Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Украина. В Европу без Донбасса далее »

Детали

Минский марафон


13.02.2015 17:25:33

Известия

12 февраля в Минске завершились 16-часовые переговоры глав государств «нормандской четверки». Лидеры России, Франции, Германии и Украины договорились о прекращении огня на юго-востоке Украины с 15 февраля 00.00 по киевскому времени, а также об отводе тяжелого вооружения от линии сегодняшнего соприкосновения для украинских войск и от линии, закрепленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, для представителей ополчения. Соглашение, подписанное всеми участниками переговоров, которое предусматривает перемирие, уже можно расценивать как успех. Правда, эксперты усомнились в том, что Киев захочет выполнять все пункты подписанного соглашения.

Согласно документу («Комплекс мер, направленных на имплементацию Минских договоренностей»), подписанному в том числе и лидерами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Зона безопасности для тяжелой артиллерии в Донбассе должна составлять от 50 до 140 км, при этом ОБСЕ должна обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня с первого дня отвода техники и проследить за выводом всех войск. Также в рамках соглашения на Украине должен вступить в силу закон, запрещающий преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Согласно еще одному пункту, конституционная реформа на Украине должна быть проведена к концу 2015 года, в ходе которой должно быть принято постоянное законодательство об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

При этом органы самоуправления Донбасса будут участвовать в назначении прокуроров и судей, создании отрядов народной милиции, а особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей должен предусматривать право на языковое определение и трансграничное сотрудничество с Россией.

Германия и Франция пообещали оказать техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах. Это может быть создание международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.

— Ни одну из сторон нельзя похвалить за какую-то уступку, наоборот, происходило давление на ту или иную сторону — Меркель с Олландом на Порошенко, а Владимир Путин уговаривал ополченцев. Ясно, что вопрос линии разграничения, наконец-то согласованный в Минске, был решен только благодаря Путину, — отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

По словам директора Института стран СНГ Константина Затулина, договоренность об отводе тяжелого вооружения — это уже было бы положительное решение. Однако, по его мнению, не стоит питать иллюзий по поводу безоговорочного следования принятым соглашениям с украинской стороны.

— Больше всего должен был быть доволен президент Украины, который доволен меньше всего, потому что речь идет не только о сегодняшних договоренностях по прекращению огня, что абсолютно правильно является основным условием для всего остального, а о попытке на будущее исключить причины на возобновление огня. А это очень сильно расстраивает Порошенко, что видно из его заявлений о том, что переговоры для Украины идут плохо, — сказал Затулин. — Всё это происходило на фоне того, что все остальные старались ему объяснить, что без учета особого статуса, без проведения не фальшивой, а конституционной реформы нельзя надеяться, что перемирие будет постоянным.

Итоги переговоров могут сильно повлиять на судьбу Порошенко, учитывая, что многие из политической элиты Украины высказывают недовольство результатами, которых добился президент Украины. По мнению радикалов, сама попытка разговора о статусе, федерализации является уже преступлением. По мнению экспертов, поэтому Киев сейчас разыграет истерики прежде всего в Верховной раде по поводу итогов этих переговоров.

— Порошенко сейчас крайне напуган тем, что ему завтра придется защищать свою подпись под этими соглашениями. Поэтому он заранее подстелил соломки и будет говорить, что из-за происков России ему пришлось пойти на договоренности. Он будет интриговать против своих собственных слов. Будет активизировать американцев, чтобы через них надавить на ситуацию, — считает Затулин. — Он теперь начинает, исходя из потребностей внутреннего политического рынка, интерпретировать только что подписанный документ.

Не стоит исключать сценарий прошлого Минского соглашения — подсунуть вместо конституционной реформы всё то, что сам Киев называет самоуправлением, децентрализацией. И как в прошлый раз с договором от 5 сентября 2014 года, это всё застрянет где-то между радой и президентом.

— Есть вероятность того, что произойдет то же самое. Примут документы, которые в самом Донецке и Луганске не признают. И опыт международный уже есть — судьба приднестровского урегулирования, где также президент Воронин принимал закон об особом статусе, демонстративно не советуясь с самим Приднестровьем. Этот закон остался пустой бумагой. Но эти самые шаги Порошенко будет выдавать с помощью американских друзей как реальные шаги по предоставлению автономии Донбассу, — сказал политолог.

Если бы Украина была заинтересована в урегулировании конфликта, то в процесс получения особого статуса Донбасса были бы вовлечены те, кто этого статуса требует.

Представители ополчения также не исключили нарушения Киевом достигнутых соглашений.

— Все пункты подписанного документа требуют дополнительных согласований, поэтому в случае нарушений никаких новых встреч и меморандумов не будет, — сказал Захарченко.

Глава ДНР подчеркнул, что «вся ответственность за любое нарушение положений меморандума будет ложиться на Порошенко».

Он отметил, что Донецкая и Луганская народные республики подписали новый документ контактной группы благодаря гарантиям, предоставленным президентом России Владимиром Путиным, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

В ходе переговорного процесса спор вызвала ситуация вокруг Дебальцево. По словам российского президента, украинская сторона полагает, что группировка ВСУ не попадала в окружение в районе Дебальцево, поэтому есть сомнения в том, что операция пройдет без кровопролития.

Владимир Путин призвал обе стороны проявить сдержанность, чтобы разведение войск прошло без ненужного кровопролития. Опасность в первую очередь заключается в разной трактовке ситуации у Дебальцево. Украинская сторона говорит, что никакого котла нет, ополченцы утверждают, что противник окружен и должен сдаться.

— Они считают, что всё пройдет достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения, и я готов поделиться — если такое окружение действительно имеет место, исходя из нормальной логики вещей, те, кто попал в окружение, будут предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находится снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор. Мы договорились с президентом Петром Порошенко, что мы дадим поручение нашим военным экспертам, чтобы установить, что на самом деле происходит сейчас, — объяснил ситуацию с Дебальцево Владимир Путин.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений содержит также пункт о выводе всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ.

— Представители ОБСЕ достаточно предвзято относились изначально к действиям ополчения. При этом они закрывают глаза на то, что Украина, например, перепродает американское оружие на Ближний Восток. И на будущие действия Киева они также закроют глаза, — считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Директор института стран СНГ Константин Затулин также считает сомнительным выполнение данного пункта.

— Речь идет о всех на всех. То есть не только о добровольцах на территории Новороссии, но и добровольческих батальонах, созданных Киевом. Но есть большие сомнения, что это выполнимый пункт, — считает Затулин. — Могут быть попытки переподчинить эти батальоны, назвать их национальной гвардией

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Захарченко отказался торговать с Украиной

Киев полностью приостановил транспортное сообщение с Донбассом

В ДНР установили госграницу с Украиной

Глава МИД ДНР: «Мы реанимируем работу предприятий»

Заводы Донбасса стоят, зарплаты идут

Оружие аргументов

Чем завершились слушания по иску Украины против России в Гааге

В Кремле ответили на заявление Киева о пересмотре Минских соглашений

Кремль ответил на обвинения в поставках оружия в Донбасс

Другие материалы по теме

Третий майдан все реальнее…

Третий майдан все реальнее…

Владимир Жарихин: Место Порошенко займут более радикальные люди

Для России это не самый хороший вариант

Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»

На Украине предложили пойти на некоторые «послабления» для Крыма и Донбасса

В Киеве – апрель сорок пятого

«Логика» поведения киевского режима все меньше отличается от поведения загнанного в угол зверя, которое не подвластно никакой логике

Саддам Хуссейн с Банковой

Для тотальной демонизации Украины Майдана достаточно пары репортажей BBC о нацистских батальонах, рвущихся к ядерной бомбе с попущения депутатов Рады…

“Принуждение к миру”: выполнить “Минск-2” Порошенко можно только вынудить

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что не стоит удивляться противоречивым заявлениям украинского президента Петра Порошенко.

Киевский режим пошел ва-банк в Донбассе

Эскалация конфликта в Донбассе подозрительным образом совпала со вступлением в должность Трампа

Призрак большой войны

Призрак бродит по Украине. Призрак военного положения.

Донбасс: что за компромиссы предлагает нам Запад?

Эксперты обсуждают новые планы урегулирования ситуации в регионе. Комментирует политолог Виктор Пироженко.

Шоколад пригорает: Последняя атака Порошенко

Обреченность шоколадного «короля»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.