Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Украина. В Европу без Донбасса далее »

Рубрика / Безопасность

Поставки оружия на Украину переходят в плоскость соревнования военно-промышленных комплексов


11.02.2015 18:15:32

Константин Федорович Затулин

Директор Института стран СНГ, 
автор и ведущий телепередачи "Русский вопрос",
член Совета по казачеству при Президенте РФ, 
депутат Государственной Думы РФ I, IV, V, VII созывов

перейти на страницу автора

Актуальные комментарии

Группа конгрессменов подготовила и представила в Конгрессе США
законопроект о военной помощи Украине, предусматривающий направление Киеву до 2017 года военной помощи, оружия и техники на сумму в $1 млрд, передает The New York Times.

«Безусловно, эти встречи в Минске повлияют на решение о предоставлении Украине летального оружия. До сих пор сдерживающим американскую администрацию фактом было не миролюбие американской стороны, а трезвое заявление о том, что оружие, о котором идёт речь, во-первых, может оказаться в чужих руках, не в тех, которым оно будет направляться, в силу низкой дисциплины, коррумпированности и недостаточной управляемости украинских военных. Второе обстоятельство, прямо связанное с этим, то, о чём на самом деле всерьёз приходится задумываться: то, что поставка этого рода техники, по крайней мере военных экспертов, означает одновременное направление обслуживающих эту технику инструкторов, может быть, даже боевых расчётов. В этом случае граждане Соединённых Штатов оказываются прямо вовлечены в военные действия. Причём вовлечены по указу и распоряжению своих органов власти.

Поставки оружия на Украину безусловно потребуют адекватной реакции со стороны ополчения ДНР и ЛНР и, мне кажется, со стороны России тоже. Речь идёт о поставке вооружения, которое будет использовано в непосредственной близости от российских границ. Я уверен, что подобного рода военные поставки способны привести к новой вспышке военных действий с ещё более тяжелыми потерями мирного населения.

Сейчас всё происходящее вокруг переговоров в Минске, вокруг событий на востоке Украины обрастает разного рода слухами, ожиданиями. И если в данном случае доверять информации Донецкой народной республики, то не исключены попытки какого-то масштабного наступления. Такого рода попытки уже предпринимались буквально вчера в районе Мариуполя. Сейчас идёт речь о возможности наступления на Донецк, что на самом деле, по мнению ДНР, подтверждается прибытием новых военных подразделений линии фронта.

Известно, значительная часть военных Украины оказалась в дебальцевском мешке. Все эти обстоятельства тоже оказывают влияние на судьбу вопроса о поставке или не поставке этого вооружения. Очевидно, что Украина всеми силами пытается взвинтить свои козыри на переговорах. И к переговорам, которые сегодня состоятся во второй половине дня, добиться каких-то успехов и продвижений, чтобы эта демаркационная линия, о которой идёт разговор, она прошла в более удобном для украинских военных варианте.

Ясно, что сами по себе переговоры и их успех держатся на общем осознании того, что дальнейшее кровопролитие выводит весь конфликт на Донбассе на совершенно непредсказуемую перспективу. С другой стороны, отсутствие реальной готовности Украины к политическому диалогу, отказ от любых контактов по политическим вопросам с представителями этих мятежных республик — всё это очень серьёзно заставляет сомневаться в том, что эти переговоры будут последними, как обещают сами участники переговоров.

Конгресс, как известно, предполагает ассигнование миллиарда долларов на поставку этого оружия. Уже попытались выйти из линии, связанной с техническим персоналом, 100 человек. По информации, которая исходит из Соединённых Штатов, набрана для обучения пользованию этим оружием. Причём не сообщается, американские граждане, не американские. Сообщается только, что это лица, владеющие украинским языком. Таким образом, вполне возможно, это как американские граждане, так и не американские граждане, учитывая нежелание Соединённых Штатов тратить свою собственную кровь, а желание жертвовать чужую кровь.

Тем не менее эти люди будут, по сути, официальными представителями США, если поставки вооружения будут предприняты. И ясно, что оружие, как и ружьё на стене (особенно в период вот таких противостояний), приобретается не для того, чтобы оно бесконечно висело на этой стене. И оно рано или поздно может выстрелить, тем самым увеличив соблазн для существующей партии войны на Украине использовать это оружие для того, чтобы добиться пресловутого перелома на поле сражения.

Я невысоко ценю боевые качества украинской армии. Тем более, мало верю в душевный подъём украинского населения сотнями и тысячами записываться в военные отряды для того, чтобы воевать на Донбассе. Как известно, мобилизация проваливается. Это ещё более усиливает зависимость режима киевского от поставок вооружений и попыток заместить недостаток солдат, их боевого духа более совершенными и более летальными средствами уничтожения. Ясно, что если так будет продолжаться, то и с другой стороны, больше чем уверен, появятся не менее серьёзные, не менее летальные виды оружия. То есть это перейдёт в плоскость уже соревнования военно-промышленных комплексов. И в силу этого к непредсказуемым дальнейшим последствиям.

Это будет сползание к следующему витку этой украинской драмы, поскольку жертвы среди населения увеличатся во много раз. Как это повлияет на всё происходящее в мире, это очевидно, что обострение отношений между Россией и Америкой (а может быть, не только Америкой, но и другими странами Запада) сократит до минимума возможности договорённости по другим вопросам, которые существуют в мире.

Эта повестка достаточно широкая — противодействие терроризму, противодействие исламскому экстремизму и фундаментализму, различного рода вопросы, которые вытекают из нынешней непростой ситуации на Ближнем Востоке, вокруг Сирии, вокруг Исламского государства. Любых вопросов, в которых требуется какая-то солидарная общая политическая воля. И, естественно, обострение отношений между столь сильными мировыми игроками приведёт к заморозке сотрудничества по разного рода другим вопросам, которые прямого отношения к Украине не имеют». Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Захарченко отказался торговать с Украиной

Киев полностью приостановил транспортное сообщение с Донбассом

В ДНР установили госграницу с Украиной

Глава МИД ДНР: «Мы реанимируем работу предприятий»

Заводы Донбасса стоят, зарплаты идут

Оружие аргументов

Чем завершились слушания по иску Украины против России в Гааге

В Кремле ответили на заявление Киева о пересмотре Минских соглашений

Кремль ответил на обвинения в поставках оружия в Донбасс

Другие материалы по теме

Третий майдан все реальнее…

Третий майдан все реальнее…

Владимир Жарихин: Место Порошенко займут более радикальные люди

Для России это не самый хороший вариант

Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»

На Украине предложили пойти на некоторые «послабления» для Крыма и Донбасса

В Киеве – апрель сорок пятого

«Логика» поведения киевского режима все меньше отличается от поведения загнанного в угол зверя, которое не подвластно никакой логике

Саддам Хуссейн с Банковой

Для тотальной демонизации Украины Майдана достаточно пары репортажей BBC о нацистских батальонах, рвущихся к ядерной бомбе с попущения депутатов Рады…

“Принуждение к миру”: выполнить “Минск-2” Порошенко можно только вынудить

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что не стоит удивляться противоречивым заявлениям украинского президента Петра Порошенко.

Киевский режим пошел ва-банк в Донбассе

Эскалация конфликта в Донбассе подозрительным образом совпала со вступлением в должность Трампа

Призрак большой войны

Призрак бродит по Украине. Призрак военного положения.

Донбасс: что за компромиссы предлагает нам Запад?

Эксперты обсуждают новые планы урегулирования ситуации в регионе. Комментирует политолог Виктор Пироженко.

Шоколад пригорает: Последняя атака Порошенко

Обреченность шоколадного «короля»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.