Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »
13:10:08
Констатин Затулин вступился за Россию и Путина на дебатах Би Би Си в Великобритании далее »
19.02.2018
15:21:52
Представитель президента Грузии назвал Россию «пропагандистским врагом» далее »
15:17:46
Нарышкин проводит в Ереване встречи с армянскими коллегами далее »
15:07:48
Украина отказалась поставлять России авиадвигатели Д-436 для Ан-148 и Бе-200 далее »
13:04:01
Россия обратилась в ОБСЕ в связи с погромом Россотрудничества далее »
12:05:30
Камиль Исхаков: Болгарская исламская академия должна стать ведущим вузом СНГ далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Рубрика / Культура

«Русский писательский клуб» начал работу в Минске


12.02.2015 11:54:59

Николай Максимович Сергеев

Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь
перейти на страницу автора

5 февраля 2015 г. в Российском центре науки и культуры в Минске, в рамках литературно-публицистического проекта «Русский писательский клуб», состоялся круглый стол «Современные литературные процессы в Республике Беларусь» с участием прозаиков, поэтов и драматургов, представлявших два наиболее значимых в республике писательских объединения – Союз писателей Белоруссии и Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь». Помимо собственно литераторов в работе также приняли участие учёные-филологи, литературоведы, публицисты, учителя-словесники, издатели и библиотекари.

Казалось, официально заявленная тема мероприятия вызовет сугубо специфическую дискуссию, интересную лишь узким специалистам. Однако в ходе обсуждения участниками были затронуты не только вопросы литературного творчества, но и место современной белорусской литературы в культурном пространстве Русского мира.

В ходе заинтересованного обсуждения участники круглого стола говорили о том, что современная белорусская литература имеет два равноценных – белорусско- и русскоязычный – сегмента и любые попытки их противопоставить и тем более столкнуть способны повлечь за собой самые разрушительные последствия. Кровавая трагедия на Украине – яркое тому подтверждение. И здесь в полный рост встает вопрос об ответственности творческой интеллигенции за свою порой далеко не гуманитарную деятельность. Об этом говорил в своем выступлении ведущий круглого стола, член союзов писателей Белоруссии и России Андрей Геращенко. Ведь как справедливо заметил писатель, те молодчики на Украине, которые орут «слава Бандере!» и расстреливают из артиллерийских орудий мирные города Донбасса и Луганщины могли бы стать в советское время инженерами, учеными или исследователями космоса, а стали фашистами и убийцами. Кто взрастил из детей, родившихся на постсоветской Украине этих кровожадных зверей? В любом случае огромную лепту в это позорное дело внесла «свидомая» интеллигенция.

Заместитель председателя «Полоцкой ветви» Александр Раткевич отметил, что русское литературное слово имеет в Белоруссии глубокие исторические корни. Достаточно назвать имена таких светочей общерусской культуры как Кирилл Туровский, Мелетий Смотрицкий и Симеон Полоцкий. Русская литература Белоруссии или точнее западнорусская литература являются естественной неотъемлемой частью не только белорусской, но и общерусской культуры.

Ученый-филолог, литературовед И.М. Шолодонов затронул тему сосуществования в Республике Беларусь белорусского и русского языков, отметил, что оба близкородственных языка органично дополняют друг друга, имеют единый старорусский исток и, несомненно, общее будущее. По мнению ученого, белорусский язык является достоянием не только Белоруссии, но и Русского мира в целом.

Председатель Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» О.Н. Зайцев отметил, что такие масштабные интеграционные проекты, как Союзное государство и Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а также современные сетевые технологии в корне меняют условия, в которых предстоит работать белорусским литераторам. С одной стороны, перед белорусскими писателями открывается возможность выхода на гигантскую читательскую аудиторию не только ЕАЭС, но и глобального Русского мира, с другой – резко возросшая конкуренция в борьбе за внимание читателя предъявляет к традиционной цепочке «писатель-издатель-распространитель» дополнительные требования.

В нынешних условиях важно не только создание интересных и необходимых обществу произведений, но и гибкость, нестандартность в деле их продвижения к читателю и зрителю. В этом отношении интересен опыт участника круглого стола, известного не только в Белоруссии, но и в Российской Федерации драматурга и киносценариста А.В. Курейчика, творчество которого, а это сценарии к популярным фильмам «Любовь-морковь», «Ёлки», «Служебный роман. Наше время» и многим другим, нашло положительный отклик у миллионов зрителей. В своем выступлении драматург отметил, что в Российской Федерации 2015 год объявлен Годом литературы, и есть основания полагать, что это обстоятельство положительно скажется на развитии, как российской литературы, так и культуры в целом. Подчеркнул, что такими культурологическими начинаниями как «год литературы» стоило бы охватывать не только Российскую Федерацию, но и весь Русский мир.

Бывший морской офицер, ныне известный в республике автор исторических повестей и рассказов, член Союза писателей Белоруссии В.И. Чудов заметил, что уроженцы белорусской земли всегда с честью служили Российской державе и Союзу ССР, и это не случайно, ведь понятие Русь для белорусов всегда носило священный характер. И в настоящее время поступательное развитие Республики Беларусь возможно только вместе с Россией и Русскими миром. Те же, кто выступает за отрыв Белой Руси от Русского мира, являются или людьми глубоко невежественными, или прямыми недругами белорусского народа.

В завершение необходимо сказать, что прошедший круглый стол был первым мероприятием литературно-публицистического проекта «Русский писательский клуб», который призван содействовать единению белорусских писателей, публицистов, филологов, стоящих на позициях общерусского единства. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.