Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Экономика

Борис Шаповалов: Без поддержки России экономика Приднестровья не выживет в условиях двусторонней блокады


17.02.2015 13:36:35

Информационно – аналитический портал «Материк» продолжает серию публикаций, посвященных положению Приднестровья в условиях двусторонней блокады недружественных Молдовы и Украины.

Недавние выборы в соседней Молдове, антироссийские санкции, и актуализировавшийся в связи с событиями на Донбассе вопрос о статусе постсоветских непризнанных республик, оказали влияние на политику, экономику и общественную мысль Тирасполя.

На вопросы «Материка» ответил доктор философии, директор фонда «Содружество» Борис Шаповалов.

- Борис Андреевич, как Вы прокомментируете недавнее заявление МИД РФ: Приднестровье «должно быть районом в рамках единой Молдавии» .

- «Мне сложно комментировать заявление Григория Карасина (замминистр иностранных день, - прим. ред.). Нравится кому-то или нет, но он официальное лицо и высказал не свою личную точку зрения. Таковы сегодняшние реальности и такова позиция части российских чиновников. России сейчас тяжело отбиваться от своих западных «партнёров». Чего только события на Донбасе стоят. И как России приходится отстаивать свою точку зрения, и какими санкциями это оборачивается против неё и россиян мы тоже все хорошо видим. Поэтому, на мой взгляд, не стоит болезненно реагировать на заявления российских официальных лиц. Видимо, сегодня они говорят, так как им диктует ситуация. Но это абсолютно не значит, что за какими-то заявлениями последуют какие-то конкретные действия. Переговорный процесс длится уже третий десяток лет. Мы хорошо знаем, что когда меняется реальная ситуация, меняются и взгляды тех или иных официальных лиц в разных государствах. Также мы хорошо знаем, что на российском «Олимпе» существуют и другие точки зрения. Поэтому приднестровским руководителям необходимо чётко и ясно озвучивать свою позицию, своё видение проблемы, опираясь на решения двух референдумов о независимости».

Напомним, в 1991 году «за» независимость ПМР высказались 97,7% избирателей, принявших участие в голосовании, в 2006 году — 97,2%. При этом явка на оба референдума превышала 78% из числа внесенных в списки избирателей.

Как Вы оцениваете, результаты недавних выборов в Молдове, в контексте взаимоотношений Тирасполя и Кишинева?

- «Прошедшие 30 ноября прошлого года парламентские выборы в Молдове во многом переформатировали политическое поле. Пока не избраны и не утверждены исполнительные органы власти Молдовы, пока не начал полноценно работать парламент сложно делать какие-то прогнозы. Многое зависит от того какой вид приобретёт правящая коалиция в Молдове. Честно говоря, я лично не вижу каких-либо положительных тенденций в вопросе установления нормальных взаимоотношений между Кишинёвом и Тирасполем. Обе стороны находятся под влиянием своих европейских и российских партнёров. Поэтому на отношения Тирасполя и Кишинёва будет оказывать мощное влияние общая политическая ситуация в Европе и в нашем регионе. Многое зависит от развития ситуации на Украине. А Тирасполю и Кишинёву под давлением своих партнёров придётся приспосабливаться к ситуации. Будем надеяться на лучшее».

Как изменились экономические отношения между Тирасполем и Москвой после введения антироссийских санкций?

- «России приходится не сладко в условиях американо-европейских санкций из-за событий на Украине. Падение цен на нефть влечёт за собой падение цен на природный газ и другие негативные последствия для российской экономики. Видимо будут урезаться многие бюджетные расходы и в самой России и за её пределами. Из выступлений Путина мы знаем, что сложный экономический период максимально продлится до двух лет. Мы также знаем, что без поддержки России, в условиях молдавского и украинского политического и экономического давления приднестровская экономика не сможет поддерживать свои даже минимальные бюджетные расходы. Но также мы знаем и то, что Россия своих соотечественников в беде не бросает. Всё- таки в Приднестровье проживает около 200 тысяч граждан России. Конечно, будут какие-то проблемы и сложности. Экономические и финансовые трудности в принципе преодолимы. Не было бы обострения военно-политической ситуации в регионе. Желающих развести костёр войны у границ России мы ведь тоже хорошо знаем». 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья

Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны 

Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья

Кишинев открывает себе дорогу в НАТО, взяв под контроль границу непризнанной республики 

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР 

Константин Затулин: Поддержка Додоном Молдо-украинских постов как-то не согласуется с разговорами о необходимости диалога и шагов навстречу друг к другу

Депутат Госдумы выразил сожаление о том, что президент РМ поддержал идею создания совместных постов Молдовы и Украины на границе с Приднестровьем 

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве 

Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья

Выступление Константина Затулина на"круглом столе" Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на тему: "Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья" 8 июня 2017 года 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.