Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.06.2017
12:00:03
"Август 2008-ого года: Говорит грузинский народ!" далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »
12:21:23
В Госдуме обсудят вопрос обеспечения информационной безопасности в России далее »
Говорит Грузинский Народ! далее »
21.06.2017
12:10:01
Аэропорт Астаны получил имя Нурсултана Назарбаева далее »
11:44:24
Порошенко усомнился в связях Трампа с Россией далее »
20.06.2017
14:36:02
Депутат Затулин о возможных кибератаках в США: «Может, мы так хотели улучшить вашу демократию?» далее »
11:43:52
Додон заявил, что инициированный им консультативный референдум состоится далее »
11:40:48
Мирзияев поручил имамам заново изучить дела мусульман из «черного списка» далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Украина: американская мечта. далее »

Американо-украинская дипломатия. Первая Студия. далее »

Телемост Москва — Вашингтон. «Здесь и Там» далее »

Рубрика / Политика

Что «Минск» грядущий нам готовит?


16.02.2015 13:37:16

В Минске завершились переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе. Лидеры России, Германии, Франции и Украины после шестнадцатичасового дипломатического марафона все же смогли предложить усовершенствованный план деэскалации конфликта. Параллельно этой встрече прошли переговоры трехсторонней контактной группы, в состав которой вошли представители Донецкой и Луганской народных республик. Контактная группа подписала итоговое соглашение о перемирии. Однако, после завершения переговоров, каждая из сторон в комментариях прессе по-своему интерпретировала ряд спорных пунктов. Эксперты приветствуют приостановление полномасштабной войны, но крайне скептически относятся к возможности реализации Минска-2, считая, что он не приемлем ни для одной из сторон, как и сорванное сентябрьское перемирие. 

Кто одержал дипломатическую победу в минском Дворце Независимости, и возможна ли реализация перемирия на практике? «Материк» собрал мнения экспертов по этим вопросам.

Восторженно подписанное соглашение встретил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, Евросоюз поставил Киеву жесткие условия, испугавшись разрастания регионального конфликта в общеевропейский.

«Итог замечательный, первый этап прошел без сучка и задоринки, сейчас главное это исполнение достигнутых соглашений. На Киев наложены серьезные обязательства, которые не позволят ему перевести гражданскую войну или как ее в Киеве еще называют - антитеррористическую операцию, в военное столкновение между Европой и Россией. Евросоюз сделал выбор, проявил свою политическую волю таким образом, чтобы заставить Порошенко заняться гражданским строительством, а не провоцированием конфликтов. Есть и негативная сторона - Порошенко поставили в жесткие условия, и он неизбежно потеряет политический вес и влияние на Украине. Это спровоцирует новые майданы, новые революции и не исключено - смещение некоторых деятелей в правительстве страны», - заявил Алексей Мухин.

Позитивно-сдержанную оценку минских решений дал председатель союзного парламента «Новороссии» Олег Царев.

«США и другие западные страны пытаются навязать обществу образ России, как стороны конфликта. Однако два итоговых документа, предложенных «нормандским квартетом», были скреплены подписями членов Контактной группы (а это, напомню, полномочные представители Украины, ОБСЕ и Новороссии), т.е. в рамках диалога Украины с Новороссией. Таким образом, Россия вышла за рамки конфликта. Войну в глазах западного общества теперь очень сложно представить как войну Украины и России. Если договариваются Украина и Новороссия, то это конфликт внутри одной страны, а значит гражданское противостояние», - отметил политик.

По мнению генерального директора радио "Говорит Москва" Владимира Мамонтовадоговоренности на уровне первых лиц РФ, ЕС и Украины дают надежду на реализацию перемирия. Однако, не ясна роль Соединенных штатов, оставшихся формально за рамками процесса.

«Кто одержал победу и одержана ли она, мы скоро узнаем. Мы уже слышали о прекращении огня некоторое время назад, и стороны конфликта и, в первую очередь, украинская сторона, нарушили все договоренности. Конечно, в этой договоренности существуют очень серьезные гарантии – договоренность четырех лидеров четырех стран. Если будут нарушены и эти договоренности, то мир действительно съехал с катушек и с этим нужно что-то делать быстро и самым серьезнейшим образом. Вот четыре лидера договорились, а как к этому относится американский президент, если бы он участвовал в «нормандском формате», была бы там его подпись или нет или он продолжает играть в свою геополитическую игру? Вот это очень важно – по делам судите о них. Если будет перемирие, если будет постепенно решаться этот конфликт – значит нормандский формат войдет в историю», - считает журналист.

Независимый политолог Сергей Михеев оценил договоренности критически. По его мнению, они ничем не отличаются от прежних – сентябрьских, сорванных буквально в считанные часы после подписания.

«Честно говоря соглашения напоминают те же, что были в сентябре. Пока я принципиальных отличий не вижу. Есть массовые недоговоренности, есть трактовка одних и тех же пунктов разными сторонами по разному, и есть, по большому счету, просто надежда на то, что все будет хорошо, и стороны будут выполнять договоренности. А как они будут их выполнять непонятно. Особенно непонятен пункт с конституционной реформой, которая трактуется одной стороной так, другой так. Я думаю, что перспектив у реальной конституционной реформы на Украине пока не много.

Пункт контроля за границей также крайне сложен. Я абсолютно и совершенно уверен, что как только контроль за границей будет у украинских войск, они забудут моментально про все соглашения, и будут делать все, чтобы задушить Донецк и Луганск. Какие-то подписи, бумажки - это не имеет никакого значения», - высказал мнение политолог.

Резко негативно оценил Минск-2 эксперт в области геополитики генерал-полковник Леонид Ивашов:

«Единственные кто в выигрыше – это Олланд и Меркель, все остальные в проигрыше. В меньшей степени в проигрыше Порошенко, хотя еще не понятно как воспримет «партия войны» эти решения. Что касается российской стороны, - для России выигрыша не наблюдалось. Первое, - Россия, по сути, отказалась от Новороссии. Этот документ подчеркивает территориальную целостность Украины с обещанием какого-то статуса для Донбасса. Второй момент – Россия согласилась на перекрытие границы с Новороссией. Хотя это произойдет не сразу, но, тем не менее, это будет. Значит, мы, по сути дела, отгораживаемся от Новороссии, и это в целом наш политический проигрыш, и, может быть, какой-то экономический выигрыш. Что касается ополченцев. Они положили много людей за свою независимость, они ее не получают. По сути дела, их это соглашение опять загоняет в Украину с последующим подчинением нынешней власти и с обещанием какого-то определенного статуса, причем через выборы и изменение конституции. Будет ли изменена конституция – вопрос. Если украинская сторона будет организовывать выборы – тоже вопрос, кто победит. Важно, кто и как будет считать. Единственно в чем выигрывают все – это прекращение с 15 февраля военных действий и отвод техники, выигрывают мирные люди и ополченцы от того что просто не разрушаются дома, не гибнут люди и есть надежда пережить зиму» - считает эксперт.

С 15 февраля в районе столкновения вооруженных сил Украины и ополчения народных республик зафиксировано перемирие - это пока что единственный, но самый важный пункт Минских соглашений, реализация которого не вызывает разногласий ни у одной из сторон.

Беседовал Иван Скориков 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Другие материалы по теме

Киев: между диктатурой и «заморозкой»

Четыре варианта развития украинского кризиса. По какому пойдет страна? 

Украинские власти боятся показаний Януковича

Суд не намерен содействовать приглашению экс-главы Украины на слушания через Минюст России

За счет чего держится режим майдана?

На этот вопрос отвечает Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Порошенко уверен: от народа его защитит Запад

Удастся ли Киеву подавить растущее недовольство властью

Киев боится показаний Януковича

Суд над экс-президентом Незалежной перенесли на 29 мая

Порошенко не допустит отставки «карманного правительства»

Тем не менее, Верховная рада может рассмотреть вопрос о недоверии кабмину

Порошенко запустил процесс окончательного территориального развала Украины

"Доборолась и Украина до самого края, хуже ляха свои сыновья её распинают" (Тарас Шевченко)

Янукович хочет задать вопросы Порошенко, Турчинову и Яценюку по делу о госизмене

Киев уже выбрал "жертв", чтобы торжественно сдать их Западу

На Украине высокопоставленные чиновники начинают массово подавать в отставку. Политолог Владимир Жарихин выразил мнение, что они тем самым просто оттягивают момент расплаты.

Убрав Порошенко, Украина будет жить, как Германия

В «незалежной» считают, что страной должен управлять парламент

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.