Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Детали

Что «Минск» грядущий нам готовит?


16.02.2015 13:37:16

В Минске завершились переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе. Лидеры России, Германии, Франции и Украины после шестнадцатичасового дипломатического марафона все же смогли предложить усовершенствованный план деэскалации конфликта. Параллельно этой встрече прошли переговоры трехсторонней контактной группы, в состав которой вошли представители Донецкой и Луганской народных республик. Контактная группа подписала итоговое соглашение о перемирии. Однако, после завершения переговоров, каждая из сторон в комментариях прессе по-своему интерпретировала ряд спорных пунктов. Эксперты приветствуют приостановление полномасштабной войны, но крайне скептически относятся к возможности реализации Минска-2, считая, что он не приемлем ни для одной из сторон, как и сорванное сентябрьское перемирие. 

Кто одержал дипломатическую победу в минском Дворце Независимости, и возможна ли реализация перемирия на практике? «Материк» собрал мнения экспертов по этим вопросам.

Восторженно подписанное соглашение встретил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, Евросоюз поставил Киеву жесткие условия, испугавшись разрастания регионального конфликта в общеевропейский.

«Итог замечательный, первый этап прошел без сучка и задоринки, сейчас главное это исполнение достигнутых соглашений. На Киев наложены серьезные обязательства, которые не позволят ему перевести гражданскую войну или как ее в Киеве еще называют - антитеррористическую операцию, в военное столкновение между Европой и Россией. Евросоюз сделал выбор, проявил свою политическую волю таким образом, чтобы заставить Порошенко заняться гражданским строительством, а не провоцированием конфликтов. Есть и негативная сторона - Порошенко поставили в жесткие условия, и он неизбежно потеряет политический вес и влияние на Украине. Это спровоцирует новые майданы, новые революции и не исключено - смещение некоторых деятелей в правительстве страны», - заявил Алексей Мухин.

Позитивно-сдержанную оценку минских решений дал председатель союзного парламента «Новороссии» Олег Царев.

«США и другие западные страны пытаются навязать обществу образ России, как стороны конфликта. Однако два итоговых документа, предложенных «нормандским квартетом», были скреплены подписями членов Контактной группы (а это, напомню, полномочные представители Украины, ОБСЕ и Новороссии), т.е. в рамках диалога Украины с Новороссией. Таким образом, Россия вышла за рамки конфликта. Войну в глазах западного общества теперь очень сложно представить как войну Украины и России. Если договариваются Украина и Новороссия, то это конфликт внутри одной страны, а значит гражданское противостояние», - отметил политик.

По мнению генерального директора радио "Говорит Москва" Владимира Мамонтовадоговоренности на уровне первых лиц РФ, ЕС и Украины дают надежду на реализацию перемирия. Однако, не ясна роль Соединенных штатов, оставшихся формально за рамками процесса.

«Кто одержал победу и одержана ли она, мы скоро узнаем. Мы уже слышали о прекращении огня некоторое время назад, и стороны конфликта и, в первую очередь, украинская сторона, нарушили все договоренности. Конечно, в этой договоренности существуют очень серьезные гарантии – договоренность четырех лидеров четырех стран. Если будут нарушены и эти договоренности, то мир действительно съехал с катушек и с этим нужно что-то делать быстро и самым серьезнейшим образом. Вот четыре лидера договорились, а как к этому относится американский президент, если бы он участвовал в «нормандском формате», была бы там его подпись или нет или он продолжает играть в свою геополитическую игру? Вот это очень важно – по делам судите о них. Если будет перемирие, если будет постепенно решаться этот конфликт – значит нормандский формат войдет в историю», - считает журналист.

Независимый политолог Сергей Михеев оценил договоренности критически. По его мнению, они ничем не отличаются от прежних – сентябрьских, сорванных буквально в считанные часы после подписания.

«Честно говоря соглашения напоминают те же, что были в сентябре. Пока я принципиальных отличий не вижу. Есть массовые недоговоренности, есть трактовка одних и тех же пунктов разными сторонами по разному, и есть, по большому счету, просто надежда на то, что все будет хорошо, и стороны будут выполнять договоренности. А как они будут их выполнять непонятно. Особенно непонятен пункт с конституционной реформой, которая трактуется одной стороной так, другой так. Я думаю, что перспектив у реальной конституционной реформы на Украине пока не много.

Пункт контроля за границей также крайне сложен. Я абсолютно и совершенно уверен, что как только контроль за границей будет у украинских войск, они забудут моментально про все соглашения, и будут делать все, чтобы задушить Донецк и Луганск. Какие-то подписи, бумажки - это не имеет никакого значения», - высказал мнение политолог.

Резко негативно оценил Минск-2 эксперт в области геополитики генерал-полковник Леонид Ивашов:

«Единственные кто в выигрыше – это Олланд и Меркель, все остальные в проигрыше. В меньшей степени в проигрыше Порошенко, хотя еще не понятно как воспримет «партия войны» эти решения. Что касается российской стороны, - для России выигрыша не наблюдалось. Первое, - Россия, по сути, отказалась от Новороссии. Этот документ подчеркивает территориальную целостность Украины с обещанием какого-то статуса для Донбасса. Второй момент – Россия согласилась на перекрытие границы с Новороссией. Хотя это произойдет не сразу, но, тем не менее, это будет. Значит, мы, по сути дела, отгораживаемся от Новороссии, и это в целом наш политический проигрыш, и, может быть, какой-то экономический выигрыш. Что касается ополченцев. Они положили много людей за свою независимость, они ее не получают. По сути дела, их это соглашение опять загоняет в Украину с последующим подчинением нынешней власти и с обещанием какого-то определенного статуса, причем через выборы и изменение конституции. Будет ли изменена конституция – вопрос. Если украинская сторона будет организовывать выборы – тоже вопрос, кто победит. Важно, кто и как будет считать. Единственно в чем выигрывают все – это прекращение с 15 февраля военных действий и отвод техники, выигрывают мирные люди и ополченцы от того что просто не разрушаются дома, не гибнут люди и есть надежда пережить зиму» - считает эксперт.

С 15 февраля в районе столкновения вооруженных сил Украины и ополчения народных республик зафиксировано перемирие - это пока что единственный, но самый важный пункт Минских соглашений, реализация которого не вызывает разногласий ни у одной из сторон.

Беседовал Иван Скориков 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

17.12.2017 13:11:43 Комментарий от Елена Сизова(orasunba1979)
Долго искала интернет-магазины с качественной одеждой из Европы. Нашла и хочу посоветовать вам  https://tmm-fashion.com/ua-ru/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Ситуация на Украине"

Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже

О чем договорилась и не договорилась "нормандская четверка" в Париже

Как отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, встреча "нормандской четверки" была важна уже сама по себе. 

Лукашенко призвал не допустить свержения Зеленского

Минские соглашения не нужны: Зеленский назвал условия мира на Донбассе

Эксперты: президенту Украины надо говорить не с Москвой, а с Аваковым 

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.