Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Безопасность

Шестнадцать часов в поисках возможного


13.02.2015 17:59:50

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Известия

Политика — искусство возможного. 16 часов переговоров в Минске, вполне вероятно, войдут и утвердятся в хрестоматиях так же, как гонки «24 часа Ле-Мана», — в роли культового испытания на прочность моторов и людей.

Не все выдержали марафон. Среди сошедших с дистанции в затянувшихся поисках возможного — белорусский корреспондент агентства «Интерфакс», госпитализированный с сердечным приступом, и конгрессмены США, ясно обозначившие свои приоритеты законопроектом о поставке летальных американских спичек своим малым деткам на Украине.

Президент Петр Порошенко, хотя и присоединился к совместной декларации, но за полчаса-час до этого наябедничал СМИ об отсутствии «хороших новостей» из-за «неприемлемых условий» России.

Трудно предположить, что из «неприемлемых» в 10 часов 22 минуты по белорусскому (московскому) времени одни и те же условия чудесным образом могут преобразиться для руководителя Украины в приемлемые, а новости — в хорошие к 12 часам 24 минутам, когда Порошенко вслед за Путиным и Олландом заявил о достижении договоренностей.

Вероятно, что-то за это время и можно изменить, решить по-другому. Но явно не всё, о чем к этому моменту договаривались уже половину суток. Значит, в финальных документах — таких, какие они есть, — многое изначально сильно не устраивает президента Украины.

Что именно?

Это важно понять, хотя бы для того, чтобы предупредить угрозу срыва с украинской стороны новых Минских соглашений — по образцу прошлогодних. Вряд ли, как ни обидно беглым активистам меджлиса, изъян договоренностей — в отсутствии упоминания о Крыме: разговор на эту тему российская делегация просто не стала бы вести.

На основе предыдущих заявлений нетрудно вычислить, что Порошенко и Ко последовательно невыгодно:

— отвод тяжелых вооружений от фактической, а не мифической линии фронта, что в случае соблюдения этого условия не позволит накрывать своими залпами город Донецк с его миллионным населением;

— необходимость проведения конституционной реформы на Украине и предоставления особенных прав контролируемым ДНР и ЛНР «отдельным районам Донецкой и Луганской областей», включая право на языковое самоопределение, сотрудничество с регионами России, создание отрядов народной милиции;

— увязка «восстановления полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины» с завершением конституционной реформы и согласием представителей Новороссии.

Уверен, что человеколюбивые власти Украины не в восторге — хотя, конечно, в этом не признаются — от идеи «восстановления социально-экономических связей», выплаты пенсий и тому подобных расходов, которые правительство Яценюка, добившееся кредита МВФ, уже записало в «экономию бюджета».

С другой стороны, ДНР и ЛНР продолжают именоваться «отдельными районами Луганской и Донецкой областей», чья принадлежность Украине не подвергается сомнению. Представители Донбасса не стали полноценной стороной в переговорах, а сама «антитеррористическая операция» не отменена.

Подтверждена юрисдикция прежде принятого закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и, самое главное, учтена украинская претензия о проведении новых местных выборов на неконтролируемой территории. Судьба почти половины участников карательной экспедиции на востоке Украины, запертых в Дебальцевском котле, теперь не выглядит столь предрешенной.

Казалось бы, чем не компромисс для Петра Порошенко, «президента мира, а не войны», как он сам себя называет?

В том-то и дело, что двуличная и компрадорская украинская «старшина» так же мало заинтересован в честной конституционной реформе, децентрализации и возвращении Донбасса на этих условиях, как политики Латвии и Эстонии — в ликвидации позорного для ЕС статуса «неграждан» для своего русскоязычного населения. Если завтра «неграждане» станут гражданами, кое-кому из ныне действующих министров и депутатов в прибалтийских странах придется после выборов сменить профессию.

Донецк и Луганск в составе Украины на основе победы, а не поражения и карательной зачистки — это смычка Донбасса с Харьковом, Днепропетровском, Одессой и Николаевым, которую организаторы прошлогоднего переворота в Киеве рассматривают как будущий приговор.

Разве получит свои проценты на выборах в такой Украине какой-нибудь клоун-садист Ляшко?

За скобками договоренностей — в силу самого формата «нормандской четверки» — остались англосаксы и их бывшая колония — Соединенные Штаты Америки. Я бы посоветовал всем участникам переговоров в Минске, за исключением, пожалуй, Порошенко, гулять подальше от этих торфяных болот. Или, по крайней мере, делать во всех своих планах, включая надежды на прекращение конфликта на Украине, серьезные скидки и упреждения на климактерическое поведение мирового гегемона.

«Откуда исходит угроза миру?» — спрашивали в былой советской пропагандистской брошюре. И были совершенно правы в ответе.

Два дня и одна ночь, проведенные мной в разных телеаудиториях по случаю минских переговоров, выработали стойкое отвращение к чрезмерным восторгам и шапкозакидательству.

Праздновать также пока нечего, как и посыпать голову пеплом. В Минске была трудная работа, в результате которой Россия, как и другие участники, не добилась всего, чего хотела или могла хотеть. Но то, чего она добилась, — вполне достаточно, чтобы не считать 16 часов, проведенных в поисках возможного в Минске, пустой тратой времени.

Всё по-прежнему впереди.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

25.02.2015 11:31:24 Комментарий от Виктор Бабичев(atmaisi)
К сожалению чего  Россия  хотела  у неё  не  получилось. И  об  этом  надо  говорить, почему  и  кто в этом  повинен. Это  вопрос  будущего  России и  прятать  голову  в  песок  бессмысленно,  американцы  нас  в  покое  не  оставят?  сейчас  они освоят  украинский плацдарм  и  перейдут  к  активным  действиям  по  отстранению Путина от власти. Часть вопросов  они уже  решили,  вырастили  на  территории  России пятую колонну  о  которой все  знают  и  которой  дают  возможность  провозглашать лузунги  типа  Россия  без  Путина , освободим  Россию  от  Путина. Это лозунги  Бориса Немцова  и его подручных  которые  рвутся  к  кормушке  ,  а нынешняя  власть спокойно  взирает  на это  и  молчит  дожидаясь  очередных потрясений  или  российского  майдана. Но тогда  за этим последует и люстрация, вы  этого хотите  господа  чиновники.  Тушите  огонь  пока  он  ещё  не перерос  в пожар. Закройте  и немедленно  те СМИ,  которые  агрессивны  по  отношению  к  России  и  формируют  в сознании  росссиян   призыв  к бунту.,  к  оранжевой  революции.и.

 

10.02.2018 17:51:45 Комментарий от Володя Тимофеев(reltytemem1980)
Долго искал интернет-магазины с хорошими омывателями бокалов. Нашел и хочу посоветовать вам  http://www.pegas-shop.com.ua/internet-magazin/barnoe-oborudovanie/omyvatel-bokalov/spulboy-omyvatel-bokalov-i-pivnyh-kruzhek-detail.html

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Ситуация на Украине"

Зеленский извращает Минские соглашения с целью укрепления собственной власти

Грызлов заявил об отказе Киева обсуждать разведение сил в Донбассе

Киев не смог договориться с Донбассом об обмене пленными

Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже

О чем договорилась и не договорилась "нормандская четверка" в Париже

Как отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, встреча "нормандской четверки" была важна уже сама по себе. 

Лукашенко призвал не допустить свержения Зеленского

Минские соглашения не нужны: Зеленский назвал условия мира на Донбассе

Эксперты: президенту Украины надо говорить не с Москвой, а с Аваковым 

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.