Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Для некоторых политиков Европы их новая геополитическая роль гораздо важнее памяти о павших в годы Второй мировой войны


27.01.2015 16:43:53

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Актуальные комментарии"

Накануне президент РФ призвал защитить правду о событиях Второй мировой войны, поскольку попытки переписать историю фактически означают оправдание преступлений нацизма.

В обращении к участникам мемориального вечера-реквиема, посвященного 70-летию освобождения Красной армией узников концлагеря Освенцим и Международному дню памяти жертв холокоста, он заявил: «Забвение уроков нашего общего прошлого может привести к повторению этих страшных трагедий, и потому мы обязаны защитить правду о событиях Второй мировой войны, отстоять подвиг, достоинство, доброе имя живых и павших».

Директор Института стран СНГ Константин Затулин прокомментировал «Актуальным комментариям» позицию Варшавы о проведении памятных мероприятий без приглашения президента России:

«Президент России Владимир Путин, безусловно, делает все, чтобы подчеркнуть своё уважение к сегодняшней дате, 70-й годовщине освобождения советскими войсками узников Освенцима.

Было сделано максимум для того, чтобы президент Российской Федерации в этот момент не оказался в месте событий, отмечаемых в этот день, а именно — в Освенциме. Ясно, что он на мероприятии в Еврейском центре из вежливости, не заостряет своё выступление на той некрасивой попытке, которая предпринята руководством Польши, да ещё вдобавок проводившему это своими историческими экскурсами.

Что касается всей этой истории вокруг того, что президента России не пригласили на мероприятия в Освенциме, то устроители, сами того не желая, поставили Россию на первое место. Само по себе это мероприятие теперь сопровождается в любых информационных сообщениях комментарием, связанным с этой скандальной историей с фактическим отказом от приглашения представителя той страны, которая, собственно, и освободила мир от холокоста, и освободила в данном случае Освенцим, который стал символом этого холокоста, самым крупным концлагерем во время Второй мировой войны.

Неуклюжие попытки оправдаться, которые предприняло польское правительство, только усугубили ситуацию. На фоне якобы общих правил не приглашать персонально руководителей стран, премьер Польши, встретившись в Киеве с Порошенко, персонально пригласил президента Украины приехать в Освенцим. Польская власть пригласила представителя страны, которая с большими на то основаниями подозревается в попытках ревизии истории Второй мировой войны, представителя тех политических сил, которые солидаризируются с необандеровцами на Украине. То есть идейными преемниками тех, от чьих рук пострадало польское население в годы Великой Отечественной войны. Это лишний раз доказывает, что для некоторых политиков Европы (в Польше, в частности) их новая геополитическая роль гораздо важнее памяти о павших в годы Второй мировой войны и памяти о своих собственных предках.

Всё это очевидно порождает серьёзную дискуссию в польском обществе, которая не прекратится с прохождением сегодняшней даты и которая внушает всё-таки надежду на то, что когда-нибудь в Польше, наконец, успокоятся по поводу России, перестанут рассматривать Варшаву как патрона Украины, с которой Польша ни сегодня-завтра сольётся в каком-то экстазе, и в силу этого всё, что требуется от Польши, — это вредить России во всех форматах и форумах, где это возможно.

Подобная русофобия, которая на время возобладала в Польше, исходя из её столь примитивных национальных интересов, наносит убытки и ущерб душе самого польского народа, в которой порождается серьёзный кризис, связанный с отказом от национальной истории, от национальных корней во имя неких узкопрагматичных политических целей сегодняшнего дня, которые могут оказаться никчёмными».

Подготовила Наталья Захарова. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Верховная рада собственноручно приписывает Украину к побежденным

Какая история – такое и будущее 

В Литве приостановили установку табличек около советских памятников

«Лесных братьев» вызывают из могил

«Лесных братьев» вызывают из могил 

Историческое развитие украинского сепаратизма

Доклад, прочитанный 12 декабря 1938г. в Секции русских студентов во Львове, на курсе Культурно-просветительной работы 

Варшава нагло лжет

В Польше собираются сносить памятники советским воинам-освободителям 

Малороссия - все только начинается!

"Историософская ересь украинства" преодолима! 

Голод 1932–1933 гг. в Казахстане: феномен мифологизации истории как составная часть глобальной информационной войны

Кто на самом деле был виновным в данной трагедии и кто пострадал? Кому выгодно развитие данной темы в политике в наши дни и развитие националистических идей среди казахов на почве ненависти к России?

Белорусы: «литвины» или русские?

Белорусы: «литвины» или русские?

Восстание 1916 года: под лавиной лжи

В Киргизии с помпой, на государственном уровне отметили 100-летие восстания 1916-го года в Туркестане. Как и ожидалось, трагедию превратили в фарс, причислив погромщиков и убийц к лику «борцов» за национальное освобождение.

«Российский колониализм»: мифы и факты

В начале декабря на церемонии вручения премии «Алтын сапа» («Золотое качество») президент Нурсултан Назарбаев выступил с резкой критикой «колониального прошлого» Казахстана, имея в виду период пребывания его территории в составе Российской империи.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.