Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »
15:09:18
Бизнесмены из Германии призывают переселяться в т. н. «Кёнигсбергскую область» далее »
15:04:32
Чечня и КЧР впервые примут соотечественников далее »
11.07.2018
18:22:26
Телеканал «Интер» оштрафован за концерт ко Дню Победы далее »
18:21:18
Консула РФ не пустили к арестованному на Украине Одинцову далее »
18:19:41
Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Константинопольский патриархат призвали «не нажимать на ядерную кнопку взрыва православного мира» далее »

Эксперт объяснил слова экс-министра о силовом захвате Крыма далее »

Рубрика / Политика

Россия поддерживает Приднестровское государство, а не отдельных политиков ПМР


29.01.2015 16:13:50

Информационно-аналитический портал Андрея Сафонова

ПМР сегодня находится в сложной ситуации.

Во-первых, её союзник – Россия – борется с натиском США и проамериканских кругов Запада.

Во-вторых, социально-экономическая обстановка в самом Приднестровье крайне тяжёлая. Это произошло как по объективным причинам (западный контроль над Украиной и санкции против РФ, возможность отмены преференций для приднестровских экспортёров, работающих в ЕС), так и по причине фактического отказа нынешнего руководства ПМР от концепции социального государства и перехода к политике «шоковой терапии» по лекалам Международного Валютного Фонда.

Какова в этой ситуации позиция Москвы?

I. Слово и дело

Де-юре она не изменилась. Так, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин сказал, что Приднестровье «должно быть особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства». В разных вариациях этот тезис звучит все почти 25 лет существования ПМР.

Де-факто все почти 25 лет своего существования ПМР с помощью союзной России является независимой страной.

Противники ПМР и России в последние дни ссылаются на слова Г.Карасина, как на какой-то переломный момент в истории молдо-приднестровского конфликта и российско-приднестровских отношений. Они утверждают, будто бы Москва пересмотрела своё отношение к Приднестровью и решила либо «слить» его, либо «обменять на Крым».

Все эти утверждения – не более чем психологическая война. У этой войны две цели.

Первая. Посеять в сердцах приднестровцев панику, деморализовать их, склонить к ощущению безысходности и заставить сдаться на милость Запада.

Вторая. Дискредитировать Россию, выставить её «предателем» своих союзников и внести раскол между ними.

Нам же надо чётко понимать: есть слова, а есть дела. Слова дипломатов и политиков часто предназначены для протокола и публики, почтительно развешивающей уши. А дела – для друзей и союзников. Дела – это главное.

С точки зрения дел Приднестровью нет оснований сомневаться в поддержке со стороны России.

II. Приднестровский «форпост» и «Крымнаш»

В нашем мире возможно всё. Но, если пораскинуть мозгами, становится ясно, что и простой «слив» ПМР, и «размен Приднестровья на закрепление Крыма за Россией с отменой западных санкций против РФ» - блеф.

Почему?

Во-первых, борьба России и США (ЕС несамостоятелен) носит глобальный характер. Это – борьба за будущее всего мира. Наиболее агрессивные круги Запада намерены задушить Россию экономически, свергнуть нынешнюю власть и подчинить РФ политически, а потом расчленить её юридически (как был расчленён в 1991 году СССР). В такой обстановке санкции в обозримый период не только не будут отменены, но они усилятся.

Во-вторых, у власти в Молдове после выборов в Парламент 30 ноября остались прозападные силы, хотя откровенные сторонники присоединения РМ к Румынии и не вошли в состав правящей коалиции. Но и сторонники вступления Молдовы в Таможенный Союз в лице Партии Социалистов остались в оппозиции. Следовательно, для Москвы пересмотр отношения к ПМР означал бы просто добровольную передачу Приднестровья под контроль Вашингтона и Брюсселя. А это – сокрушительное поражение.

В-третьих, высшее руководство России, включая Президента РФ Владимира Путина, не раз заявляло, что о пересмотре вхождения Крыма в состав России не может быть и речи. Ясно, что это не предполагает никаких «разменов».

Таким образом, логично сделать вывод, что оптимальный вариант для России в молдо-приднестровских делах сегодня – это сохранение статус-кво. То бишь, ничего не менять.

III. Чем хуже, тем больше?...

Но это не значит, что России безразлично происходящее внутри ПМР. Совсем наоборот.

Так, в СМИ прошёл ряд сообщений, что Москва отклонила просьбу нынешнего руководства Приднестровья о выделении финансовой помощи в размере 100 миллионов долларов. В то же время, со ссылкой на аппарат вице-премьера Правительства России Дмитрия Рогозина подтверждено, что российские надбавки для приднестровских пенсионеров будут продолжать выплачиваться.

Такой подход естественен.

С одной стороны, Россия не может допустить гуманитарной катастрофы в союзном, пусть и непризнанном, государстве, где проживает много граждан РФ.

С другой, Россия не намерена закрывать глаза на неэффективное управление нынешних «молодых реформаторов», которые за 2012-2014 годы фактически обрушили производство и социальную сферу, а также задушили в стране малый бизнес.

Получается, чем хуже идут дела в ПМР, тем больше должна выкладывать денег Россия. И это – в нынешней тяжёлой и для самих россиян ситуации!

IY. Возможные вопросы России к руководству ПМР

Что же может вызывать у российской стороны вопросы к Президенту ПМР Евгению Шевчуку и его ближайшему окружению?

Первое. Для чего надо было поднимать в 2012 году тарифы на газ для заводов и фабрик ПМР, многими из которых владеет российский бизнес? Ведь следствием этой авантюры явилось многомесячное простаивание бюджетообразующих предприятий, увеличение дыры в бюджете, уход ряда российских предпринимателей из ПМР.

Второе. Для чего руководство ПМР признало газовый долг в несколько миллиардов долларов за Приднестровьем, тогда как официальная Москва всегда числила этот долг за признанным государством – Молдовой? Это позволяло России иметь дополнительный рычаг воздействия на Кишинёв, если тот, по мнению Москвы, начинал вести себя «неправильно». В чьих интересах долг был обозначен как приднестровский?

Третье. Для чего нынешние «молодые реформаторы» из Тирасполя затеяли «шоковую терапию»? С 2012 года, когда к власти пришёл Евгений Шевчук, коммунальные платежи в ПМР и так выросли на 35-50%. А в начале января 2015 года власти Приднестровья сообщили, что до конца года тарифы в сфере ЖКХ вырастут ещё на 70%, поднимаясь поквартально. А расценки на некоторые виды медицинских услуг вообще выросли… в 10 раз! Это буквально привело в ступор пенсионеров и малоимущих. Раньше жить в поддерживаемой Россией ПМР было легче, чем в поддерживаемой Западом и Румынией Молдове. Теперь это уходит в прошлое. Скоро и вовсе будет наоборот. Люди спрашивают: знает ли Россия о том, что у нас происходит? Так в чьих же интересах ведётся «шоковая терапия по-приднестровски»? Кто заинтересован в подрыве авторитета России в ПМР?

Четвёртое. Некоторое время назад в ПМР были созданы Стабилизационный Фонд и «газовый счёт». Название Стабфонда, в общем, говорит само за себя. А «газовый счёт» был предназначен для аккумулирования средств, предназначенных для оплаты природного газа, поставляемого из России. Но оплата как не шла, так и не идёт. Экономика как не стабилизировалась, так и не стабилизируется. А сколько денег было в Стабфонде и на «газовом счету», сколько стало, кто, как и куда их тратил, власти ПМР народу не говорят. Но России это наверняка столь же интересно, как и самим приднестровцам…

Список вопросов можно было бы продолжать, но вполне достаточно и этих. Ясно, что без ответов на них Москва, сама переживающая непростые времена, вправе задуматься: а что может произойти с нашими 100 «лимонами» (или любой другой суммой), если мы наскребём их по сусекам?

Вместо заключения, или не будем путать государственные «котлеты» с политическими «мухами»

Выводы очевидны. «Сдавать», «сливать», «разменивать» Приднестровье никто не собирается.

Во-первых, Запад всё равно, пойди Россия на такую договорённость, обманет. Как говорил Лаврентий Павлович Берия, «кто не слеп, тот видит»…

Во-вторых, с переходом под контроль США власти в Киеве роль Приднестровья для РФ заметно возросла. Без ПМР российское влияние на юго-западе бывшего Союза практически ликвидируется и отбрасывается к границам собственно России.

В-третьих, надо мыслить реально и понимать, что сам многонациональный народ Приднестровья не захочет «сдаваться», «сливаться» и становиться объектом «размена».

А, самое главное, надо видеть, что между помощью России Приднестровью и вопросами к его руководителям нет никакого противоречия. Россия поддерживает народ союзной Приднестровской Молдавской Республики, а не конкретных приднестровских политиков.

Ибо политики приходят и уходят, а Приднестровье остаётся! 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.