Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Для некоторых политиков Европы их новая геополитическая роль гораздо важнее памяти о павших в годы Второй мировой войны


27.01.2015 16:43:53

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Актуальные комментарии"

Накануне президент РФ призвал защитить правду о событиях Второй мировой войны, поскольку попытки переписать историю фактически означают оправдание преступлений нацизма.

В обращении к участникам мемориального вечера-реквиема, посвященного 70-летию освобождения Красной армией узников концлагеря Освенцим и Международному дню памяти жертв холокоста, он заявил: «Забвение уроков нашего общего прошлого может привести к повторению этих страшных трагедий, и потому мы обязаны защитить правду о событиях Второй мировой войны, отстоять подвиг, достоинство, доброе имя живых и павших».

Директор Института стран СНГ Константин Затулин прокомментировал «Актуальным комментариям» позицию Варшавы о проведении памятных мероприятий без приглашения президента России:

«Президент России Владимир Путин, безусловно, делает все, чтобы подчеркнуть своё уважение к сегодняшней дате, 70-й годовщине освобождения советскими войсками узников Освенцима.

Было сделано максимум для того, чтобы президент Российской Федерации в этот момент не оказался в месте событий, отмечаемых в этот день, а именно — в Освенциме. Ясно, что он на мероприятии в Еврейском центре из вежливости, не заостряет своё выступление на той некрасивой попытке, которая предпринята руководством Польши, да ещё вдобавок проводившему это своими историческими экскурсами.

Что касается всей этой истории вокруг того, что президента России не пригласили на мероприятия в Освенциме, то устроители, сами того не желая, поставили Россию на первое место. Само по себе это мероприятие теперь сопровождается в любых информационных сообщениях комментарием, связанным с этой скандальной историей с фактическим отказом от приглашения представителя той страны, которая, собственно, и освободила мир от холокоста, и освободила в данном случае Освенцим, который стал символом этого холокоста, самым крупным концлагерем во время Второй мировой войны.

Неуклюжие попытки оправдаться, которые предприняло польское правительство, только усугубили ситуацию. На фоне якобы общих правил не приглашать персонально руководителей стран, премьер Польши, встретившись в Киеве с Порошенко, персонально пригласил президента Украины приехать в Освенцим. Польская власть пригласила представителя страны, которая с большими на то основаниями подозревается в попытках ревизии истории Второй мировой войны, представителя тех политических сил, которые солидаризируются с необандеровцами на Украине. То есть идейными преемниками тех, от чьих рук пострадало польское население в годы Великой Отечественной войны. Это лишний раз доказывает, что для некоторых политиков Европы (в Польше, в частности) их новая геополитическая роль гораздо важнее памяти о павших в годы Второй мировой войны и памяти о своих собственных предках.

Всё это очевидно порождает серьёзную дискуссию в польском обществе, которая не прекратится с прохождением сегодняшней даты и которая внушает всё-таки надежду на то, что когда-нибудь в Польше, наконец, успокоятся по поводу России, перестанут рассматривать Варшаву как патрона Украины, с которой Польша ни сегодня-завтра сольётся в каком-то экстазе, и в силу этого всё, что требуется от Польши, — это вредить России во всех форматах и форумах, где это возможно.

Подобная русофобия, которая на время возобладала в Польше, исходя из её столь примитивных национальных интересов, наносит убытки и ущерб душе самого польского народа, в которой порождается серьёзный кризис, связанный с отказом от национальной истории, от национальных корней во имя неких узкопрагматичных политических целей сегодняшнего дня, которые могут оказаться никчёмными».

Подготовила Наталья Захарова. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Лесных братьев» вызывают из могил

«Лесных братьев» вызывают из могил 

Историческое развитие украинского сепаратизма

Доклад, прочитанный 12 декабря 1938г. в Секции русских студентов во Львове, на курсе Культурно-просветительной работы 

Варшава нагло лжет

В Польше собираются сносить памятники советским воинам-освободителям 

Малороссия - все только начинается!

"Историософская ересь украинства" преодолима! 

Голод 1932–1933 гг. в Казахстане: феномен мифологизации истории как составная часть глобальной информационной войны

Кто на самом деле был виновным в данной трагедии и кто пострадал? Кому выгодно развитие данной темы в политике в наши дни и развитие националистических идей среди казахов на почве ненависти к России?

Белорусы: «литвины» или русские?

Белорусы: «литвины» или русские?

Восстание 1916 года: под лавиной лжи

В Киргизии с помпой, на государственном уровне отметили 100-летие восстания 1916-го года в Туркестане. Как и ожидалось, трагедию превратили в фарс, причислив погромщиков и убийц к лику «борцов» за национальное освобождение.

«Российский колониализм»: мифы и факты

В начале декабря на церемонии вручения премии «Алтын сапа» («Золотое качество») президент Нурсултан Назарбаев выступил с резкой критикой «колониального прошлого» Казахстана, имея в виду период пребывания его территории в составе Российской империи.

За что национальные окраины возненавидели русских?

Россия много сделала для вошедших в её состав народов, но в итоге получила от этого лишь обвинения в оккупации

Украинский национализм вгрызается в Польшу

Украинский национализм вгрызается в Польшу

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.