизнь станет лучше. Мы нормальное общество, но – сильно отставшее с точки социального развития, наша жизнь неустроена. Будем исходить из того, что политикам это выгодно. Потому обещания и не выполняются. Проанализировав ход выполнения прежних обещаний, мы уже создали карту новых. Судя по предвыборным программам, уже в январе 2015 года в страну должно было поступить инвестиций на 100 миллионов долларов, но пришел февраль, а ничего нет.

Суть проевропейской мечты: жить по морали и законам. Кто бы говорил…

- Те, кто агитирует за Европу, должны быть выше по уровню морали и ответственности. Ведь Европа живет по стандартным законам и неписаным правилам.

Разницу между Европой и Молдовой ярко продемонстрировала ситуация, создавшаяся после принятия решения Конституционного суда 22 апреля 2013 года. Была здравая идея о том, что отныне обитателям политического олимпа, вовлеченным в коррупционные скандалы, нет хода во власть. Это было красиво! Приводили пример Франции – казус Бревадюр-Берегуа: любой министр, который был вовлечен в коррупционный скандал, не мог с момента обнаружения этого факта занимать государственную должность.

Но у нас все иначе. Прошло несколько месяцев, и все сошлись на том, что это решение было направлено персонально против Филата. Пример Франции использовали, чтобы навесить нам лапшу на уши.

Токсичное наследство: центр принятия решений – в руках лидеров партий

- Те, кто дарят нам мечту о евроинтеграции, ужасно запятнали свою репутацию. И ничего, держатся у власти, не получилась нормальная коалиция – создали миноритарную.

После пяти лет власти прежняя проевропейская коалиция оставила токсичное наследство. В том числе в банковской системе. Но смущает то, что после скандалов 2013 года лидеры отошли в тень. На первый план выдвинуты «чистые» личности. Это прямо-таки высший пилотаж.

Создание миноритарной коалиции – точная проекция того, что случилось во власти в мае 2013 года: лидеры оставили за собой право формировать центр принятия решения. Причем нас осчастливили за полтора месяца до даты обнародования итогов формирования миноритарной коалиции: сообщили, что у лидеров партий не будет никаких функций во власти. Они даже не председатели комиссий, рядовые депутаты, сама скромность! И вдруг, читая соглашение, мы видим, что центр принятия решений – у них в руках. И в подтверждение тому за это время случилась катастрофа с «ВЕМ».

Неважно, кто будет премьером: у него все равно не будет права голоса

- Так как переговоры были секретные, мы вправе выдвигать гипотезы. Сейчас восстанавливается архитектура власти, установленная в 2013 году: неважно, кто премьер, его все равно свяжут по рукам и ногам. Центр решения – это лидеры партий. Их решения проводятся через совет миноритарной коалиции как экспертное сообщество. Далее повестка дня утверждается президиумом правительства, который должен принять решение единогласно, после чего выносится на заседание правительства. В итоге премьер будет зависим.

Когда Филат был премьером-министром, Валериу Лазэр тоже требовал, чтобы, по закону о правительстве, повестку дня заседания кабинета сначала рассматривал президиум. Был крупный скандал - Филат наотрез отказался. И вот наступил этап, когда президиум станет цензором премьера. Это – решающая характеристика правления.

Можно ли работать при нынешнем раскладе

- Лидеры, принимающие решения, обладают весьма своеобразной репутацией. Они удивляли нас с июня 2011 года, когда начались банковские скандалы, рейдерские атаки, и до ноября 2014, когда откровенничал Вячеслав Ионица, рассказавший о лидере партии, в которой состоял. Я не знаю, был ли он прав, как не знаю, был ли прав Филат, давая определения Плахотнюку. Но ведь не может быть, чтобы в течение четырех лет скандалы, связанные с банковской системой, были игрой! В финале этой игры я узнаю: банковская система разрушена. И возникает вопрос: как эти люди, находясь в тени, могут договариваться, объявлять, что создали центральную систему всего миноритарного альянса? И как они будут работать? Они отсекли партию социалистов и говорят: мы такие шустрые, мы создали поле для маневра с коммунистами и либералами. В руководство парламента избрали коммуниста, и теперь ПКРМ выдвигает свои требования: социальные программы, нейтралитет, празднование Дня победы.

Почему Гимпу натравливают на Лянкэ

- Почему Гимпу так беспардонно убрали из игры, а сейчас искусно натравливают на Лянкэ? По словам Лянкэ, он не участвовал в переговорах и не знает, о чем договаривались. Его кандидатура выдвинута потому, что боятся общественного мнения: Лянкэ продвигали в премьеры в ходе предвыборной кампании.

Какая игра ведется с Гимпу? Он уже оценил это как издевательство: Лупу назвал лидера либералов врагом молдавского народа, потому что тот проводит публично антимолдавскую политику. Стрелец тоже публично обвиняет Гимпу в трусости и неразборчивости. А Филат провоцирует: докажи, что ты европеец, проголосуй за европейца Лянкэ! Создалась ситуация, когда лидеры покрывают друг друга, не разглашают информацию, хотя общество ждет разъяснений.

Мы знаем о трениях между Филатом и Лянкэ. После выборов случилась интересная вещь - Лянкэ объявил, что определена международная компания для расследования в банковской системе. Это особенно интересно после того, как всплыла история со сгоревшим автомобилем с документами «ВЕМ». Более того, у выбранной американской компании есть особенность: ее щупальца проникают в оффшорные зоны для проведения расследований. Лянкэ сказал, что европейские послы поддержат расследование. То есть Лянкэ делает заявление, не зная, что решения такого рода принимаются в узком кругу лидеров альянса, которые и являются протагонистами нескончаемых скандалов в банковской системе?

На этом фоне Воронин говорит, что никогда не поддержит кандидатуру Лянкэ, а Лупу заявляет Гимпу, что тому никогда не будет места в коалиции, потому что он лидер антимолдавской, антинациональной партии. Стрелец обвиняет Гимпу в трусости, Филат требует доказательств его проевропейской направленности. В этой точке Гимпу и Лянкэ становятся естественными партнерами. Логично, что Гимпу заявляет о возможной поддержке Лянкэ: ему не оставили другого хода. Он требует на переговорах по созданию коалиции вернуть ему то, что забрали раньше, провести расследование и наказать виновных.

Что будет, если Гимпу не проголосует за Лянкэ

- Можно предположить, что две партии хотят натравить Гимпу на кандидата в премьеры, чтобы его руками устранить Лянкэ. Это будет их успех. Лянкэ уйдет на второй план, и через полгода о нем забудут – нормальное явление в молдавском обществе. Гимпу останется у разбитого корыта. Вместо Лянкэ проведут другого, уже голосами коммунистов. Расследование ситуации в банковской сфере будет под вопросом.

Вся интрига в том, проголосует ли Гимпу за Лянкэ. По словам Гимпу, он видеть не желает новый альянс, который его отстранил от власти. Но интерес к Лянкэ у него есть: только Лянкэ откроет доступ к информации по ситуации в банковской системе. Понятно, если рванет рынок банковских услуг, мало никому не покажется, это затронет интересы сотни тысяч владельцев сбережений. Что будет после этого с экономикой, государством - неизвестно. Вот Гимпу и говорит: мол, Лянкэ ему нравится, и, возможно, он за него проголосует.

Полагаю, Гимпу сохранит интригу до самого момента голосования. При этом его не волнует состав правительства, так как либералов в нем нет. Ставка делается на премьера, который запустил некий механизм и который может оказать влияние на процессы, результатом которых уже к лету станет совсем другая политическая ситуация.

Местные выборы: ДПМ и ЛДПМ отказались от идет административно-территориальной реформы

- Местные выборы важны. Но уже очевидно, что Лупу как лидер ДПМ полностью отказался от идеи территориально-административной реформы на фоне загадочного молчания ЛДПМ, которая в свое время настаивала на этих преобразованиях. Продвигал реформу и Гимпу, лишь Воронин был против. У лидера ПКРМ - свой план, цель - свести счеты с Додоном. Все это наводит на печальные мысли: власть точно не будет заниматься претворением в жизнь соглашения с ЕС. Будут заниматься своими делами, покрывать свои грехи.

Пять столпов семьи… и обмен министерства семьи на минтранс

- Могут ли произойти досрочные выборы? Если исходить из того, что главная цель лидеров ПАЕМ – политико-административная рента, им важно выиграть выборы любой ценой, а между выборами использовать рычаги и блага, которые дает власть. И потому досрочные выборы невыгодны: сначала надо набрать денег в кассу, чтоб было, что тратить на выборы и упрочение своего положения.

На этом фоне понятен ответ Лупу на предложение Гимпу вернуть либералам все отобранные министерства: нет, минтранс не отдадим, берите министерство труда и соцзащиты. Звучит потрясающе! Либо Лупу забывает, либо не договаривает: полное название структуры - министерство труда, социальной защиты и семьи. А ведь все помнят, что свою избирательную кампанию Лупу начал 17 сентября 2013 года именно с обещания, что ДПМ поставит во главу угла защиту семьи, причем сформулировал пять столпов ее защиты.

Как может партия социал-демократической направленности, которая пять лет вела социальную сферу, обменять это министерство на минтранс, причем передать социальную сферу партии либеральной, чья доктрина ставит на первое место бизнес, а не социальную поддержку?

Так всплывает правда: у этих людей другие интересы, они зациклены на получение ренты с политических и административных игр.

Достаточно сопоставить все происходящее - и напрашивается вывод: мы попали!

Будет ли Демпартия поглощать партию коммунистов

- Нужно понимать, что у Воронина самый большой политический опыт, так что исход политической игры может быть для многих неожиданным.

Воронин хотел бы свести счеты со всеми - с Филатом, Плахотнюком, но особенно - с Додоном. Он бы простил Додону выход их ПКРМ, но не может простить обвинений в воровстве. За плечами Воронина – пятьдесят лет работы во власти. И Додон не очень соотносит свои чувства к бывшему патрону с реальным воздействием Воронина на его политическую судьбу. Это черная неблагодарность.

Додон понимает, что правящая группировка сделала ему роскошный подарок, устранив партию Ренато Усатого и запустив клона ПРКМ – партию коммунистов-реформаторов, укравшую у Воронина пять процентов голосов. Если бы не это – ПКРМ наверняка была бы на первом месте по числу мандатов.

Как понять заявление Додона о том, что после местных выборов ДПМ поглотит ПКРМ? Пока Воронин - лидер партии, пока он хочет быть лидером, он им будет. Демпартии незачем поглощать ПКРМ.

Положение ДПМ очень специфично: без Плахотнюка это непроходная партия, с Плахотнюком ее потолок – 15 процентов, даже если удвоить расходы. Демпартии выгодно иметь свой сегмент и контролировать другие сегменты. Поглощать ПКРМ – глупо, это сведет рейтинг Воронина к нулю, и у ДПМ останутся только ее 15 процентов.

Если прав Додон, говорящий, что ПКРМ контролируется Демпартией, тогда выходит, что Демпартии лучше поддерживать ПКРМ, чтобы коммунисты сохранили свои 20 процентов - вместе у них будет 35.

Между социалистами и властью всегда будет дистанция

- Риторика лидера социалистов только ему самому кажется выгодной. Для ПСРМ набранное количество голосов - предел. И неважно, какой будет коалиция проевропейцев, с Гимпу или с Ворониным, последнее даже хуже. Социалистов всегда будут держать на расстоянии от рычагов реальной власти. А после местных выборов, как легко предположить, примары Воронина будут финансироваться, а примары Додона - точно не будут. И люди зададутся вопросом: зачем быть с такой партией? 

Марина Тимотин

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Анатол Цэрану: Почему в Румынии победили левые, почему в Молдове торжествуют самопровозглашенные гаранты политической стабильности и сколько будет сидеть Филат

Румыния перевернула новую страницу своей политической жизни. Что дальше?

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Выборы в Молдове: Больше чем местные

Молдавский парламент, как известно, назначил дату проведения всеобщих местных выборов на 14 июня с.г. Предстоит избрать 898 примаров (мэров) и 12 тысяч депутатов (советников) муниципальных, районных, городских и сельских советов...

Кто лучше – Габурич или Лянкэ

Ходят слухи, что новый премьер Кирилл Габурич был в свое время отчислен из академии экономических знаний за неуспеваемость, а в Славянском университете его никто не помнит. Есть ли у главы кабинета вообще высшее образование? В канун скоропалительного утверждения правительства более 20 НПО обратились к власти с требованием развеять информационную тьму.

Габурич из табакерки

В среду парламент Молдовы утвердил бывшего директора Moldcell Кирилла Габурича в должности премьер-министра.

Загадки без отгадок

Писать о политике в Молдове постепенно становится неблагодарной затеей. Слова и идеи, запускаемые в медийное пространство, имеют всю меньшую цену даже относительно наиболее острых проблем общества

Габурич нужен, чтобы устранить Лянкэ

Юрие Лянкэ соглашался вновь выдвигаться на должность премьер-министра, но только - от ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Экс-премьер сообщил в эфире на общественном телеканале Moldova 1, что будет удивлен, если подтвердятся слухи о том, что найдена другая кандидатура на должность премьера.

ЛДПМ выдвинула в премьеры “человека из бизнеса”

Либерально-демократическая партия приняла решение о выдвижении нового кандидата в премьер-министры. Это - бывший гендиректор компании “Moldcell”, а теперь генеральный директор азербайджанского “Azercell Telecom” Кирилл Габурич. Пресловутый “человек из бизнеса”, на котором так настаивали коммунисты.

Тянуть Лянкэ до последнего

Он, возможно, очень либеральный, прорумыно-европейский, какой угодно, только не общенародный, не молдавский премьер. За прошедшие две недели он это доказал.

Время действовать

Социальные проблемы - в числе основных приоритетов фракции ПКРМ.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.