«Челночный бег» вокруг Донбасса

06.02.2015 20:40:59

Переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе возобновились в новом формате - поочередных визитах первых лиц Европы президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы в Меркель в Киев и Москву. После встречи в украинской столице, общественность «насладилась» очередным невнятным коллективным пересказом минских соглашений, обретших уже совершенно комичный ореол «священной конституции» непрекращающейся войны. Ранее, попытка запустить нормандский формат переговоров - на уровне министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины - потерпела неудачу на самом старте. Теперь решено - решать судьбу Донбасса и, Европы в целом, будут главы государств, а не киевские пенсионеры (Леонид Кучма – прим. ред.). России недвусмысленно предлагается при этом отстаивать интересы основного субъекта конфликта – Новороссии, представителей которой никто никуда не пригласил. Тайны челночной евродипломатии между восточноевропейскими столицами пока не раскрыты.

«Материк» задал вопрос, каких новых заявлений или даже решений можно ожидать от встреч 5, 6 февраля?

Олег Царев, председатель союзного парламента Новороссии:

«Уверен, что судьбу ДНР и ЛНР без граждан Новороссии никто решать не будет, и это невозможно. Но сегодня основные проблемы заключаются в том, что Украина не выполняет взятые на себя обязательства в Минске. Украина не провела амнистию, хотя это записано в Минском протоколе, Украина не готова отводить тяжелые вооружения с линии огня, Украина не освобождала аэропорт, хотя это нужно было сделать по условиям разграничения. Поэтому переговоры и ведутся с Украиной, с той стороной, которая не выполняет взятые на себя обязательства».

Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты «Завтра»:

«Это более серьезный формат, чем тот «минский», обреченный на провал, где были только зондирующие пассажи. А главное, сейчас несколько иное время. Потому что все стремительно свертывается в разрастающийся конфликт, в котором реально не заинтересованы не европейцы, ни даже американцы. Последнее наступление ополченцев усилило позиции Донецкой и Луганской республик, и на этих переговорах, я думаю, не будет пораженческих настроений. По утечкам, говорят, что европейцы будут предлагать вариант Приднестровья. Они готовы заморозить конфликт и создать затянувшийся, рассчитанный на десятилетия переговорный процесс. Представителей республик никак из переговоров не убрать. Ведь в свое время, Путин предложил Республикам отложить референдум, а они проигнорировали предложение. В конечном счете, именно Республики являются главным субъектом в этом процессе. Во многом это иллюзия, что все управляемо - Украина из Вашингтона, а Новороссия из Москвы».

Беседовал Скориков Иван. Продолжение дискуссии о новой попытке решения украинско-донбасского конфликта читайте в новых материалах на «Материке».



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.