Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Лидеры России, Германии и Франции пять часов обсуждали за закрытыми дверями выход из украинского тупика


10.02.2015 14:25:53

Первый канал

Главная политическая новость недели принесла и главную интригу - встреча с глазу на глаз Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Всё, что известно - европейцы прилетели в Москву с экстренным визитом, прямиком отправились в Кремль, проговорили пять часов, прервавшись лишь на протокольную съемку, и улетели. Судя по скудным комментариям, обсуждали привезённый из Европы план урегулирования на Украине.

Главная политическая новость недели принесла и главную интригу - встреча с глазу на глаз Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Всё, что известно - европейцы прилетели в Москву с экстренным визитом, прямиком отправились в Кремль, проговорили пять часов, прервавшись лишь на протокольную съемку, и улетели. Судя по скудным комментариям, обсуждали привезённый из Европы план урегулирования на Украине.

Примечательно, что переговоры проходили именно в том формате, который всегда предпочитал Кремль - без американцев, с европейскими лидерами, за закрытыми дверями. И хорошо уже то, что искали выход дипломатический. К вопросу вернулись сегодня в общем телефонном разговоре - Путин, Меркель, Олланд, Порошенко. Никаких деталей разговора нет, известно лишь - встретятся вчетвером в Минске уже в среду.

Судя по всему, все происшедшее было для Вашингтона неожиданностью - там не смогли скрыть удивления. А британского лидера Кэмерона уже оппозиция упрекнула: а Вас почему не было, мирным процессом не интересуетесь?

Позиции ЕС и США явно разошлись - и это стало очевидным еще накануне в Мюнхене, когда канцлер Меркель вышла практически один на один с американцами, заявив, что по-прежнему настаивает: Германия не поддержит военное решение украинского конфликта.

Немецкие газеты назвали эту встречу взрывоопасной, ведь получается, что снова, как полгода назад, Европа и Америка не просто спорят, а не могут договориться по методам выхода из кризиса на Украине.

Москва. Кремль. Пятница. За закрытыми дверями Путин, Меркель и Олланд. Журналисты видят всех троих вместе лишь 30 секунд протокольной съемки. За это время журналисты пытаются уловить хоть какие-то детали.

Вот фрау Меркель с уставшими глазами почти шепотом спрашивает Путина: "Всё?" И российский Президент под неуверенную улыбку Франсуа Олланда просит прессу удалиться. Двери закрываются, и журналисты бурно обсуждают: где же переводчики и на каком языке идет разговор? Меркель знает русский, Путин – немецкий. Решено, что скорее всего, говорили на нем. Но что тогда делал Олланд? Правда, потом все вспоминают, что на столе перед каждым лежал аппарат для синхронного перевода. На этом детали заканчиваются. После полуночи к журналистам выходит пресс-секретарь российского Президента и сообщает: встреча завершена, все уже разъехались по домам.

"В настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации Минских договоренностей, документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные Президентом РФ Путиным", - сообщил Дмитрий Песков.

Стороны договорились пообщаться снова по телефону, пригласив к разговору Петра Порошенко. Сегодня днем Владимир Путин, встречаясь с Президентом Белоруссии, сообщил тому, что переговоры прошли.

"Только что закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом "нормандском формате". Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске. Будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали. И я просил бы Вас помочь нам провести эту встречу, так как Вы делали это до сих пор, любезно предоставив минскую площадку для встреч на экспертном уровне в рамках так называемой минской группы", - сказал Владимир Путин.

"Заверяю Вас, что ради того, чтобы было спокойно в нашем с вами общем доме, все-таки это не чужие нам люди в Донецке, Донбассе, в Украине, мы будем в Белоруссии делать все для того, чтобы выйти из той ситуации, в которую они попали. Поэтому Вы можете даже не беспокоится за мероприятия в Минске, в среду к вечеру, как вы предлагали, мы организуем все, приезжайте, я буду рад Вас встретить, и будет о чем еще поговорить", - отметил Александр Лукашенко.

Таким образом "нормандская четверка" сориентирована на встречу в Минске 11 февраля. Это будет первая встреча Владимира Путина и Петра Порошенко после их переговоров в августе все в той же белорусской столице.

"Я думаю, что это — один из последних шансов. Если мы не сможем достичь прочного мирного соглашения, мы прекрасно можем представить себе дальнейший сценарий. У него есть название – это война", - заявил Франсуа Олланд 7 февраля в Мюнхене.

Эти слова Франсуа Олланд скажет на следующее утро после возвращения из Москвы. В Мюнхене проходил еще и ежегодный саммит по безопасности в Европе. Так что минувшие двое суток получились весьма насыщенными для всех участников переговоров, без которых ситуация может ухудшиться многократно. Ведь пока прекращать огонь на юго-востоке своей страны украинские власти не намерены.

"Украинский кризис не может быть урегулирован с помощью военной силы. Это подтвердилось прошлым летом, когда ситуация на поле боя заставила подписать Минские договоренности. Подтверждается это и сейчас, когда захлебывается очередная попытка одержать военную победу. Но, несмотря на это, в ряде стран Запада все громче раздаются призывы усилить поддержку курса киевских властей на милитаризацию общества и государства, накачать Украину смертоносным оружием, втянуть в НАТО. Вселяет надежду крепнущая в Европе оппозиция таким планам, которые способны лишь усугубить трагедию украинского народа", - отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Надежда, о которой говорит Сергей Лавров, появилась после блиц-визитов Ангелы Меркель и Франсуа Олланд не только в Москву, но и в Киев.

История с их прилетом в столицу Украины сама по себе примечательна. Сложилось даже впечатление, что главы Германии и Франции пытались опередить прилетевшего в Киев практически вместе с ними Госсекретаря США Керри, но не успели, и в результате Петр Порошенко сначала выслушал американского визитера, и лишь потом повстречался с европейскими. Сама встреча проходила на фоне воинственной риторики со стороны американской администрации о возможности поставки оружия Украине. Но никаких публичных заявлений Керри не сделал. Впрочем, это лишь усилило в Киеве слухи о том, что все к таким поставкам уже готово.

"То, что они вот так неожиданно приехали, мне кажется, что это больше связано с тем, что появилась серьезная информация о готовности Соединенных Штатов поставлять Украине летальное оружие. Но, по слухам, якобы уже подписаны военные контракты на поставку

летального оружия. И только, как говорится, готовится общественное мнение", - считает политолог Михаил Погребинский.

То, что США могут готовить общественное мнение именно к такому развитию событий, подтверждают и вопросы американской делегации Ангеле Меркель на конференции по безопасности в Мюнхене. Американцы несколько раз и напрямую, и намеками пытались выяснить, почему Германия против поставок оружия Украине.

"Я понимаю, на что вы намекаете. Украине нужен прогресс, но его нельзя обеспечить путем поставок вооружений. В регионе и так много оружия. Я убеждена, что этот конфликт невозможно решить военным путем, поэтому мы решили сосредоточить наши усилия на дипломатических методах", - подчеркнула Ангела Меркель.

Аплодисменты в адрес канцлера Германии после очередного ее ответа об опасности поставок Украине оружия показательны. Несмотря на внушительность американской делегации, приехавшей на эту ежегодную конференцию по безопасности, европейских представителей в зале было больше. И тем отчетливее на этом фоне было заметно, как Петр Порошенко во время этих аплодисментов старательно скрывал раздражение.

"Канцлер Германии Ангела Меркель красной нитью всех своих выступлений сейчас проводит необходимость мира на территории Украины. Потому что, действительно, все прекрасно понимают и в Европейском Союзе, и на Украине, что война на востоке не выгодна уже сейчас никому. Здесь бы прояснить позицию Соединенных Штатов. Потому что мы не можем говорить на 100%, является ли эта страна на 100% приверженцем мира на Украине", - отмечает политолог Денис Денисов.

Пока же Петр Порошенко дает понять, кто именно главный его союзник, размещая в своем Твиттере красноречивую фотографию с подписью на английском: "Мы продолжаем свою борьбу за Украину".

Не устает нынешний Президент Украины указывать и на страну, которую считает своим врагом. В Мюнхене он демонстрировал паспорта и военный билет, якобы, задержанных на украинской территории, российских солдат. И это даже несмотря на то, что всего несколько дней назад начальник украинского Генштаба заявил, что никаких регулярных войск России на Украине его подчиненные не наблюдают.

С тем же жаром Порошенко на форуме в Давосе две недели назад демонстрировал кусок автобуса с дырками, утверждая, что это доказательство того, как мирных жителей под Волновахой обстреляли ополченцы. Хотя все факты говорили о том, что и обстрел велся со стороны войск Украины, и велика вероятность того, что люди погибли не под обстрелом, а из-за взрыва противопехотной мины, которая была установлена украинскими военными, охраняющими блокпост. На этот раз в Мюнхене Порошенко рассказывал еще и о беженцах.

"У нас, представьте себе, миллион внутренне перемещенных лиц, беженцев, которые бежали от ужасов войны. И только 70 тысяч бежали в Россию. Сопоставьте эти цифры", - сказал Петр Порошенко.

Правда, по данным ООН, как раз в Россию бежало от войны больше 800 тысяч. Так или иначе, но этой лжи всякий раз вторят американские власти. Вот и сейчас вице-президент США Джо Байден, с кем Порошенко демонстративно обнимался в Мюнхене, сходу обвинил во всех грехах Россию.

"Россия тщетно пыталась удержать Украину от самых честных и прозрачных выборов в ее истории. Но они состоялись. Россия стремилась разделить Украину на Восток и Запад. Но украинцы сегодня сплочены как никогда за последние 25 лет. И сейчас она противостоит бандитам, которых поддерживает Россия. Россия пытается утаить, как тогда "маленьких зеленых человечков", и множество танков, которыми они их снабдили, они их снабжают. У нас есть неопровержимые тому доказательства", - заявил Джо Байден.

Но вместо обещанных доказательств, которые США грозят постоянно вот-вот предоставить, но так ни разу ничего не показывают, Байден перешел в Мюнхене к откровенно хамской риторике. Как иначе расценить его "Get out!" - "Убраться!" в адрес России?

"Президент Путин должен сделать простой выбор - убраться из Украины, или стать жертвой продолжительной самоизоляции и растущих экономических проблем у себя дома", - заявил Байден.

В самом Евросоюзе, территориально находящемся куда ближе к России, чем США, предпочитают об отношениях с Россией говорить не в таких резких тонах.

"Наш опыт показывает, что в плохие или хорошие времена Россия всегда оставалась соседом европейских стран и оказывала влияние на европейскую реальность, и с этим надо считаться", - отметил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Еще яснее выразился по поводу высказываний заокеанских партнеров бывший президент Франции Николя Саркози: "Разделение между Европой и Россией — это драма. Желания американцев - это их право и их проблема. Но интересы США и России — это не интересы Европы и России. Мы не хотим, чтобы возобновилась холодная война между Европой и Россией. Крым выбрал Россию. Если Косово смогло добиться независимости от Сербии, я не понимаю, почему мы также решительно говорим, что Крым не имеет права отделиться от Украины и воссоединиться с Россией".

При этом США тщательно скрывают разногласия с Евросоюзом. Иначе для чего перед мюнхенским саммитом помощник Госсекретаря Виктория Нуланд проводила специальный антиевропейский тренинг для американских чиновников и генералов, приехавших в Германию. О чем еженедельник "Бильд" сообщил сегодня: "В пятницу после 7 часов вечера на шестом этаже в "Люксус-отеле" собрались четырехзвездочные генералы, американские сенаторы и дипломаты высокого ранга на брифинг. На нем собравшимся объяснили американскую позицию, как себя вести, какие слова употреблять. Например, когда американцы говорили о поставках оружия, они должны были обязательно говорить "оборонительного оружия". На самом деле, как говорила Нуланд, речь идет о противотанковых системах. Ряд оскорбительных характеристик прозвучало в отношении немецких политиков. Например, в отношении министра обороны Германии. Фразу „Немецкая пораженка" можно было слышать неоднократно в этом разговоре".

То, что американской администрации не нравится нежелание части политиков Евросоюза идти на поводу у США, откровенно рассказал и Джо Байден в интервью немецкому еженедельнику "Шпигель".

"Когда на специальном заседании руководителей фракций Европарламента приходится слышать от представителей некоторых государств-членов Европейского Союза, что санкции, введенные против России, обходятся им чересчур дорого, то это звучит совершенно неуместно и вызывает только раздражение", - заявил он.

Российский Президент эту раздраженность, исходящую от властей США, считает попыткой сохранения их единоличного контроля над миром.

"Сейчас наблюдается попытка заморозить сложившийся после распада СССР миропорядок во главе с одним безусловным лидером, который хочет таким и остаться, полагая, что ему можно все, а другим можно только то, что он разрешит и что в его интересах. Такой миропорядок Россию никогда не устроит. Если кому-то это нравится, если кто-то хочет жить в условиях полуоккупации, мы этого делать не будем. Но мы и воевать ни с кем не собираемся. Мы собираемся со всеми сотрудничать. И те попытки, которые предпринимаются, в том числе с так называемыми санкциями в конечном итоге, я думаю, что они никому радости не принесут, и в отношении такой страны как наша, они точно не могут быть эффективными, хотя наносят нам определенные ущерб и вред, и мы должны это понять и, понимая это, должны повышать свой уровень суверенитета, в том числе в сфере экономики", - подчеркнул Владимир Путин.

Остается добавить, что никто из участников сегодняшних телефонных переговоров не сказал ничего о том, удалось ли уже приблизиться к варианту решения украинской проблемы, который устраивал бы всех.

Антон Верницкий

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Другие материалы по теме

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Show must go on: апатрид Саакашвили хочет новой революции на Украине

26 июля государственная миграционная служба (ГМС) Украины подтвердила информацию о том, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишён украинского гражданства. 

Порошенко лишил Саакашвили политической перспективы, считает депутат ГД

Президент Украины Петр Порошенко лишил экс-губернатора Одесской области не столько гражданства, сколько политической перспективы, заявил в среду первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

«Цирк Порошенко продолжит гастроли»

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш — о вилах для киевского режима 

Киев: между диктатурой и «заморозкой»

Четыре варианта развития украинского кризиса. По какому пойдет страна? 

Украинские власти боятся показаний Януковича

Суд не намерен содействовать приглашению экс-главы Украины на слушания через Минюст России

За счет чего держится режим майдана?

На этот вопрос отвечает Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.