Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Особенности предвыборного ландшафта в Гагаузии


29.01.2015 16:06:15

Сергей Яковлевич Лавренов

Заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, доктор политических наук.
перейти на страницу автора

В Гагаузии официально началась избирательная кампания на должность главы правительства автономии. Выборы должны состояться 22 марта, второй тур (в случае необходимости) – 5 апреля. В ЦИКе автономии уже зарегистрировано свыше десяти кандидатов.

К числу основных претендентов на пост главы автономии относят экс-примара Комрата, ныне депутата молдавского парламента (по спискам Демократической партии) Николая Дудогло, выдвинутого кандидатом от общественного движения «Новая Гагаузия». Однако вскоре после этого Дудогло решил баллотироваться на пост башкана в качестве независимого кандидата. Это связано с тем, что особенностью избирательных кампаний в Гагаузской автономии является предвзятое отношение избирателей к выдвиженцам от партий. Решающего успеха на выборах здесь, как правило, добивались независимые кандидаты, артикулирующие готовность отстаивать интересы всего края.

Дудогло опытный политик, за плечами которого успешные выборы в Народное собрание (он был депутатом НСГ), местные выборы (мэр муниципия Комрат) и две попытки занять пост башкана. Рейтинг Дудогло в прошлой башканской гонке составил внушительные 31,9 процента. Несмотря на продекларированную независимость очевидно, что Николай Дудогло, в случае избрания башканом Гагаузской автономии, будет представлять интересы проевропейских партий.

Партию коммунистов до последнего времени представляла депутат молдавского парламента Ирина Влах. Однако и она, в итоге, решила баллотироваться в качестве независимого кандидата, заявив о выходе из фракции ПКРМ. Другой представитель от Партии коммунистов, Олег Гаризан также не исключил возможность участвовать в выборах в качестве независимого кандидата. Еще одним кандидатом, близким к партии коммунистов (прежде всего, к её руководителю В. Воронину) стал бизнесмен Руслан Гарбалы.

В избирательную гонку вступили также заместитель М. Формузала Валерий Яниогло, которого активно поддерживают общественное движение «Единая Гагаузия» и Совет старейшин автономии, а также председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов. Яниогло, в частности, обладает огромным управленческим опытом и досконально знает экономику Гагаузии.

В выборах участвует также Дмитрий Кройтор, уже успевший побывать главой Гагаузии (1999-2002 гг.), но смещенный с должности (в ходе т.н. «коммунистического» переворота).

В избирательном забеге приняли участиетакже Сергей Чимпоеш, депутат Народного собрания Гагаузии, Александр Стояногло (бывший депутат от Демпартии), теперь выступающий в качестве независимого кандидата; депутат Народного собрания и директор предприятия «Гагауз-газ» Олег Кайкы (в Народном собрании примыкающий к фракции Демпартии). Среди претендентов на должность руководителя автономии значится также начальник управления экономических связей автономии Виталия Кюркчу, депутат Народного собрания Гагаузии Виктор Петриогло, известный правозащитник Леонида Добров, а также председатель Чадыр-Лунгского района Сергей Бузаджа.

Главной интригой выборов башкана Гагаузии является то, что до сих пор не названа кандидатура от Партии социалистов РМ, которая на недавних выборах в молдавский парламент набрала рекордное (до 60%) голосов в регионе. В молдавском парламенте, от фракции Партии социалистов, интересы края представляет Федор Гагауз. Партия социалистов Молдавии распространила заявление, в котором обещает поддержать того из кандидатов в башканы Гагаузии, кто выступит за денонсацию Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС и интеграцию в Евразийский экономический союз, а также в защиту молдавской государственности.

Не определился со своими предпочтениями и ныне действующий глава Гагаузии Михаил Формузал. Последние закрытые соцопросы в Гагаузии, показали, что он всё ещё обладает солидным рейтингом, и соответственно, его публичная поддержка может стать значимым фактором для любого претендента.

Пока избирательная кампания набирает обороты, группа гагаузских фермеров обратилась к башкану Михаилу Формузалу с заявлением о том, что им не выплачивают обещанные Кишиневом субсидии. Фермеры настроены более чем решительно: если до середины февраля субсидии не будут выплачены, колонна тракторов из Гагаузии двинется за ними непосредственно в Кишинев.   

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.