Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Майдан версии 3.0. Будет ли новый переворот на Украине?


11.02.2015 12:01:59

Денис Олегович Денисов



перейти на страницу автора

"АиФ"

По мнению экспертов, именно страх падения с мнимого Олимпа заставляет правящую элиту Украины прилагать все усилия, чтобы не допустить развития мирного сценария на Юго-Востоке страны.

В понедельник экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко в интервью РИА Новости заявил, что в стране может быть совершён новый государственный переворот при участии олигархических кланов. По мнению Захарченко, худшим сценарием развития событий может быть «развал страны на удельные олигархические образования, своеобразные современные феоды, бизнес-княжества». Лучшим сценарием может стать объединение значительной части населения вокруг одной общей экономической или политической идеи, которой могли бы стать, например, желание восстановить экономику страны и российско-украинские отношения. Однако, считает Захарченко, на сегодняшний день существуют предпосылки лишь для первого, худшего сценария.

Ещё в конце 2013 года, на заре киевского противостояния и до выхода на пик противостояния информационного, некоторые европейские СМИ публиковали свои прогнозы дальнейшего развития событий на Украине. Некоторые даже были уверены, что Украина в результате всё-таки выберет пророссийский путь развития. Особенно привлекает к себе внимание статья, опубликованная в декабре 2013 года чешским изданием Protiproud. В публикации говорится о том, что госпереворот на Украине пытаются организовать европейские политтехнологи, а развязанная гражданская война станет лишь подготовкой к войне с Россией. Главными целями этой затеи являются перенесение «революционного хаоса» в Россию и создание проевропейского государства вблизи российских границ.

Европейской Украина так и не стала, зато недовольство населения проводимой новой властью политикой, социальной обстановкой и экономической ситуацией только усилилось. Сместив так ненавидимый всеми режим Януковича, украинские граждане получили взамен лишь троекратное обесценивание гривны, кризис экономики и кровопролитную войну на юго-востоке страны.

Однако говорить о том, что в ближайшее время может начаться «революция снизу», эксперты не спешат. По их мнению, сценарий третьего Майдана может быть запущен в случае, если Пётр Порошенко перестанет играть отведённую ему роль. Кроме того, установление мира на Юго-Востоке не входит в планы украинского президента, так как тоже может послужить толчком к его преждевременному свержению.

По мнению директора Украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, то экономическое положение, в котором сейчас находится Украина, и растущая социальная напряжённость, безусловно, дестабилизируют ситуацию. Однако любой переворот должен иметь организационную структуру и людей, которые будут способны формировать общественное мнение.

«В нынешней ситуации власть только благодаря сложившейся ситуации в стране и держится. Как мы понимаем, украинские СМИ основными темами своих репортажей делают темы, связанные с Юго-Востоком Украины. Среди основополагающих сюжетов они занимают совершенно доминирующее положение. Таким образом, нынешняя власть просто пытается переключить внимание населения с экономических, социальных проблем на проблему вооружённого противостояния. Мы понимаем, что в случае, если сейчас будет достигнуто соглашение по мирному урегулированию конфликта, это моментально сыграет в негатив нынешней правящей политической элите. В таком случае придётся объясняться перед своим народом, что происходит с экономикой страны, что происходит с валютой. Если год назад Украина могла претендовать на роль страны с переходной экономикой второго мира, то нынешнее политическое руководство скатило её в хвост представителей стран третьего мира, а это сказывается на подавляющей части простого населения», — сказал Денисов.

В такой ситуации появление заинтересованной стороны с организационными возможностями может лечь на благоприятную почву. Гипотетически такой организационной силой может стать, например, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский и его соратники. Но говорить об этом пока преждевременно, так как Порошенко если и мешает неким олигархическим кругам, то не настолько, чтобы они осмелились инициировать против него целую кампанию, подчеркнул эксперт.

Если и будет новый Майдан, то только в том случае, если на него дадут команду, уверен политический консультант, эксперт по Украине, член Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов.

«Говоря про Майдан, нужно понимать, что это особая технология захвата власти, не надо называть это народным протестом. Он требует, с одной стороны, жёсткой позиции заказчика, а с другой стороны — жёсткой технологии управления. Но этих двух факторов я не вижу сегодня на Украине, поэтому народное недовольство есть, а вот ярко выраженного заказа и управления этим процессом я не вижу. Во-вторых, я понимаю, что единственный реальный заказчик на это, который может управлять, это Соединённые Штаты. Но они пока такого решения не приняли», — заявил он АиФ.ru.

То же самое, по мнению эксперта, касается и «лагеря войны» (Коломойский, Яценюк, Турчинов) — без особого распоряжения и согласования с США они вряд ли пойдут на конфликт с Порошенко.

«Команда же, например, может быть дана, если Порошенко по непонятной причине вдруг выйдет из-под американского управления, но я пока не понимаю, что его может заставить на это пойти. Вообще все эти люди получили власть в обмен на определённые обязательства, в частности в обмен на реализацию силового сценария подавления протестов на Юго-Востоке и на то, что будут стараться втянуть Россию в открытые боевые действия. Это их обязательства, и пока они их выполняют, никто их свергать не будет», — уверен он. В противном случае как раз и может быть запущен сценарий очередного госпереворота.

Против организации Майдана на волне исключительно народного недовольства говорит проведённая новой киевской властью люстрация. «Понимаете, ведь так называемая люстрация — это на самом деле не способ очистить ряды и кого-то куда-то не пустить. Это технология запугивания, и она сродни терроризму, потому что терроризм — суть производство страха. Так и люстрация — технология производства страха. Когда она работает, то этот страх имеет довольно широкое распространение, поэтому людям выходить и высовываться в этой атмосфере тяжело, тем более по собственной инициативе, самоорганизуясь», — заключил Куликов.

Екатерина Ларинина


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ 

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»?

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»? 

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.