Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Украина заскучала по Майдану


02.02.2015 17:53:01

Несмотря на все громче звучащие ликования украинских политиков и СМИ по поводу очередного продления антироссийских санкций, падения курса рубля и «камамберном дефиците», финансовый сектор самой Украины, по прогнозам большинства экспертов, давно должен был постигнуть дефолт. Подачки Запада пока что держат на плаву и гривну и милитаризованную экономику Украины. Война в Донбассе является единственным оправданием все ухудшающегося уровня жизни уже год как «европейской» «единой и незалежной». На фоне поражений на фронте и социально-экономической руины в тылу, в адрес президента Порошенко все чаще звучат угрозы от радикальных националистов.

Лидер ОПГ «Правый сектор» (запрещена на территории РФ) Дмитрий Ярош уже неоднократно заявлял, что режим Порошенко должен быть смят новым Майданом, как только исчезнет внешняя угроза. В первых числах февраля, попытку штурма правительственных зданий предприняли бойцы карательного батальона Айдар. Подобные бунты лишний раз доказывают, что официальные силовые структуры Киева абсолютно не контролируют националистические формирования, покрывшие себя той самой «славой героев» в зоне т. н. АТО.

В свою, очередь, ряд украинских СМИ («Главком», «Обозреватель» и другие) запустили недавно серию публикаций о том, что Третий Майдан выгоден не кому иному, как Владимиру Путину, и якобы ФСБ уже приступила, к его подготовке .

«Материк» поинтересовался у своих постоянных экспертов, может ли финансовый кризис на Украине привести к появлению нового майдана?

Владимир Корнилов, донецкий политолог, директор Центра евразийских исследований:

«Я уже сбился со счету, сколько в Киеве уже было майданов. И можно только догадываться, сколько их еще будет. И финансовый кризис, и война, если она будет продолжаться, конечно же, приведут и к майдану, и к бунтам, и к социальному взрыву. Долго такая вакханалия беззакония, которая сейчас творится в Киеве, продолжаться не может - ни одно, даже самое сильное, государство (а мы уж не можем Украину причислить к сильным) такого кризиса долго выдержать не в состоянии без пагубных последствий и для самого государства, и для его власти. Украина - это типичнейший failed state. И это должно беспокоить не только украинцев, но и всех ближайших соседей, которых могут задеть и уже больно задевают осколки разлетающегося несостоявшегося государства».

Сергей Михеев, директор Центра политической конъюнктуры:

«Финансовый кризис на Украине уже вовсю идет, и если бы там не обращалось большое количество денег в черных и серых схемах, то вообще все давно бы уже рухнуло. Спасают наличие нелегальных запасов денег и валюты, как у коммерческих структур, так и у государства. Я думаю, кризис будет углубляться, и даже западные кредиты кардинально ситуацию не изменят. Но майдан, что 2014, что 2004 года, был хорошо организованный и хорошо финансированной политической акцией. Без наличия четкого артикулируемого интереса Третий Майдан на пустом месте, вне зависимости, как бы плохо не было в стране, не возникнет. Должны появиться достаточно мощные игроки, а я их сейчас не вижу».

Олег Неменский, ведущий научный сотрудник сектора европейских стран СНГ и Балтии РИСИ:

«Стоит всё же говорить не только о финансовом, но о многостороннем кризисе украинской государственности, в котором весьма вероятный дефолт будет лишь очередным ударом. Я сомневаюсь, что мы можем увидеть майдан в том варианте, каким он был прошлой зимой или десять лет назад, хотя и такую картинку можно будет при желании организовать. Но, несомненно, возможен силовой государственный переворот с участием незаконных и полузаконных вооружённых формирований. Такой ход событий будет спровоцирован не напрямую финансовым крахом, а его прямым следствием – радикальным ослаблением украинского фронта и, соответственно, приближением полного военного поражения. А вот после очередного переворота в Киеве и на фоне катастрофической экономической ситуации мы можем увидеть нечто вроде майданов, но уже во множественном числе – в областных центрах».

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

«Если мы не будем путать майдан со свержением Порошенко, то очередной государственный переворот в Киеве не просто возможен - он давно назрел и перезрел. Но вряд ли он пройдет в формате майдана, прикрываться «мирной» толпой в нынешних условиях не просто бессмысленно, но опасно - толпа давно не мирная, оружия полно, все на всех злые, и кого они решат пойти убивать неизвестно. Лучше задействовать полностью подконтрольные нацистские батальоны или вовсе уничтожить Порошенко в самолете (вертолете-машине-кабинете) и сказать, что это сделали «российские диверсанты».

Сергей Марков, директор российского Института политических исследований:

«Нет, на Украине финансовый кризис может привести, наоборот, к усилению нынешней властной группировки, поскольку нищающее население легче мобилизовать в военные структуры, куда за нищенскую солдатскую зарплату контрактника безработное население пойдет с большим удовольствием. К тому же люстрация, которая сейчас проводится, имеет целью не только подавление оппозиции, но и чистку силовых структур от людей, которые не могут расстреливать мирных митингующих».

Михаил Леонтьев, вице-президент концерна «Роснефть»:

«Вообще, в принципе, Украина идет к своей аннигиляции. Обычно в таких условиях майданы не появляются, а идет Гражданская война и распад государственности, что мы и наблюдаем».

Александр Дудчак, экономист:

«Может. Причем, последующие майданы могут быть более радикальными, с еще более нацистскими лозунгами. Народное недовольство будет расти, важно, кто его канализирует. …Но также вполне вероятен вариант Чили и Аргентины 70-80-х, когда народные волнения подавлялись самым жестоким образом, результатом чего были десятки тысяч замученных в концлагерях людей».

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение конфликта на Украине"

Киевский режим пошел ва-банк в Донбассе

Эскалация конфликта в Донбассе подозрительным образом совпала со вступлением в должность Трампа

Затулин: попытки сохранить унитарность Украины ведут к её разрушению

Директор института стран СНГ Константин Затулин считает, что Украина из антироссийского превращается в антирусское государство, что ущемляет права русскоязычного населения страны и ведёт к краху государства.

Сергей Михеев: Проект по децентрализации Украины – «Филькина грамота»

Российский политолог Сергей Михеев считает, что проект Киева по децентрализации в пользу Донбасса - совершенно пустой. Что мешает Киеву реализовать децентрализацию на остальной части страны и показать  Донецку и Луганску, что из этого выйдет

Глава ДНР анонсировал мобилизацию добровольцев

Защитим епископа Банченского Лонгина, открыто выступившего против карателей!

Киев признал, что в Донбассе нет армии РФ

Владислав Шурыгин: Войну остановит восстановление ДНР и ЛНР в своих границах или звонок из Москвы

На территории Донбасса возобновились полномасштабные боевые действия. Киев сорвал Минский и Нормандский форматы переговоров . О причинах и возможных последствиях этих событий «Материку» рассказал ветеран горячих точек, военный обозреватель газеты "Завтра" Владислав Шурыгин.

ЛНР признала независимость Южной Осетии

Украинская Рада признала Россию "агрессором"

США в переговорах помогут Киеву "утрамбовать" европейцев

Петр Порошенко настаивает на проведении мирных переговоров в так называемом "женевском формате" с участием США, ЕС, Украины и России. По мнению эксперта Владимира Жарихина, присутствие американцев поможет Киеву не менять тактики действий.

Другие материалы по теме

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ 

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»?

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»? 

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.