Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.06.2016
15:56:28
Беларусь, Россия и Казахстан обсудили проект развития транспортного коридора в Китай далее »
15:15:22
Европейский союз должен гарантировать соблюдение некоторых основных правил в диалоге между Молдовой и Россией далее »
11:52:26
Армия Украины 138 раз за сутки обстреляла окраины ДНР далее »
11:31:13
Сегодня в Институте стран СНГ состоится Круглый стол на тему «Сумеет ли Русская Православная Церковь собрать подлинно Всеправославный Собор и предложить на нем актуальную повестку дня?» далее »
11:19:21
Константин Затулин побывал в Красной поляне далее »
20.06.2016
14:45:16
В Бишкеке пройдет акция «Свеча памяти» в память жертв Великой Отечественной войны далее »
14:14:19
Заместитель главы ООН примет участие на саммите ШОС в Ташкенте далее »
13:14:59
Владимир Путин поможет Армении и Азербайджану урегулировать ситуацию в Карабахе далее »
12:29:49
В Приднестровье почтили память погибших в 1992 году всеобщей минутой молчания далее »
11:48:12
ВСУ выпустили 87 мин по окрестностям Донецка, Ясиноватой и Докучаевску далее »

Кто ответит за госизмену? Право голоса от 23.04.2018 далее »

Отставка Саргсяна может привести радикалов к власти в Армении далее »

Укрепление связей ШОС далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Рубрика / Политика

Майдан версии 3.0. Будет ли новый переворот на Украине?


11.02.2015 12:01:59

Денис Олегович Денисов



перейти на страницу автора

"АиФ"

По мнению экспертов, именно страх падения с мнимого Олимпа заставляет правящую элиту Украины прилагать все усилия, чтобы не допустить развития мирного сценария на Юго-Востоке страны.

В понедельник экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко в интервью РИА Новости заявил, что в стране может быть совершён новый государственный переворот при участии олигархических кланов. По мнению Захарченко, худшим сценарием развития событий может быть «развал страны на удельные олигархические образования, своеобразные современные феоды, бизнес-княжества». Лучшим сценарием может стать объединение значительной части населения вокруг одной общей экономической или политической идеи, которой могли бы стать, например, желание восстановить экономику страны и российско-украинские отношения. Однако, считает Захарченко, на сегодняшний день существуют предпосылки лишь для первого, худшего сценария.

Ещё в конце 2013 года, на заре киевского противостояния и до выхода на пик противостояния информационного, некоторые европейские СМИ публиковали свои прогнозы дальнейшего развития событий на Украине. Некоторые даже были уверены, что Украина в результате всё-таки выберет пророссийский путь развития. Особенно привлекает к себе внимание статья, опубликованная в декабре 2013 года чешским изданием Protiproud. В публикации говорится о том, что госпереворот на Украине пытаются организовать европейские политтехнологи, а развязанная гражданская война станет лишь подготовкой к войне с Россией. Главными целями этой затеи являются перенесение «революционного хаоса» в Россию и создание проевропейского государства вблизи российских границ.

Европейской Украина так и не стала, зато недовольство населения проводимой новой властью политикой, социальной обстановкой и экономической ситуацией только усилилось. Сместив так ненавидимый всеми режим Януковича, украинские граждане получили взамен лишь троекратное обесценивание гривны, кризис экономики и кровопролитную войну на юго-востоке страны.

Однако говорить о том, что в ближайшее время может начаться «революция снизу», эксперты не спешат. По их мнению, сценарий третьего Майдана может быть запущен в случае, если Пётр Порошенко перестанет играть отведённую ему роль. Кроме того, установление мира на Юго-Востоке не входит в планы украинского президента, так как тоже может послужить толчком к его преждевременному свержению.

По мнению директора Украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, то экономическое положение, в котором сейчас находится Украина, и растущая социальная напряжённость, безусловно, дестабилизируют ситуацию. Однако любой переворот должен иметь организационную структуру и людей, которые будут способны формировать общественное мнение.

«В нынешней ситуации власть только благодаря сложившейся ситуации в стране и держится. Как мы понимаем, украинские СМИ основными темами своих репортажей делают темы, связанные с Юго-Востоком Украины. Среди основополагающих сюжетов они занимают совершенно доминирующее положение. Таким образом, нынешняя власть просто пытается переключить внимание населения с экономических, социальных проблем на проблему вооружённого противостояния. Мы понимаем, что в случае, если сейчас будет достигнуто соглашение по мирному урегулированию конфликта, это моментально сыграет в негатив нынешней правящей политической элите. В таком случае придётся объясняться перед своим народом, что происходит с экономикой страны, что происходит с валютой. Если год назад Украина могла претендовать на роль страны с переходной экономикой второго мира, то нынешнее политическое руководство скатило её в хвост представителей стран третьего мира, а это сказывается на подавляющей части простого населения», — сказал Денисов.

В такой ситуации появление заинтересованной стороны с организационными возможностями может лечь на благоприятную почву. Гипотетически такой организационной силой может стать, например, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский и его соратники. Но говорить об этом пока преждевременно, так как Порошенко если и мешает неким олигархическим кругам, то не настолько, чтобы они осмелились инициировать против него целую кампанию, подчеркнул эксперт.

Если и будет новый Майдан, то только в том случае, если на него дадут команду, уверен политический консультант, эксперт по Украине, член Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов.

«Говоря про Майдан, нужно понимать, что это особая технология захвата власти, не надо называть это народным протестом. Он требует, с одной стороны, жёсткой позиции заказчика, а с другой стороны — жёсткой технологии управления. Но этих двух факторов я не вижу сегодня на Украине, поэтому народное недовольство есть, а вот ярко выраженного заказа и управления этим процессом я не вижу. Во-вторых, я понимаю, что единственный реальный заказчик на это, который может управлять, это Соединённые Штаты. Но они пока такого решения не приняли», — заявил он АиФ.ru.

То же самое, по мнению эксперта, касается и «лагеря войны» (Коломойский, Яценюк, Турчинов) — без особого распоряжения и согласования с США они вряд ли пойдут на конфликт с Порошенко.

«Команда же, например, может быть дана, если Порошенко по непонятной причине вдруг выйдет из-под американского управления, но я пока не понимаю, что его может заставить на это пойти. Вообще все эти люди получили власть в обмен на определённые обязательства, в частности в обмен на реализацию силового сценария подавления протестов на Юго-Востоке и на то, что будут стараться втянуть Россию в открытые боевые действия. Это их обязательства, и пока они их выполняют, никто их свергать не будет», — уверен он. В противном случае как раз и может быть запущен сценарий очередного госпереворота.

Против организации Майдана на волне исключительно народного недовольства говорит проведённая новой киевской властью люстрация. «Понимаете, ведь так называемая люстрация — это на самом деле не способ очистить ряды и кого-то куда-то не пустить. Это технология запугивания, и она сродни терроризму, потому что терроризм — суть производство страха. Так и люстрация — технология производства страха. Когда она работает, то этот страх имеет довольно широкое распространение, поэтому людям выходить и высовываться в этой атмосфере тяжело, тем более по собственной инициативе, самоорганизуясь», — заключил Куликов.

Екатерина Ларинина


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.