Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Детали

Законопроект «о военной помощи» будет одобрен Конгрессом США


12.02.2015 11:57:22

"Актуальные комментарии"

С небольшим перевесом законопроект получит одобрение и в нижней и в верхней палате Конгресса США, что приведёт к эскалации ситуации на Украине. Такое мнение в интервью «Актуальным комментариям» высказал политолог Александр Гусев.

По словам эксперта, Конгресс США поддержит законопроект, тем самым вынудив президента Барака Обаму начать поставки летального оружия на Украину, в обход позиции Евросоюза.

«Конгресс США, безусловно, поддержит этот законопроект о помощи Украине, потому что в нем присутствуют достаточно много "ястребов". Не только пресловутый Маккейн, но и достаточно много других сенаторов среди республиканцев. Я полагаю, что с небольшим перевесом законопроект получит одобрение и в нижней и в верхней палате Конгресса США. Это приведёт к эскалации ситуации на Украине. И вне зависимости от того, до чего сегодня договорятся в Минске, Соединённые Штаты будут действовать без оглядки на итоги этой встречи, будут предпринимать собственные шаги для того, чтобы поддерживать этот конфликт на Украине», - уверен эксперт.

Кроме того, по мнению политолога, представление к рассмотрению законопроекта в день переговоров «нормандской четверки» в Минске – это продуманная провокация со стороны Конгресса США.

«Мне кажется, что здесь есть очень важная подоплёка всего этого. Было предложение провести встречу в Минске не в «нормандском» формате, а в «женевском» формате, то есть с участием Соединённых Штатов. Но США отказались участвовать на такой встрече. Барак Обама предпочел смотреть на всё происходящее со стороны. В этом отношении то, что сейчас рассматривает Конгресс США, характеризует двойные американские стандарты. С одной стороны, они говорят, что необходим мир на Украине, о необходимости деэскалации конфликта, но, с другой стороны, по сути дела подливают масло в огонь, показывая, что всё-таки главными действующими лицами являются Соединённые Штаты», - уверен эксперт.

Схожу точку зрения «Актуальным комментариям» озвучил и Константин Затулин. По словам политолога, поставки оружия на Украину будут осуществлены независимо от результатов предстоящих переговоров в Минске.

«Я уверен, что несмотря ни на какие договорённости в Минске, поставки оружия будут осуществляться. Они всегда шли, хоть и не столь масштабно и открыто. И они будут продолжать идти. Конгресс, как известно, предполагает ассигнование миллиарда долларов на поставку этого оружия. По информации, которая исходит из Соединённых Штатов, набрана и группа для обучения пользованию этим оружием. Ясно, что оружие, как и ружьё на стене, особенно в период вот таких противостояний, приобретается не для того, чтобы оно бесконечно висело на этой стене, оно рано или поздно может выстрелить, и увеличит соблазн как существующей партии войны на Украине использовать это оружие для того, чтобы добиться пресловутого перелома на поле сражения», - уверен эксперт.

Затулин также отметил, что промедление США с поставками оружия на Украину до сих пор было связано лишь с холодным расчетом, а не с миротворческой позицией Соединенных Штатов.

«Безусловно, эти встречи в Минске повлияют на решение о предоставлении Украине летального оружия. До сих пор сдерживающим американскую администрацию фактом было трезвое заявление о том, что оружие, о котором идёт речь, во-первых, может оказаться в чужих руках в силу низкой дисциплины, коррумпированности и недостаточной управляемости украинских военных. Второе обстоятельство, прямо связанно с тем, поставка этого рода техники означает одновременное направление обслуживающих эту технику инструкторов, может быть даже боевых расчётов. В этом случае граждане Соединённых Штатов оказываются прямо вовлечены в военные действия. Причём вовлечены по указу и распоряжению своих органов власти», - рассказал политолог.

Напомним, группа конгрессменов подготовила и представила в Конгрессе США законопроект о военной помощи Украине, предусматривающий направление Киеву до 2017 года военной помощи, оружия и техники на сумму в $1 млрд, передает The New York Times.

Накануне, сенатор Маккейн заявил, что если президент США Барак Обама не решится на такой шаг в ближайшем будущем, то сенаторы разработают законопроект, который обяжет его осуществить поставки оружия Украине.

Тем временем, депутаты Верховной Рады собираются рассмотреть проект постановления «Об обращении Верховной Рады Украины к конгрессу Соединенных Штатов Америки относительно ускорения предоставления Украине полноценной военной помощи и особого статуса союзника Соединенных Штатов Америки».

Документ был внесен на рассмотрение еще в декабре 2014 года, а рассмотреть его украинский парламент решил в тот же день, на который намечено проведение переговоров в Минске по «нормандскому формату» на высшем уровне.

Подготовила Елена Миронова 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Захарченко отказался торговать с Украиной

Киев полностью приостановил транспортное сообщение с Донбассом

В ДНР установили госграницу с Украиной

Глава МИД ДНР: «Мы реанимируем работу предприятий»

Заводы Донбасса стоят, зарплаты идут

Оружие аргументов

Чем завершились слушания по иску Украины против России в Гааге

В Кремле ответили на заявление Киева о пересмотре Минских соглашений

Кремль ответил на обвинения в поставках оружия в Донбасс

Другие материалы по теме

Киев поможет воевать армии США

Украина хочет решить свои проблемы оборонным соглашением с Пентагоном

Третий майдан все реальнее…

Третий майдан все реальнее…

Владимир Жарихин: Место Порошенко займут более радикальные люди

Для России это не самый хороший вариант

Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»

На Украине предложили пойти на некоторые «послабления» для Крыма и Донбасса

В Киеве – апрель сорок пятого

«Логика» поведения киевского режима все меньше отличается от поведения загнанного в угол зверя, которое не подвластно никакой логике

Саддам Хуссейн с Банковой

Для тотальной демонизации Украины Майдана достаточно пары репортажей BBC о нацистских батальонах, рвущихся к ядерной бомбе с попущения депутатов Рады…

“Принуждение к миру”: выполнить “Минск-2” Порошенко можно только вынудить

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что не стоит удивляться противоречивым заявлениям украинского президента Петра Порошенко.

Киевский режим пошел ва-банк в Донбассе

Эскалация конфликта в Донбассе подозрительным образом совпала со вступлением в должность Трампа

Понаехали и разошлись. Солдаты США идут агитпоходом по Эстонии

Эстонские и американские солдаты идут походом по северо-востоку Эстонии. Чтобы рассказать местным русскоязычным гражданам (и негражданам) о том, как нужны им на их земле войска США. Ведь те сами-то ничего не понимают.

Призрак большой войны

Призрак бродит по Украине. Призрак военного положения.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.