Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Коммунисты умрут демократами


28.01.2015 16:19:45

«eNews»

Набрав на выборах больше голосов, чем демократы, либерал-демократы получили пост премьер-министра и большое число министерских кресел. Формально они играют первую скрипку. И все же, тональность будущих политических концертов, возможно, будут задавать другие.

Несмотря на многочисленную парламентскую группу ЛДПМ сейчас оказывается все же младшим партнером ДПМ, считает политический аналитик Игорь Боцан. И, по большому счету, он не ошибается.

Партия коммунистов, которая, как планируется, будет молча поддерживать со стороны оппозиции новую правящую коалицию, фактически слилась с ДПМ, а вовсе не с ЛДПМ. Это ясно всем.

При незначительных исключениях у коммунистов уже давно нет серьезных разногласий с демократами. Между ними установилось удивительное единство мнений. Так, партия Мариана Лупу, при поддержке партии Владимира Воронина, стала главной политической силой в стране, хотя на выборах 30 ноября была только на четвертом месте.

Но почему коммунисты стали вдруг такими послушными, не сказать - покорными? Как превратились в галерку для демократов?

Пытаясь объяснить этот феномен Игорь Боцан утверждает, что Партия коммунистов озабочена собственным выживанием, и для этого она переключилась на европейский вектор, так как нынешние геополитические условия не оставляют выбора. Это так, но только до определенного момента.

На самом деле Воронин еще прошлой осенью понял, что в условиях русско-украинской войны ставить на Москву опасно, что заставило его переключиться на Европу. Все же это не объясняет апатичности ПКРМ на выборах и показное братание с ДПМ.

Мне кажется, что Партия коммунистов, как бы парадоксально это ни звучало, нацелена не на выживание, а на исчезновение. Или, точнее, спокойную смерть, тихую и выгодную. Воронину понятно, что нынешняя ситуация не сулит ему никакого выигрыша, ни со ставкой на Россию, ни со ставкой на коммунистический бренд, который выдыхается на наших глазах.

Последние выборы показали, что серп и молот уже не обладают магической силой как раньше. И так как Воронин понимает, что, учитывая его возраст, у него нет времени реанимировать партию, он решает нажиться хотя бы не ее похоронах.

Как уже стало понятно, лидер коммунистов практически продал формирование в обмен на синекуру для себя и своих партийных олигархов. Коммунисты, говоря политическим языком, хотят умереть демократами. И в ДПМ они нашли тот образ, в котором хотят жить дальше, после формальной смерти.

Учитывая полную совместимость двух партий, сегодня готовится их дальнейшее слияние. Однако, с точки зрения позиционирования ПКРМ и ДПМ на политической арене, они уже составляют единое целое.

И так, с Партией коммунистов на буксире, ДПМ стала самой влиятельной политической силой момента. А их слияние, в той или иной форме, это только вопрос времени. 

Петру Богату, политолог

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Анатол Цэрану: Почему в Румынии победили левые, почему в Молдове торжествуют самопровозглашенные гаранты политической стабильности и сколько будет сидеть Филат

Румыния перевернула новую страницу своей политической жизни. Что дальше?

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Выборы в Молдове: Больше чем местные

Молдавский парламент, как известно, назначил дату проведения всеобщих местных выборов на 14 июня с.г. Предстоит избрать 898 примаров (мэров) и 12 тысяч депутатов (советников) муниципальных, районных, городских и сельских советов...

Кто лучше – Габурич или Лянкэ

Ходят слухи, что новый премьер Кирилл Габурич был в свое время отчислен из академии экономических знаний за неуспеваемость, а в Славянском университете его никто не помнит. Есть ли у главы кабинета вообще высшее образование? В канун скоропалительного утверждения правительства более 20 НПО обратились к власти с требованием развеять информационную тьму.

Габурич из табакерки

В среду парламент Молдовы утвердил бывшего директора Moldcell Кирилла Габурича в должности премьер-министра.

Загадки без отгадок

Писать о политике в Молдове постепенно становится неблагодарной затеей. Слова и идеи, запускаемые в медийное пространство, имеют всю меньшую цену даже относительно наиболее острых проблем общества

Габурич нужен, чтобы устранить Лянкэ

Юрие Лянкэ соглашался вновь выдвигаться на должность премьер-министра, но только - от ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Экс-премьер сообщил в эфире на общественном телеканале Moldova 1, что будет удивлен, если подтвердятся слухи о том, что найдена другая кандидатура на должность премьера.

ЛДПМ выдвинула в премьеры “человека из бизнеса”

Либерально-демократическая партия приняла решение о выдвижении нового кандидата в премьер-министры. Это - бывший гендиректор компании “Moldcell”, а теперь генеральный директор азербайджанского “Azercell Telecom” Кирилл Габурич. Пресловутый “человек из бизнеса”, на котором так настаивали коммунисты.

Тянуть Лянкэ до последнего

Он, возможно, очень либеральный, прорумыно-европейский, какой угодно, только не общенародный, не молдавский премьер. За прошедшие две недели он это доказал.

Время действовать

Социальные проблемы - в числе основных приоритетов фракции ПКРМ.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.