Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Реакция Украины, ДНР и ЛНР: первый Минск или вторая Ялта?


12.02.2015 19:11:47

В Минске почти 16 часов – с вечера 11 февраля до утра 12 февраля – шли переговоры в так называемом нормандском формате лидеров России, Германии, Франции и Украины. В итоге был выработан документ, который подписала и контактная группа. Главы государств всю ночь не спали и пили, по признанию президента Белоруссии Александра Лукашенко, "кофе ведрами", а журналисты "на низком старте" ждали, о чем удастся договориться, чтобы срочно передать новости в свои редакции.

В 12 часов 12 февраля к прессе вышел президент России и сообщил: "Мы договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля".

"Вторая позиция – отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной в сентябре прошлого года", — завил Владимир Путин. Он также отметил, что удалось выработать комплекс решений, связанный с политическим урегулированием. Первый – это конституционная реформа, в которой должны быть учтены права людей в Донбассе. Далее – гуманитарные вопросы, имплементация закона об особом статусе этих территорий.

С пометкой "молния" украинская пресса сообщила, что президент Порошенко "договорился с Путиным" освободить наводчицу Надежду Савченко, которая в России обвиняется в пособничестве убийству российских журналистов.

Эта новость особо возбудила нардепов Верховной рады от "Батькивщины" Юлии Тимошенко. Там заявили, что готовы отправить за Савченко в Москву чартерный рейс.

Впрочем, после того, как в прессе появился полный текст итогового документа, который подготовил нормандский квартет и подписали лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, стали появляться и первые комментарии по сути основных достигнутых договоренностей.

Первыми, разумеется, высказались участники нормандской четверки. Так, например, канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что, по ее мнению, на востоке Украины появился проблеск надежды, а президент Франции Франсуа Олланд отметил, что "это большое облегчение для Европы".

Украинский историк сравнил минский саммит с Ялтинской конференцией

Хотя прошло совсем немного времени после обнародования итогового минского документа, уже активно комментируют его пункты и украинские политики и политологи.

Так, второй президент Украины Леонид Кучма считает минские соглашения прорывом, однако отмечает, что впереди очень много работы по их реализации.

Приводят сегодня украинские СМИ и комментарии тех, кто считает, что минские договоренности – не повод отказываться от возможной поставки Украине оружия со стороны ряда западных стран.

"Я убежден: новые договоренности никоим образом не снимают необходимости разработки "плана Б" с участием США и Великобритании", — цитирует телеканал "112 Украина" мнение экс-депутата Верховной рады Анатолия Гриценко. Кроме того, он заявляет: "В Минске не удалось договориться именно о ключевой позиции — о восстановлении нашего контроля за государственной границей Украины".

А вот историк, председатель Института национальной памяти Владимир Вятрович эфире украинского "5 канала" заявил, что "минский саммит можно сравнить с Ялтинской конференцией, в результате которой вся Восточная Европа попала под влияние Советского Союза".

"Рассматривался вопрос устройства Восточной Европы. (...) Так вот на этой встрече решался вопрос дальнейшей судьбы Польши, и Сталин взял на себя обязательства провести демократические выборы и установить демократическую власть в Польше. В результате этого прокоммунистическое правительство арестовало всех оппозиционеров, были сфальсифицированы выборы, и Польша стала коммунистической. Но на этом не остановились — коммунистическими стали Чехословакия, Венгрия и вся Восточная Европа. Урок Ялтинской конференции показывает, что с тираном нельзя договариваться", — заявил Вятрович украинскому телеканалу.

Несмотря на то, что президент Украины Петр Порошенко успокаивает своих политиков и простых граждан: "На переговорах в Минске Украина не согласилась на статус автономии для Донбасса и федерализацию", нашлись те, кто зацепился за пункт о проведении конституционной реформы и принятие закона об особом статусе ДНР и ЛНР.

Одним из первых на это отреагировал в своем "Фейсбуке" лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который буквально накануне грозил пальцем президенту Украины у трибуны Верховной рады.

"По сообщениям СМИ, одно из условий "мира", о котором договорился Порошенко в Минске, — проведение конституционной реформы в Украине, "в котором должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса". Если это правда, то президент Порошенко не имел полномочий выносить на торги вопросы конституционного строя Украины. Этот вопрос — исключительно в компетенции парламента и народа Украины", — написал Ляшко в своем "Фейсбуке", обвинив Порошенко в том, что он действует "в угоду Кремлю" и призывал своих сторонников "делать выводы".

ДНР и ЛНР: подписали документ под гарантии России, Германии и Франции

Разумеется, комментируют минские договоренности и лидеры Донецкой и Луганской народных республик. Глава ДНР Александр Захарченко выразил надежду, что соглашение, которое они подписали сегодня, "прекратит ведение боевых действий". Кроме того, он отметил, что подписано оно было "благодаря гарантиям трех президентов — России, Франции и Германии".

Также Захарченко выразил надежду, что договоренности дадут шанс на изменение и самой Украине. "Мы сможем увидеть другую Украину. Будет меняться сама страна и народ", — сказал глава ДНР.

Однако при этом он отметил, что "пункты подписанного документа требуют дополнительного согласования". "В случае, если будут нарушения, никаких новых встреч и меморандумов не будет", — убежден Захарченко.

Полпред самопровозглашенной ДНР в контактной группе на переговорах в Минске Денис Пушилин также заявил, что ополченцы дали шанс Украине измениться под гарантии глав государств.

"Мы дали шанс Украине измениться! Под гарантии трех глав. Получится у Украины? Покажет время. А наши идеалы остаются прежними!!!" — написал Пушилин в своем "Твиттере".

Комментируя подписанный по итогам переговоров в Минске участниками трехсторонней контактной группы "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", глава ЛНР Игорь Плотницкий признался, что самопровозглашенные народные республики "изменили свою позицию по ряду вопросов, обсуждавшихся в ходе встречи".

"Вы знаете, что у нас было другое мнение, но мы не могли игнорировать позиции трех самых уважаемых глав государств — России, Германии, Франции", — сказал он. Плотницкий отметил, что, по его мнению, подписанное сегодня соглашение, в том числе, требует и внесения изменений в конституцию Украины.

"Мы надеемся, что наши сегодняшние усилия приведут к тому, что Украина изменится, перестанет стрелять по мирным гражданам, больницам, социально значимым объектам. Мы верим, что победа обязательно будет за нами. И неважно, какими это будет методами — политическими или военными. Мы знаем, что Украина изменится благодаря людям", — цитирует "Интерфакс"слова Плотницкого.


Вести

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.