Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
24.03.2017
16:07:26
В Институте стран СНГ обсудили потенциал, проблемы и перспективы энергетического рынка России в современных условиях далее »
14:35:07
Лукашенко и Порошенко обсудили двустороннее сотрудничество и миротворческий процесс в Украине далее »
14:23:51
СМИ: сделка по продаже украинской «дочки» Сбербанка сорвалась далее »
14:20:32
Россия запретила поставки нескольких видов белорусских сыров далее »
12:16:42
Встреча президентов Молдовы и Приднестровья намечена на 30 марта далее »
12:07:50
В Казань вновь съедутся авторитетные богословы далее »
23.03.2017
18:01:57
Крымскую весну обсудили на круглом столе в Москве: Самые интересные высказывания далее »
17:40:28
Союз православных граждан считает право на получение российского гражданства соотечественниками священным далее »
15:16:39
В ЛНР И ДНР назвали виновников пожара на складе боеприпасов в Балаклее далее »
14:56:16
В центре Киева расстреляли экс-депутата Госдумы Вороненкова далее »

Константин Затулин в программе "Время покажет" далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Украина. В Европу без Донбасса далее »

Кирилл Фролов, заведующий отделом по связям с православной церковью Института стран СНГ о религиозной подоплеке белорусского вопроса далее »

Выступление Константина Затулина на парламентских слушаниях далее »

Гражданство РФ рожденным в Российской империи. далее »

В Госдуме празднуют трехлетнюю годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией далее »

Рубрика / Политика

На каких условиях в Донбассе воцарится мир? Прогнозы перед встречей в Минске


12.02.2015 11:30:29

Константин Федорович Затулин

Директор Института стран СНГ, 
автор и ведущий телепередачи "Русский вопрос",
член Совета по казачеству при Президенте РФ, 
депутат Государственной Думы РФ I, IV, V, VII созывов

перейти на страницу автора

"МК"

Меркель и Олланд прибыли в Минск на переговоры по украинскому вопросу с Путиным и Порошенко.

Предыдущие договоренности в минском формате дали востоку Украины только небольшую передышку от войны, которая закончилась в январе текущего года. Мы попытались разобраться, в чем причина прежних неудач и чего стоит ждать от нового мирного плана.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 11 февраля, что для достижения успеха по урегулированию украинского кризиса необходимо выполнить минские договоренности, подписанные в сентябре. Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что тогда речь шла о предоставлении особого статуса территориям ДНР и ЛНР, их социально-экономического развития в составе Украины, и амнистии всех участников событий в Донбассе. «Вместо этого мы наблюдаем экономическую блокаду, отсечение Донбасса от зоны гривны. Наблюдаем установление какого-то контроля на дорогах, ведущих из Донбасса на остальные украинские территории. Попытка, прямо говоря, экономического и социального удушения, параллельно с попыткой военного подавления этих территорий», — пояснил глава внешнеполитического ведомства.

Помимо этого в минских соглашениях было зафиксировано положение об отводе войск и артиллерии от линии соприкосновения, сложившейся на 19 сентября. Так или иначе, но взаимное недоверие привело только к частичной реализации этого пункта. В частности, украинская армия осталась в районе донецкого аэропорта и Дебальцево, откуда вела обстрелы территории самопровозглашенных республик. В конце концов это привело к возобновлению боевых действий: с начала года одних только силовиков погибло свыше 2200 человек, Украина потеряла 169 танков, 133 БТР и БМП, 124 артиллерийских орудия, утратила контроль над донецкой воздушной гаванью и получила Дебальцевский котел примерно с 10 тысячами окруженных солдат.

Если учесть, что новый план, разработанный главами Франции и Германии Франсуа Олландом и Ангелой Меркель, является, по их словам, дорожной картой по реализации минских соглашений, то можно сказать, что Запад разделяет озабоченность России. Но в их подходах есть принципиальное различие: Евросоюз и США винят в возобновлении боевых действий ополченцев и Москву, которая не стала им препятствовать.

При этом президент Украины Петр Порошенко заявил, что едет в Минск для немедленного прекращения огня без всяких условий, выдворения с Донбасса «иностранных войск» и закрытия российско-украинской границы. Но если добиться этого не удастся, украинский лидер готов к дальнейшей эскалации конфликта: «И я, и правительство, и Верховная рада готовы к переходу к принятию решения о введении военного положении на всей территории Украины. Я не буду сомневаться с решением, если безответственные действия агрессора приведут к дальнейшей эскалации конфликта», — заявил Порошенко на расширенном заседании правительства перед поездкой в Минск.

«МК» выяснил у экспертов, каким должно быть новое мирное соглашение, чтобы война на Украине наконец прекратилась:

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

— Прошлые минские договоренности не могли привести к умиротворению, потому что являлись недостаточно комплексными и допускали многочисленные толкования. Это оставило простор для Киева, чтобы, используя Минский протокол, попытаться дипломатическим путем подавить сопротивление ДНР и ЛНР.

Есть надежда, что какие-то компромиссные результаты от новой встречи мы все же получим. Чтобы проследить за соблюдением режима прекращения огня, в регион могут быть направлены миротворцы. Но нет уверенности, что Украина и Новороссия смогут договориться по составу миротворческого контингента и его полномочиям, так как не доверяют союзникам друг друга.

В целом новый документ не должен ограничиваться вопросом прекращения огня и созданием демилитаризованной зоны. Его будет ждать судьба прежних минских соглашений, если в нем не будет четко и ясно сказано, что стороны конфликта должны решить свое будущее в рамках переговоров, а не на поле боя, и что общей целью являет политический диалог и проведение таких мер политического переустройства, где Донецку и Луганску будут гарантированы самоуправление и возможность продолжения существования в составе Украины.

Сергей Марков, политолог:

— Скорее всего, стороны договорятся о том, что Новороссия остановит свое наступление, а Киев прекратит обстреливать ее города. Такой обмен будет включать в себя отвод тяжелых вооружений, создание демилитаризованной зоны и укрепление сил мониторинга. Это огромные уступки с обеих сторон, так как Киев отчасти прекращает свою политику массового убийства жителей Донбасса, что является его стратегической концепцией, а ДНР и ЛНР оставляют в руках Киева Мариуполь, Славянск, Краматорск и другие города, которые голосовали за их независимость.

Но стратегически мир может наступить только в том случае, если Украина станет федерацией и вернется на путь демократии. Сейчас это невозможно, так как возвращение Донбасса приведет к расследованию преступлений на Майдане, в Одессе, Мариуполе и Краматорске, встанет вопрос о том, кто отдавал приказ об обстреле Донецка запрещенными видами оружия. В результате Турчинов, Аваков, Яценюк, Наливайченко, Парубий и Коломойский окажутся за решеткой. Находясь у власти, они этого никогда не позволят. Наиболее вероятно повторение августовского сценария, когда было установлено временное перемирие и обе стороны занялись усиленным военным строительством.

Артур Аваков  

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Захарченко отказался торговать с Украиной

Киев полностью приостановил транспортное сообщение с Донбассом

В ДНР установили госграницу с Украиной

Глава МИД ДНР: «Мы реанимируем работу предприятий»

Заводы Донбасса стоят, зарплаты идут

Оружие аргументов

Чем завершились слушания по иску Украины против России в Гааге

В Кремле ответили на заявление Киева о пересмотре Минских соглашений

Кремль ответил на обвинения в поставках оружия в Донбасс

Донбасс объявил Украине блокаду

По словам Александра Захарченко, Донбасс рубит все связи с Украиной, с которой у ДНР и ЛНР идет война.

Другие материалы по теме

Третий майдан все реальнее…

Третий майдан все реальнее…

Владимир Жарихин: Место Порошенко займут более радикальные люди

Для России это не самый хороший вариант

Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»

На Украине предложили пойти на некоторые «послабления» для Крыма и Донбасса

В Киеве – апрель сорок пятого

«Логика» поведения киевского режима все меньше отличается от поведения загнанного в угол зверя, которое не подвластно никакой логике

Саддам Хуссейн с Банковой

Для тотальной демонизации Украины Майдана достаточно пары репортажей BBC о нацистских батальонах, рвущихся к ядерной бомбе с попущения депутатов Рады…

“Принуждение к миру”: выполнить “Минск-2” Порошенко можно только вынудить

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что не стоит удивляться противоречивым заявлениям украинского президента Петра Порошенко.

Киевский режим пошел ва-банк в Донбассе

Эскалация конфликта в Донбассе подозрительным образом совпала со вступлением в должность Трампа

Призрак большой войны

Призрак бродит по Украине. Призрак военного положения.

Донбасс: что за компромиссы предлагает нам Запад?

Эксперты обсуждают новые планы урегулирования ситуации в регионе. Комментирует политолог Виктор Пироженко.

Шоколад пригорает: Последняя атака Порошенко

Обреченность шоколадного «короля»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.