Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Безопасность

Политики и эксперты Армении против политизации трагедии в Гюмри


09.02.2015 14:07:18

Александр Александрович Маркаров

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване
перейти на страницу автора

Утром 12 января в Гюмри выстрелами из автомата были убиты члены одной семьи – Сергей Аветисян, его супруга Асмик Аветисян, их дети Аида и Армен, невестка Араксия, их дочь двухлетняя Асмик. Получивший ножевые
ранения шестимесячный Сережа Аветисян, скончался 19 января. Совершивший преступление военнослужащий 102-ой российской военной базы В. Пермяков 12 января самовольно покинул военную часть, в связи с чем был объявлен в розыск. 13 января он был задержан пограничным нарядом при попытке незаконного пересечения армяно-турецкой границы. Военнослужащий признал свою вину. 

В день похорон погибших в трагедии в Гюмри и в Ереване прошли акции протеста. Участники акции требовали выдачи Пермякова армянской стороне. С активистами встретился генпрокурор РА Г. Костанян. Он заверил протестующих, что виновный будет привлечен к ответственности в РА. По его словам, уголовное дело полностью будет расследовано в РА, что является справедливым требованием. Депутат НС РА от Партии «Процветающая Армения» М. Григорян также призвал митингующих не предпринимать никаких незаконных и противоправных действий. Глава Ширакской епархии ААЦ епископ М. Ачапаян также обратился к собравшимся у здания областной прокуратуры. Он заявил, что добиваться выдачи нужно от российской стороны, призвав не сеять вражду внутри армянского народа. Именно выступление перед протестующими руководителя Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви епископа Микаэла Аджапаяна позволило снизить напряженность в самый взрывоопасный момент.

Расследование убийства ведется в тесном взаимодействии правоохранителей РФ и РА. Генпрокурор РА Г. Костанян подтвердил, что В. Пермяков будет привлечен к ответственности на территории РА. 3 февраля генпрокурор РА обратился к своему российскому коллеге Ю. Чайке с посредничеством передать производство по делу об убийстве семьи
Аветисянов в Гюмри армянской стороне. 

Прибывший после трагедии в Армению во главе комиссии МО РФ замминистра А. Бахин во время встречи со своим армянским коллегой С. Оганяном заявил, что РФ продолжит сотрудничество с РА в рамках расследования произошедшего. МИД РФ также заявил, что компетентные органы РФоказывают властям РА все необходимое содействие, с тем “чтобы виновные в этой трагедии были привлечены к самой суровой ответственности”.

15 января ЧПП РФ в РА И. Волынкин выступил с заявлением, в котором он заверил, что армянские и российские компетентные органы проведут объективное и всеобъемлющее расследование преступления в Гюмри. “Подобные зверства не имеют оправданий. Они не имеют ни национальности, ни государственной принадлежности” – заявил И.Волынкин.

20 января в Ереване на встрече с президентом РА С. Саргсяном председатель Следственного комитета РФ А. Бастрыкин заявил, что публичный судебный процесс по делу об убийствах в Гюмри пройдет в РА и это станет свидетельством стремления обеих сторон к справедливости и правосудию. Он также отметил, что российская сторона достигла полного взаимопонимания с армянскими коллегами, и есть четкое представление, какой должна быть помощь российских структур в расследовании, проводимом правоохранительными органами РА. По его словам, осуществляемые в этих рамках полномочными органами РФ действия как на территории российской военной базы в Гюмри, так и в РФ, нацелены на всестороннее расследование всех обстоятельств дела и проверку всех имеющихся версий, выявление виновных и обеспечение неизбежности
наказания. В свою очередь, С. Саргсян отметил, что трагедия в Гюмри требует беспрецедентной последовательности при выяснении всех обстоятельств дела. По его словам, важно, чтобы сложившееся между правоохранительными органами двух стран сотрудничество в рамках расследования этого преступления эффективно продолжилось, а начатый процесс был доведен до логического конца.

Реакция политических сил в Армении в целом была направлена на снижение напряженности, недопущение переноса уголовного дела в политическую плоскость и осуществления действий направленный на всеобъемлющее расследование трагедии и справедливое, законное осуществление правосудия. Так 16 января Партия Процветающая Армения выступила с заявлением, в котором призвала соотечественников не поддаваться антироссийским настроениям и призывам. «Попытки перевести ситуацию в
эту плоскость могут привести к непредсказуемым последствиям для нашей страны. Подобная напряженность не выгодна ни Армении, ни России». 17 января на пресс-конференции зампред партии “Наследие” А. Мартиросян заявил, что именно от действий армянской стороны зависит дальнейшее поведение российской стороны. “Международные соглашения имеют верховенства над законами стран, соответственно согласно 4-у и 5-у пункту соглашения о размещении 102-ой базы в Армении Пермяков может и должен быть передан армянской стороне, все существующие препятствия искусственные”.

Несколько в ином тоне было выдержано открытое письмо депутата НС З. Постанджян, направленное ею президенту РФ В. Путину и генпрокурору РФ Ю. Чайке. В письме, в частности, отмечается, что В. Путин с большим опозданием в телефонном разговоре с С. Саргсяном выразил соболезнование родственникам погибших, а также всему армянскому народу в связи с трагедией в Гюмри. Она отметила, что для РФ Армения единственная страна в мире, где после развала СССР, ей были доверены охрана государственной границы и функционирование военной базы. В 1995 г. был подписан беспрецедентный договор о безвозмездном функционировании российской базы на территории РА, по которому часть расходов на содержание российской военной базы берет на себя РА. Договор был пролонгирован на 49 лет. Эти документы, по ее мнению, предполагают взаимное уважение между РА и РФ. «Выгоды от этих договоров для России не только огромны, но и безальтернативны. Однако, как это ни странно, за последние годы Армения все больше убеждается в нерациональности и неправомерности принятых Россией решений, начиная от продажи вооружения Азербайджану на сумму более 4 миллиардов долларов, заканчивая гюмрийской трагедией».

17 января на пресс-конференции глава Демократической партии Армении А. Саркисян выразил мнение, что о недееспособности В. Пермякова и речи не может быть, поскольку перед тем как направлять солдата заграницу российская сторона проводит специальный психиатрический тест. “Если бы он был сумасшедшим, то точно не догадался бы спрятать оружие на крыше дома убитой семьи, не переоделся бы. Скорее всего, до убийства с ним провели работу зарубежные спецслужбы, однако какой именно страны затрудняюсь ответить”.

Экспертно–аналитические круги Армении, рассматривая гюмрийскую трагедию склонялись к мнению, что несмотря на произошедшее в целом российско-армянские отношения не претерпевают изменений и нельзя политизировать трагедию. Так директор Института Кавказа А. Искандарян заявил, что российская военная база не будет выведена из Гюмри из-за убийства армянской семьи со стороны российского военнослужащего. «База в Гюмри имеет именно военное значение. Если когда-либо она и будет закрыта, то причиной тому не будут являться подобные преступления». Он назвал примитивными озвучиваемые в прессе и соцсетях версии о том, что убийство в Гюмри являлось «заказным» со стороны Азербайджана и США. Говоря о вероятности передачи В. Пермякова армянским правоохранительным органам, эксперт подчеркнул, что опыт показывает, что российские пограничники не передают армянской стороне задержанных ими лиц.

Директор НОФ «Нораванк» Г. Арутюнян выразил мнение, что инцидент с расстрелом семьи в Гюмри нельзя превращать в политическое шоу. Он рассказал, что накануне их фонд посетил высокопоставленный офицер российской военной базы в Гюмри, который рассказал, что российские солдаты так же, как и армянский народ, находятся в состоянии шока. Комментируя озвучиваемые в прессе и соцсетях заявления о том, что российскую военную базу необходимо вывести из Гюмри, эксперт напомнил, что за выводом русских войск из РА в начале XX века последовала турецкая агрессия. «Альтернативой российской военной базы станет турецкий опорный пункт… Нужно успокоится и быстро выяснить мотивы убийств». Эксперт отметил, что впредь российская сторона должна подумать о серьезной работе с личным составом военной базы. Говоря о требовании передать преступника армянским правоохранителям, Г. Арутюнян отметил, что подобный шаг был бы очень мудрым со стороны РФ. “Однако более целесообразно, чтобы следствие проводилось совместными усилиями, поскольку российская сторона более опытна в подобных случаях”. Он также отметил, что как РФ важна для РА, так и наоборот. “Не забывайте, что Армения играет важнейшую роль для безопасности России”.

По его убеждению, гюмрийские события должны стать поводом, чтобы были пересмотрены отношения между составом 102-ой военной базы и горожанами. По его словам, трагические события уже отразились на армяно-российских отношениях на общественном уровне, свидетельством чего, на его взгляд, являются серьезные акции протеста в РА. “НАТО прилагает большие усилия для достижения взаимопонимания между служащими базы и жителями местности где они дислоцированы, соответственно российская сторона и армянское общество должны перенять этот опыт”.

Глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству С. Григорян выразил мнение, что убийство семьи в Гюмри направлено на дестабилизацию ситуации в Армении. «Армения внутренне довольно стабильная страна в сравнении с государствами Восточной Европы, постсоветского пространства, Ближнего Востока. Однако если смотреть на убийство с точки зрения вопроса безопасности, то Армению дестабилизировали, причем довольно легко». По его словам,
соответствующие армянские структуры должны исследовать этот инцидент, в том числе, в контексте вероятности террористического акта. «Для террористических актов очень характерна жестокость, в том числе
убийство детей. Они всегда бывают показательными и жестокими. В случае с убийством в Гюмри есть некоторые странные моменты: Пермяков не был пьян, не находился под влиянием наркотиков, ничего не украл из дома убитых. Все это наводит на определенные вопросы”. 

По словам С, Григоряна, позицию руководства 102-ой российской базы в вопросе В. Пермякова сложно понять. Он отметил, что, по сути, руководство базы должно быть заинтересовано в открытом и прозрачном расследовании убийства семьи из 6-и человек в Гюмри, в котором обвиняется ее военнослужащий. В этом свете совершенно непонятно, зачем В. Пермякова держат на территории базы. “Каковы их мотивы? Бросить тень на армяно-¬российские отношения?”. По его словам, Генпрокуратура и Полиция РА должны были оперативно отреагировать на убийство: выдвинуть требования о выдаче В. Пермякова армянской стороне, а также сформировать народные дружины, которые вели бы контроль по периметру 102-ой базы с целью пресечения возможных попыток устроить побег В. Пермякову. Между тем ничего из вышеперечисленного сделано не было.


Аналитик также дал негативную оценку столкновениям между протестующими и полицейскими в Гюмри. По его мнению, сложившаяся ситуация может негативно сказаться на карабахском вопросе, поскольку преступление в Гюмри является ударом по безопасности страны. Кроме того, гюмрийские столкновения с полицией могут сыграть на руку Турции в преддверии 100-летей годовщины Геноцида армян. «Мы стали свидетелями того, как армянин применил силу в отношении армянина”.

16 января на пресс-конференции аналитик Ашот Манучарян отметил что события в Гюмри могут рассматриваться двояко: это - или трагическая случайность, явившаяся следствием психического нарушения у преступника, или же преднамеренно запланированная акция, преследующая определённые политические цели.

19 января на пресс-конференции глава Ереванского пресс-клуба Б. Навасардян выразил мнение, что позиция властей РА по убийству в Гюмри имеет значение в преддверии 100-летия Геноцида армян. По его словам, поведение руководства РА вызывает некоторые сомнения. В частности, непонятно, почему не было официального требования или предложения российской стороне проводить расследование или судебное следствие силами соответствующих органов РА. По словам Б. Навасардяна, данный вопрос необходимо решать на официальном уровне, а не методом отдельных заявлений, звучащих в последние дни, в том числе со стороны Генпрокуроры республики.

Попытка скрыть либо практически не озвучивать факт трагедии в первые дни в российских СМИ также вызвала недопонимание и рассматривалась как попытка замолчать либо скрыть трагедию и быть может способствовать непривлечению к ответственности всех возможных виновных трагедии. Лишь последовавшие в дальнейшем репортажи по федеральным каналам РФ смогли несколько изменить отношение к российским СМИ в Армении. Опрос проведенный «Левада-центром» с одной стороны указывает именно на наличие в российском обществе достаточно высоко уровня осведомленности о происшедшей трагедии и понимание того, что ведения дела должно вестись либо совместно либо армянской стороной – в целом более двух
третей. В целом понятна и корпоративная солидарность с позицией «своих не сдаем» военнослужащих и поддержка данной точки зрения лиц с низким социально-экономическим статусом

Гюмрийская трагедия по-прежнему находится в центре общественного внимания. И хотя накал страстей как в Гюмри, так и в целом по Армении в связи с убийствами во втором по величине городе страны спал, любая информация касательно расследования моментально находит свое отражение в прессе, онлайн и форумах. Нельзя сказать, что каким-либо существенным образом изменилось отношение к характеру армяно-российского сотрудничества и партнерства либо общественное отношение к пребыванию российской базы в Армении. Вместе с этим звучащие критические замечания и мнения скорее касаются необходимости повышения дисциплины на базе, изменения подходов к принципам, критериям и процессу ее комплектования именно с учетом характера взаимоотношений между странами. Во время совещания, которое провел 18 января мэр города Гюмри С. Баласанян, с участием и. о. командующего российскими пограничными войсками в РА С. Мерзликин, командира 102-й российской военной базы А.Рузинский и замначальника Полиции Ширакской области РА А. Григорян. обсуждались меры, которые бы позволили ослабить возникшую напряженность, избежать ненужных спекуляций и провокационных настроений. Российской стороне было предложено усилить внутреннюю дисциплину, установить контроль, провести разъяснительные работы, а в случае возникновения вопросов и проблем – оперативно уведомлять соответствующие органы, а также мэрию Гюмри. Российская сторона отметила, что согласна с предложениями мэра Гюмри и готова усилить контроль, а также предпринять соответствующие меры для решения указанных вопросов. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.