Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Безопасность

Владислав Шурыгин: Войну остановит восстановление ДНР и ЛНР в своих границах или звонок из Москвы


29.01.2015 18:38:05

Эскалация вооруженного конфликта в Донбассе привела к возобновлению полномасштабных боевых действий по всему периметру соприкосновения противоборствующих сторон и срыву политического диалога, наметившегося в рамках Минского и Нормандского форматов.

О причинах и возможных последствиях этих событий «Материку» рассказал ветеран горячих точек, военный обозреватель газеты "Завтра" Владислав Шурыгин.

Владислав Владиславович, в чем, на Ваш взгляд, причина резкой активизации боевых действий? Правомерно ли продолжать называть Порошенко представителем «партии мира» в украинском руководстве?

В том, что сейчас происходит на Донбассе полная ответственность лежит на украинской стороне. Напомним, что после постоянных обстрелов Луганска и Донецка все это время, именно Порошенко в первых числах января торжественно заявил, что он отдал приказ об открытии огня. Поводом для этого послужил подрыв автобуса под Волновахой, который до сих пор не расследован, и будет ли расследован – неизвестно, но дало повод начать неконтролируемую агрессию против Донбасса. Причины этого очевидны и понятны – они прежде всего экономические - без донецкого угля энергетическая система Украины загибается у нас на глазах . Киев, решил, что в этой ситуации, тянуть - себе дороже. Начиная с сентября, Киев предпринимал громадные усилия для того, чтобы провести хоть какую-то модернизацию своих частей и хоть какую-то военную реформу. Но, видимо, киевские генералы убедили президента, что армия находится на высочайшем уровне боеготовности и была развязана агрессия. После взрыва под Волновахой, уже на следующий день, почему-то очень далеко от Волновахи, украинское командование решило провести локальную операцию в районе аэропорта, и как говорят на юге Украины, «отжать» у ополчения аэропорт полностью. После затяжных и тяжелых боев, Украина начала медленно терять аэропорт и к 18 числу, он был уже взят ополчением. После начались бои и на других участках, в районе Трехизбёнки была попытка организовать вытеснение ополченцев в сторону Луганска. Такие же бои начались в районе Дебальцевского выступа. Но в итоге, все обернуло тем, что украинские войска на всех направлениях медленно выдавливаются со своих позиций.

Возможно ли объявление Украиной войны России в этих условиях?

Все рассуждения о том, что Украина может объявить войну России – это вещи, которые полностью лишены здравого смысла. На сегодняшний день, 90% всех частей и соединений ВСУ прикованы к Донбассу, и даже в этом случае они не способны по всему периметру театра военных действий формировать обороноспособность, которая бы гарантировала Украине военный успех. И в этих условиях воевать против большой России, которая способна просто разрезать Украину на несколько частей, даже толком не заметив, что это было, - это, конечно, нонсенс. Поэтому подобные размышления – это для внутреннего потребления на Украине, где некоторым политикам хочется показать электорату свою воинственность, или же некое безумие, которого хватает на любой войне.

Будет ли выполнена договоренность об отводе тяжелых вооружений, достигнутая в рамках «Нормандской четверки»?

В нынешней ситуации никакие договоренности не выполнимы. Совершенно очевидно, что руководство республик настроено очень решительно, и будет сделано все, чтобы в ближайшее время выкинуть украинские части за административные границы ДНР и ЛНР. После этого возможны и переговоры. Хотя, я не исключаю, что, если дела у Украины пойдут совсем уж плохо, и в дело включатся такие союзники Киева как Вашингтон и Берлин, которые начнут очень жестко давить на Москву, то Россия попытается снова надавить на руководство республик, повторив сентябрьский вариант, когда война будет остановлена по звонку.

Сохраняется ли в нынешних условиях возможность реализации Минских договоренностей?

Самым оптимальным условием для возобновления Минского формата является отвод украинских войск за административные границы Луганской и Донецкой областей, в этом случае возникает хоть какая-то почва для переговоров, потому что агломерации восстанавливаются в своих границах, и возникает некое равновесие. В противном случае, конфликт будет продолжаться еще очень долго.

Может ли быть урегулирован конфликт в Новороссии без вступления властей Украины в прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР о статусе этих территорий?

Любые переговоры без участия администрации или хотя бы представителей Донецка и Луганска абсолютно бессмысленны. С каждым месяцем власть в республиках укрепляется, приобретает все большие черты нормальной государственности. Конечно, это пока еще очень проблемные государства, можно даже сказать, ущербные, с точки зрения экономики. Но, нужно понимать, что ДНР и ЛНР - уже состоявшиеся факты. И любые попытки Украины их игнорировать только затягивают конфликт.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение конфликта на Украине"

Киевский режим пошел ва-банк в Донбассе

Эскалация конфликта в Донбассе подозрительным образом совпала со вступлением в должность Трампа

Затулин: попытки сохранить унитарность Украины ведут к её разрушению

Директор института стран СНГ Константин Затулин считает, что Украина из антироссийского превращается в антирусское государство, что ущемляет права русскоязычного населения страны и ведёт к краху государства.

Сергей Михеев: Проект по децентрализации Украины – «Филькина грамота»

Российский политолог Сергей Михеев считает, что проект Киева по децентрализации в пользу Донбасса - совершенно пустой. Что мешает Киеву реализовать децентрализацию на остальной части страны и показать  Донецку и Луганску, что из этого выйдет

Глава ДНР анонсировал мобилизацию добровольцев

Украина заскучала по Майдану

Украинская экономика летит в тартарары под рёв неонацистов. "Материк" обсудил с экспертами, стоит ли президенту Порошенко ждать нового Майдана.

Защитим епископа Банченского Лонгина, открыто выступившего против карателей!

Киев признал, что в Донбассе нет армии РФ

ЛНР признала независимость Южной Осетии

Украинская Рада признала Россию "агрессором"

США в переговорах помогут Киеву "утрамбовать" европейцев

Петр Порошенко настаивает на проведении мирных переговоров в так называемом "женевском формате" с участием США, ЕС, Украины и России. По мнению эксперта Владимира Жарихина, присутствие американцев поможет Киеву не менять тактики действий.

Другие материалы по теме

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»?

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»? 

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Show must go on: апатрид Саакашвили хочет новой революции на Украине

26 июля государственная миграционная служба (ГМС) Украины подтвердила информацию о том, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишён украинского гражданства. 

Порошенко лишил Саакашвили политической перспективы, считает депутат ГД

Президент Украины Петр Порошенко лишил экс-губернатора Одесской области не столько гражданства, сколько политической перспективы, заявил в среду первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.