Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Рубрика / Политика

«Заявлениям руководства Украины нельзя верить ни на минуту»


14.02.2015 12:46:24

Константин Федорович Затулин

Директор Института стран СНГ, 
автор и ведущий телепередачи "Русский вопрос",
член Совета по казачеству при Президенте РФ, 
депутат Государственной Думы РФ I, IV, V, VII созывов

перейти на страницу автора

"Взгляд"

Не прошло и двух дней с того момента, как «нормандская четверка» покинула Минск, а на Украине уже сомневаются в возможности соблюдения достигнутых договоренностей. Причем сорвать их может именно Киев, который открыто говорит о неготовности соблюдать главные условия перемирия. Кажется, киевские власти уже забыли об обещаниях, данных в Минске, о чем говорят и новые обстрелы Донбасса.

Неуверенный президент

«Петр Порошенко принадлежит к правящему меньшинству. Внутри Украины у него нет вообще никакой поддержки»

Не прошло и нескольких дней с того момента, как завершились переговоры «нормандской четверки», а президент Украины Петр Порошенко уже сомневается, что минские соглашения будут соблюдаться. Он впервые заявил о своих переживаниях уже на следующий день после принятия Минска-2. «Нам удалось достичь договоренностей, которые дают надежду, что события в Донбассе с горячей стадии перейдут наконец-то в состояние политического урегулирования. Я хочу, чтобы ни у кого не было никаких иллюзий и чтобы я не казался наивным – нам до мира еще далеко, и твердой уверенности, что условия мира, которые подписаны в Минске, твердо будут выполняться, нет ни у кого», – сказал он в пятницу во время посещения учебного центра Национальной гвардии Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк следом сделал ряд воинственных заявлений, которые де-факто подрывают усилия «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Украине. «Правительство не пойдет ни на какие уступки, которые подрывают суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Цель – вернуть контроль над Донецком и Луганском, восстановить украинскую власть во всех регионах», – передает слова премьера Украины ТАСС.

Грозный голос подал и лидер радикального объединения «Правый сектор» (запрещена на территории РФ) Дмитрий Ярош. Как написал он у себя в Facebook, «любые договоренности с сепаратистами не имеют никакой юридической силы, противоречат существующей конституции Украины, а следовательно, их выполнение не является обязательным для граждан». «Правый сектор» оставляет за собой право продолжить активные боевые действия согласно собственным оперативным планам до полного освобождения украинской земли», – написал Ярош, который является не только командующим у радикальных националистов, но и народным депутатом Верховной рады, а также заместителем главы Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Об обещании провести конституционную реформу, кажется, тоже успели позабыть. «Никаких юридически или политически обязывающих обязательств в рамках минских договоренностей по вопросу конституционной реформы и, в ее рамках, децентрализации Донбасса Украина не брала», – заявил глава дипломатии Украины Павел Климкин в ходе заседания украинского парламента.

Более того, по словам Климкина, Украина несколько раз была готова прервать переговоры еще в Минске. «Украина вместе с Францией и Германией несколько раз были готовы остановить переговоры в Минске, но в итоге решили попробовать договориться с Россией», – заявил он в парламенте Украины.

Также странным выглядит и анонс президента Украины об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко, которая содержится в российском СИЗО и обвиняется в пособничестве при убийстве российских журналистов, сообщает РИА «Новости». Порошенко сказал, что Савченко будет освобождена в ближайшее время.

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «вопрос об украинской летчице Надежде Савченко как таковой на переговорах в Минске в «нормандском формате» не обсуждался». «Ситуация упоминалась украинской стороной, на что президент РФ Владимир Путин повторил, что все будет решено в судебном порядке», – передает ТАСС. Расхождения в позициях относительно украинской летчицы наводят на мысли, что пункт по обмену заложниками также будет срываться Киевом.

В Донбассе миром и не пахнет

О попытках сорвать договоренности со стороны Киева уже заявили в руководстве самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Поводом стало заявление Павла Климкина, который фактически поставил точку в вопросе реальности обмена пленными в формате «всех на всех», о чем договорилась «нормандская четверка».

13 февраля Климкин заявил в Верховной раде, что амнистия участников событий на Востоке Украины будет осуществляться исключительно в рамках уже принятого парламентом закона, и речь о помиловании лидеров ополченцев не идет. Климкин уточнил, что никакого отдельного указа Порошенко о помиловании не появится.

Отметим, что контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», который включает 13 пунктов. В пятом пункте соглашения говорится: «Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

«Киев просто-напросто пытается увернуться от выполнения того, о чем договорились накануне», – передает агентство «Интерфакс» ответное заявление полпреда ЛНР на переговорах в Минске Владислава Дейнего.

Спикер народного совета ДНР Андрей Пургин считает, что достигнутым в Минске 11–12 февраля договоренностям не хватает механизма реализации, но гарантии лидеров «нормандской четверки» дают надежду на установление мира в Донбассе. «Все документы, подписанные в Минске, как не имели, так и не имеют механизмов реализации, но, поскольку эти документы подтверждены европейскими лидерами и президентом РФ, мы можем надеяться, что какие-то миротворческие механизмы, в том числе и с участием России, возможно, будут реализованы», – цитирует Пургина «Донецкое агентство новостей».

Представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко заявил, что киевские военные отступать не собираются и готовы при случае открыть огонь. «До срока начала режима прекращения огня мы будем удерживать свои позиции и отвечать огнем на атаки противника при необходимости», – заявил он в пятницу на брифинге в Киеве. Тем временем стало известно, что киевские силовики возобновили обстрелы Луганска. В пятницу 13 февраля около 14.00 были нанесены удары по северо-западной части города. «Возобновились обстрелы Луганска со стороны украинских военных. Массовому обстрелу подвергся Каменнобродский район», – передает ТАСС сообщение МЧС.

Порошенко защищается от «партии войны»

По мнению президента Института стран СНГ Константина Затулина, верить словам и делам руководства Украины не стоило с самого начала. «Что касается заявления Климкина, то это еще недостаточное основание делать окончательный вывод, что минские договоренности сорваны. Однако с самого начала Украина уклонялась от выполнения тех пунктов, которые являются причиной постоянной напряженности и причинами конфликта. Хотя бы вспомнить слова Порошенко, сказанные за час до окончания переговоров в Минске, что Украину ничего не устраивает», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

По мнению Затулина, заявления ДНР и ЛНР вполне оправданны. «Но, несмотря на это, отвод тяжелого вооружения и прекращение огня не должны ставиться под сомнение. При этом заявлениям руководства Украины нельзя верить ни на минуту, особенно когда речь идет о статусе ДНР и ЛНР», – считает Затулин.

«Больше чем уверен, что руководство Украины будет выдавать за конституционную реформу действия, которые таковыми не являются. Они будут действовать тоньше. Например, год назад они тоже начинали конституционную реформу. Так, Киев в духе разглагольствования о децентрализации власти отменил назначение глав районных администраций президентом Украины. Но вместо глав этих администраций назначались представители президента Украины. Как это ни назови – это одно и то же», – напомнил собеседник.

«Ничего неожиданного в подобного рода заявлениях нет, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя заявления киевских властей и ответ на них представителей ополчения. – Изначально было понятно, что стороны будут обвинять друг друга в срыве минских договоренностей. Стрельба не прекращается, по-прежнему гибнут люди. Можно только ждать, что полноценное перемирие вступит в силу с 15-го числа».

Заявления Порошенко – это, возможно, попытки защититься от нападок «партии войны» в Киеве, предполагает Погребинский. «Нужно четко понимать, что Петр Порошенко принадлежит к правящему меньшинству. Более того, с ним постоянно работают европейцы и американцы. Он сильно зависим от внешней поддержки. Внутри Украины у него нет вообще никакой поддержки. Он ищет способ защититься со стороны тех, кто недоволен компромиссом в принципе, например таких людей, как Ляшко и Турчинов», – сказал Погребинский. 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Захарченко отказался торговать с Украиной

Киев полностью приостановил транспортное сообщение с Донбассом

В ДНР установили госграницу с Украиной

Глава МИД ДНР: «Мы реанимируем работу предприятий»

Заводы Донбасса стоят, зарплаты идут

Оружие аргументов

Чем завершились слушания по иску Украины против России в Гааге

В Кремле ответили на заявление Киева о пересмотре Минских соглашений

Кремль ответил на обвинения в поставках оружия в Донбасс

Другие материалы по теме

Третий майдан все реальнее…

Третий майдан все реальнее…

Владимир Жарихин: Место Порошенко займут более радикальные люди

Для России это не самый хороший вариант

Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»

На Украине предложили пойти на некоторые «послабления» для Крыма и Донбасса

В Киеве – апрель сорок пятого

«Логика» поведения киевского режима все меньше отличается от поведения загнанного в угол зверя, которое не подвластно никакой логике

Саддам Хуссейн с Банковой

Для тотальной демонизации Украины Майдана достаточно пары репортажей BBC о нацистских батальонах, рвущихся к ядерной бомбе с попущения депутатов Рады…

“Принуждение к миру”: выполнить “Минск-2” Порошенко можно только вынудить

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что не стоит удивляться противоречивым заявлениям украинского президента Петра Порошенко.

Киевский режим пошел ва-банк в Донбассе

Эскалация конфликта в Донбассе подозрительным образом совпала со вступлением в должность Трампа

Призрак большой войны

Призрак бродит по Украине. Призрак военного положения.

Донбасс: что за компромиссы предлагает нам Запад?

Эксперты обсуждают новые планы урегулирования ситуации в регионе. Комментирует политолог Виктор Пироженко.

Шоколад пригорает: Последняя атака Порошенко

Обреченность шоколадного «короля»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.