Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Власть в Молдове: 2+


28.01.2015 16:21:44

AVA.MD

Новая власть в Молдове – это власть меньшинства депутатов парламента, отражающая волю большинства граждан Молдовы.

Эта воля к тому, чтобы Молдова стала европейской страной не только по географическому признаку (здесь проблем нет и ничего делать не надо), но и соответствовала европейским стандартам. И если принять законы, адаптированные к требованиям ЕС задача не столь сложная, то на деле реализовать эти законы, перейти к стандартам ЕС это, как говорил один классик, задача архисложная.

Чего мы ждем от новой власти?

У каждого из нас есть свои требования и пожелания. Есть и у меня некоторые соображения о том, какие цели и задачи должны быть приоритетными и реализованными практически формируемой в эти дни властью.

Сразу скажу, что много времени бездарно потрачено на пустые переговоры с Михаем Гимпу. Вместо того чтобы организовать дискуссии с представителями гражданского общества об очерёдности законов, которые необходимо принять депутатам, о приоритетности реформ, которые нужно безотлагательно проводить, о принципах подбора кадров на ключевые должности в системе управления страны, о задачах и функциях управленческих структур, о точках роста экономики, народные избранники обсуждали «поток фантазий» лидера партии либералов.

После формирования коалиции 2+, а я бы в этот плюс включил не только депутатов других фракций, но и гражданское общество Молдовы. Если правящая коалиция в составе ЛДПМ и ДПМ будет работать профессионально и эффективно, то сможет получить широкую поддержку, как в парламенте, так и за его пределами.

С чего надо начинать новой власти?

С того, чтобы определить для себя, что нужно конкретно сделать для достижения более высоких стандартов жизни граждан, как в материальной сфере, так и политической. При этом важно, приобщаясь к общеевропейским ценностям, не потерять свою идентичность.

Определив приоритетные цели и задачи, нужно определить механизмы их реализации. И здесь многое зависит от личностных качеств премьер-министра и министров. На первый план при назначении этих людей необходимо поставить ПРОФЕССИОНАЛИЗМ и ЧЕСТНОСТЬ.

А какую роль может и должно сыграть гражданское общество?

Мне представляется, что каждый из нас может найти свое место в процессе модернизации Молдовы.

К примеру, наша команда работает по созданию системы информационно-аналитического обеспечения общества и властных структур. В основном работа проводится через созданные нами интернет-порталы, организацию «круглых столов», выпуск специализированных брошюр, подготовку аналитических обзоров.

В начале 2014 года мы решили объединить наши усилия с другими организациями и расширить сферы нашей деятельности.

Сразу скажу, нам очень повезло, так как нашим партнером согласилась стать Академия наук Молдовы. По ряду вопросов мы договорились объединить наши усилия и реализовать в Молдове ряд важных проектов. Президент, академик Г.Дука, не только поддержал наши идеи, но и сам активно включился в их реализацию, подключив к совместной работе практически все подведомственные академии учреждения.

О чем мы конкретно договорились?

Во-первых, была достигнута договорённость о формировании системы постоянно действующих «круглых столов», в рамках которых не только регулярно обсуждать важнейшие реформы, необходимые для Молдовы, но общими усилиями всех участников вырабатывать предложения для правительства и парламента. Первый «круглый стол» намечен на февраль этого года. На нем будет рассмотрена административно-территориальная реформа и вопросы расширения местного самоуправления. На него, кроме экспертов по данной проблеме, будут приглашены члены правительства, представители заинтересованных министерств, руководители парламентских фракций и комиссий, а также руководители муниципий и районов.

Во-вторых, принято решение и начата соответствующая подготовительная работа по проекту «Внедрение научных достижений в регионах Молдовы». На первом этапе до руководителей районов, примаров, предпринимателей будут доведены все научные наработки, которое имеются в Республике Молдова. На втором этапе будет разработана программа их внедрения. Пилотный проект будет апробирован в Хынчештском районе, а затем будет предложен всем районам и муниципиям Молдовы. Важная составляющая проекта – это поиск инвесторов для его реализации как в Молдове, так и за пределами страны. В перспективе мы надеемся выйти на создание Инвестиционной карты Молдовы.

В-третьих, мы ищем формы и методы совместной работы по продвижению в нашей стране европейских ценностей, опыта проведения реформ в странах ЕС.

Когда я пишу МЫ, прекрасно понимаю, что потенциал нашей команды и потенциал Академии наук – это две большие разницы. Поэтому и благодарен академику Дуке за то, что он не стал в позу и не подчеркнул разницу между нами. Более того, загоревшись этими идеями, Георгий Дука рассматривает нас как равных партнёров. И это еще раз дает мне основание сделать вывод, что если люди хотят работать, хотят принести пользу своей Родине, они на первый план ставят не посты и звания. Для них главное – работа.

Да, не скрою, для наших проектов большим преимуществом является то, что президент Академии наук по должности является членом правительства. По сути, он – представитель гражданского общества в партийном правительстве ЛДПМ и ДПМ. Это дает нам шансы на то, что проекты найдут поддержку в правительстве. Вдохновляет и то, что есть в Молдове такие люди, как вице-председатель Хынчештского района Валерий Кондратюк, который не только поддержал идею апробировать проект по внедрению научных достижений в регионах у себя в районе, но и взвалил на себя все организационные вопросы по продвижению этого проекта.

Хватит разбрасывать камни. Пришло время их собирать. Есть желание нам помочь? Милости просим! 

Виталий Андриевский

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Анатол Цэрану: Почему в Румынии победили левые, почему в Молдове торжествуют самопровозглашенные гаранты политической стабильности и сколько будет сидеть Филат

Румыния перевернула новую страницу своей политической жизни. Что дальше?

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Выборы в Молдове: Больше чем местные

Молдавский парламент, как известно, назначил дату проведения всеобщих местных выборов на 14 июня с.г. Предстоит избрать 898 примаров (мэров) и 12 тысяч депутатов (советников) муниципальных, районных, городских и сельских советов...

Кто лучше – Габурич или Лянкэ

Ходят слухи, что новый премьер Кирилл Габурич был в свое время отчислен из академии экономических знаний за неуспеваемость, а в Славянском университете его никто не помнит. Есть ли у главы кабинета вообще высшее образование? В канун скоропалительного утверждения правительства более 20 НПО обратились к власти с требованием развеять информационную тьму.

Габурич из табакерки

В среду парламент Молдовы утвердил бывшего директора Moldcell Кирилла Габурича в должности премьер-министра.

Загадки без отгадок

Писать о политике в Молдове постепенно становится неблагодарной затеей. Слова и идеи, запускаемые в медийное пространство, имеют всю меньшую цену даже относительно наиболее острых проблем общества

Габурич нужен, чтобы устранить Лянкэ

Юрие Лянкэ соглашался вновь выдвигаться на должность премьер-министра, но только - от ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Экс-премьер сообщил в эфире на общественном телеканале Moldova 1, что будет удивлен, если подтвердятся слухи о том, что найдена другая кандидатура на должность премьера.

ЛДПМ выдвинула в премьеры “человека из бизнеса”

Либерально-демократическая партия приняла решение о выдвижении нового кандидата в премьер-министры. Это - бывший гендиректор компании “Moldcell”, а теперь генеральный директор азербайджанского “Azercell Telecom” Кирилл Габурич. Пресловутый “человек из бизнеса”, на котором так настаивали коммунисты.

Тянуть Лянкэ до последнего

Он, возможно, очень либеральный, прорумыно-европейский, какой угодно, только не общенародный, не молдавский премьер. За прошедшие две недели он это доказал.

Время действовать

Социальные проблемы - в числе основных приоритетов фракции ПКРМ.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.