Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Среди трудовых мигрантов всё активнее действуют эмиссары ИГИЛ


17.02.2015 12:32:21

Faraj.com.tj

Интервью с известным таджикским политологом Бахтиёром Саттори

- Что из себя представляет, на Ваш взгляд, таджикская оппозиция внутренняя и зарубежная? Каковы их цели?

- Внутренняя оппозиция, реальная, на первый взгляд, представлена лишь двумя партиями – ПИВТ и СДПТ. Однако, будем честны, носители оппозиционных взглядов не ограничены структурами только этих партий. Существует довольно распространённое, радикальное подполье.

Мы же почти ежедневно читаем о задержаниях активистов тех или иных запрещённых группировок.

Что касается зарубежной оппозиции, то тут та же картина. Есть отдельные структуры, аффилированные или сочувствующие официальным оппозиционным партиям. Но больше всего – это сторонников запрещённых групп. Я их называю одним из ответвлений внесистемников. Внесистемная оппозиция, которая не встроена в систему власти и которая преследуется властями. Она представляет собой, на сегодняшний день, пока не объединённые силы с различными идеологическими целями, разным составом и ресурсом электоральной поддержки. Одно лишь сходство – желание изменить существующее положение дел в системе госвласти и госуправления страной, не меняя основы Конституции. Это и понятно и, считаю, естественно, иметь свои взгляды и оценки, провозглашать их, если мы живём в государстве, декларирующем свободу слова.

Опасность исходит не от активистов, а от скрытой группировки, засевшей в высоких кабинетах и имеющих тесные связи с радикальными внесистемниками (финансируемыми иностранными государствами), цели которых схожи – сгенерировать атмосферу хаоса, и использовав ситуацию, захватить власть в стране, коренным образом сменить внешнеполитический курс...

- Готов ли народ Таджикистана поддержать оппозицию, или население смирилось с нынешней ситуацией?

- Сейчас народ мог бы активно поддержать на выборах ПИВТ, дав ей порядка 30-40% голосов. Но при условии честного и законного проведения избирательного процесса, прозрачного подсчёта и суммирования голосов. Но давайте будем реалистами – не для того телеканалы за последние полгода были полны клипами, направленными против ПИВТ, не для того, закрывали партийные ячейки и отделения, чтобы вот так просто дать этой партии столько голосов. Так что с этой точки зрения, выборы не более чем декоративный атрибут нынешней действительности.

Народ не будет активно протестовать, ведь наиболее авторитетных, уважаемых кандидатов, сито Центризбиркома заблаговременно снимает с гонки. Только в случае из ряда вон выходящих перегибов могут произойти локальные акции недовольства. Но и в этом случае, власть уже имеет отработанные методы воздействия. В целом, тишь да гладь во время и после избирательных кампаний не может продолжаться вечно. И это хорошо понимают власти. Но сила привычки и отсутствие политической воли расширить демократические свободы и механизмы с каждой кампаний делают степень легитимности ничтожней и ничтожней.

- Многие эксперты считают, что при наличии зарубежной силы таджикская оппозиция способна поднять голову. Допустим, таджикскую оппозицию поддержат внешние силы, чем грозит это Таджикистану? Новой гражданской войной?

- Не считаю, что это возможно в принципе. Сейчас фактически растоптан основополагающий принцип послевоенного (Ялтинские соглашения, Хельсинский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года) времени – невмешательство во внутренние дела. Кто, по Вашему мнению, стоит за созданием и финансированием ИГИЛ (Запрещена на территории РФ), который распространил и усиливает своё влияние, военное присутствие на сопредельных территориях на юге Таджикистана? Посмотрите на карту в большем масштабе и наложите её на планируемые крупные экономические проекты в регионе. Ответ на вопрос – кому это выгодно? – становится очевиден.

Лично я не уверен, что это выгодно официальной оппозиции и той части внесистемной оппозиции, которая считает принципиальным сохранение основ Конституции. Это выгодно группе держав, стремящихся силами радикальных религиозных сил выдавить идеи интеграции на постсоветском и региональном пространстве и одновременно создать пояс нестабильности на западе Китая. Таджикистану в их планах отведена роль плацдарма, полигона и несущественной жертвы ради достижения гегемонии в этой части света.

- Могут ли вернувшиеся мигранты стать базовой силой внесистемной таджикской оппозиции? Может ли радикальный ислам поднять голову и вновь потянуть за собой массы?

- По этой теме я неоднократно имел контакты не только с представителями официальных структур России и регионов, но и с РПЦ, с активистами Духовного управления мусульман. Но, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В среде трудовых мигрантов, особенно в ситуации кризиса, сокращения рынка труда, падения заработных плат, всё активнее действуют эмиссары – рекрутёры ИГИЛ. Эта беда нарастает. И грозит она не только самой России, стабильности в её межнациональной сфере, но и в обозримом будущем Таджикистану.

Причём, республика по большому счёту ничего действенного не делает. Ну разве можно всерьёз считать, что поездки депутатов НДПТ или представителей Министерства труда, миграции и занятости населения хоть как-то улучшат ситуацию? Это же форменное очковтирательство и имитация работы.

Безусловно, бывшие трудовые мигранты, в соотношении 1 из 2-3 тысяч человек находят справедливым идеи радикального ислама и уезжают в Ирак, Сирию. По некоторым подсчётам, таджиков в отрядах ИГИЛ уже более 5 тысяч человек. И они постепенно передислоцируются к южным границам страны.

Мигранты же, возвращающиеся в Таджикистан, имеют свои сформированные жизнью взгляды на ситуацию в республике, но и здесь далеко не всегда проправительственных позиций. Нет никаких предпосылок и оснований предполагать, что тут ситуация будет меняться, скорее всего наоборот. Вместе с тем, следует признать, что в Таджикистане главную опасность для государства таджиков, её республиканской форме представляют не они, мигранты, не оппозиция (официальная или внесистемная), а скрытая от глаз, набирающая силу и сторонников, армия религиозных радикалов, тихой сапой, находящая себе «помощников» во властных структурах.

- Что бы Вы хотели сказать в заключение нашей беседы?

- Адекватная власть, если она ещё присутствует в стране и имеет политическую волю, в эпоху стремительных геополитических изменений, должна, обязана войти в общение со всеми политическими силами с целью выстраивания реально надёжной, справедливой формы взаимного сотрудничества. Тем самым сделать государство по настоящему (а не плакатно) единым, мощным и стабильным перед нарастающими внешними угрозами. А они день ото дня принимают реальные очертания, захват пограничников есть первый звоночек.

Только реформы могут помочь сплочению нации. Неприятие идеи кардинальных, системных реформ, нежелание принимать реальность, имитация борьбы с ложными целями, делают угрозу вторжения или взрыва внутри силами не внесистемной оппозиции, а непримиримых (что есть две разные вещи) очень и очень возможным.

При нынешней политике власти, рано или поздно мы ощутим влияние и воздействие тех, кто сейчас идеологически и в военном плане формирует задачу фундаментального опрокидывания Таджикистана. С разрушением всех основ светскости, формы отправления власти, судебной и фискальной системы, геополитических целей... Имею в виду складывающиеся мировые тенденции и структуризацию национальных подразделений ИГИЛ в усиливающемся сотрудничестве с радикальным подпольем в республике.

Власти пора уже ловить мышей не там, где их нет, а широко и трезво открыть глаза, определить реальные угрозы и без самообмана признать - наличие внешних и внутренних угроз, негативных тенденций в экономике, социалке, общественном сознании есть результат, главным образом, её же деятельности, неэффективности или ущербности работы её отдельных структур, оторванности власти от истинных чаяний нации. А значит, лекарство и решение в ней самой. Пока это ещё не поздно.

Внесистемная оппозиция, думаю, и официальная, полагаю, готовы ради целостности государства, незыблемости основ Конституции, незамедлительно начать прямой (без посредников в виде помощников-советников и других подчинённых) диалог с высшей властью. Это принципиально. И это шанс сохранить наш общий Таджикистан.

Другой вопрос, готова ли власть искать взаимоприемлемые решения, разделить ответственность за страну, за народ со всеми, кому дорог Таджикистан, его будущее?



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

17.01.2018 07:51:06 Комментарий от Гена Мищенко(rhexnasoness1975)
Бюро переводов text.ua для меня безусловный лидер по легализации документов в Украине  https://text.ua/legalizatsiya/legalizatsiya-dokumentov-v-ukraine

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.