Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
26.09.2017
13:59:32
Кадыров рассказал о своем визите в Беларусь далее »
13:52:00
МИД РФ: в Москве считают опасным активизацию НАТО в Закавказье далее »
13:40:16
Премьер Латвии: закон о детях неграждан мог внести раздор в правительство далее »
13:30:21
Порошенко исключил участие России в миротворческой миссии в Донбассе далее »
25.09.2017
13:28:45
В Литве предложили называть Грузию «Сакартвело» далее »
13:23:16
В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения далее »
13:14:50
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде далее »
13:09:51
В Армении русский язык получил статус иностранного далее »
12:54:34
Додон о митингах: «Спасибо за доверие — я вас не подведу» далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

В деталях спрятан чёрт. Ещё раз об украинских следах в Крыму


27.01.2015 16:19:19

Анатолий Сергеевич Филатов



перейти на страницу автора

Многие крымчане весьма болезненно реагируют на периодически появляющиеся антироссийские надписи на домах и заборах Симферополя и других городов. Для многих непонятно достаточно широкое использование символики нелегальной организации «Курултай-Меджлис», которая открыто заявляет о своей антироссийской позиции, а её вождь М. Джемилёв, в очередной раз сделанный, на этот раз украинской хунтой, депутатом Верховной Рады Украины, допускает омерзительные русофобские высказывания. Более того, некоторые сторонники этого «Курултая-Меджлиса», работающие автоизвозчиками, прикрепляют на лобовом стекле своих пассажирских автобусов флажки ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ) и других экстремистских мусульманских организаций.

Я уже писал о том, что в одном из симферопольских супермаркетов – «Фуршет» на ул. Героев Сталинграда (!) – продаётся продукция фактически украинского агитпропа. Прошло почти два месяца со дня этой публикации, которая, кстати, была перепечатана рядом крымских СМИ, но в этом магазине так и лежат на прилавках блокноты с издевательскими надписями в отношении Одессы и Донецка, с агитацией за Мазепу. Буквально, никакого шевеления со стороны властных и околовластных крымских органов и организаций.

Наступил 2015 год, Крым полностью вошёл в правовое поле Российской Федерации, но значительное количество крымских предприятий по-прежнему позиционируют себя в составе Украины. Об этом свидетельствуют ярлыки к их товарной продукции. Вот, например, хлебопекарня в пригороде Симферополя, юридически зарегистрированная как «ФОП Тіторова В.М.», указывает свой адрес: Украина, АР Крым. И дата изготовления хлеба – 19 января 2015 г.

Даже возводимый рядом с Госсоветом Республики Храм Александра Невского, строительство которого курирует Президент России В. Путин, никак не в состоянии избавиться от украинской символики – строительные вагончики окрашены в цвета украинского флага. Неужто это следствие того, что в Крым до сих пор не вернулась Русская Православная Церковь и православные вынуждены окормляться в так называемой УПЦ МП.

Периодически на заборах, домах и прочих пригодных для того местах крымских городов, особенно в Симферополе, недавно получившим статус столицы Республики Крым, появляются изображения украинского герба или какие-либо проукраинские надписи. Не могу сказать, что таких случаев много и они часто проявляются. Скорее, эти случаи являются не следствием народной инициативы и уж тем более отнюдь не массовыми, а более похожи на организуемые провокации. Тем не менее, не обращать на это внимание было бы неправильно.

Понятно, что заборные надписи, какого бы кощунственного характера они не были, менее значимы для повседневной жизни людей (которая, собственно говоря, и есть базовая для человека), нежели работа органов государственной власти, культурное (включая материальное) благосостояние, условия среды обитания – жилище, коммуникации и т.п. И в этом контексте, те или иные государственные инстанции и в целом правительство, могут всегда сослаться на то, что они занимаются решением жизненно важных проблем общества (особенно если речь идёт о каких-либо формах социальной трансформации, переходного периода) и у них нет ни сил, ни возможности реагировать на провокационные заборные надписи, символы или провокационные действия в отношении существующей государственности и общественного мнения. Внешне такое объяснение выглядит вполне удобоваримым и многие приемлют его. Однако, между этими социальными явлениями существует глубинная внутренняя связь, которая, в конечном итоге, обнаруживает серьёзные проблемы в системе управления обществом.

Собственно говоря, система социального управления является прерогативой, в первую очередь, государства. Именно государство, как основной политический институт, призвано обеспечить нормальное функционирование общественной системы. Естественно, что процесс социального управления требует квалифицированных управленцев, которых с недавнего времени стало модным называть менеджерами. Несколько ранее их называли кадрами. В выборе терминов я бы остановился на управленцах, т.к. два других имеют ряд побочных, не совсем благоприятных эффектов и не передают до конца смысл функциональной заданности представителей этого социального класса. Русское слово «управленец», безусловно, является наиболее адекватным в данном случае.

Государство как сложный социальный институт включает в себя не только органы, осуществляющие функции непосредственной власти – законодательно-представительной, исполнительной и судебной, но организации, обладающие вспомогательными функциями, но также участвующие в управлении социальной системой. К числу последних могут быть отнесены и различные общественно-консультативные советы, органы гражданского самоуправления, добровольные объединения по поддержки общественного порядка. Все они также встраиваются в в управленческую систему, тем более, что их возникновение и функционирование происходит при непосредственном участии и необходимом контроле со стороны непосредственных органов власти – законодательное обеспечение, правовое регулирование, правительственная опека.

Крым, как административно-территориальная единица Российской Федерации, имеет и своё собственное автономное политическое пространство, определённое федеральным законодательством для каждого российского региона. В рамках этого пространства управленческие функции возложены на Республику Крым со всеми её соответствующими политическими институтами и органами. Нельзя сказать, что управленческая политика в Крыму за последние 10-11 месяцев выглядит совершенно провальной. В персонифицированном выражении вполне удовлетворительно работают председатель правительства и Государственного совета Республики Крым. Что касается других управленческих звеньев – на уровне министерств и комитетов Госсовета, – то к ним есть очень серьёзные нарекания. Ещё более тягостная картина возникает в сфере управления отдельными учреждениями, предприятиями, службами – медицинскими, образовательными, коммунальными, разрешительными и т.п. А именно эта сфера и завязанные с ней министерства и комитеты Госсовета создают образ власти в Крыму, которая неустанно, начиная с начала марта прошлого года, позиционирует себя как российская власть. Понятно, что эта управленческая проблема, а точнее проблема управленческой (кадровой) политики должна решаться как можно быстрее и эффективнее, но не эффектно.

Серьёзным подспорьем в решении управленческих проблем Крыма могли бы стать организации, которые в системе социального управления призваны выполнять вспомогательные функции. В данном случае, речь идёт об Общественной палате и Народной самообороне – Народной дружине Республики Крым. Именно эти организации могли взять на себя проведение мониторинга и, в определённых случаях, предотвращения случаев открытой и скрытой провокационной деятельности в Крыму. При всей кажущейся второстепенности заборных надписей, торговых ярлыков с украинской пропиской Крыма или торговли украинским агитпропом, эти случаи влияют, причём непосредственно, на общественные представления об устойчивости и эффективности действующей политической власти. И, в конечном итоге, они привносят напряжение в процесс социального управления в целом. Особенно сейчас, когда на севере Крым имеет явно недружественное России государство. К сожалению, ни та, ни другая из упомянутых организаций даже не удосуживаются обращать на такие случаи внимание. Хотя это их касается прежде всего. Включать государственные органы, типа ФСБ, в предотвращении такого рода провокационной деятельности было бы не то что неправильно, а нецелесообразно. Ибо при таком подходе, абсолютное большинство крымского населения оказывается в статусе пассивных наблюдателей. А сейчас очень важно включить это большинство в процесс социального управления и предоставить ему часть социальной ответственности.

С учётом того, что и Общественная палата, и Народная дружина Республики Крым формировались под контролем и с участием основных ветвей политической власти в Крыму – Государственного совета и Совета министров, – то мы опять вынуждены отмечать наличие и в этой сфере, сфере гражданского самоуправления, серьёзнейших управленческих проблем. Именно эти организации должны заняться решением проблем, которые можно отнести к сфере морального климата в Крыму. А благоприятный моральный климат имеет весьма большое значение для достижения и сохранения стабильности и спокойствия в обществе. И не только в период социальных переходов и трансформаций. То, что это так, мы можем судить по недавним событиям.

Различного толка либералы и марксисты убеждают, что все изменения в обществе происходят под влиянием экономических факторов и что все социальные проблемы являются следствием экономических процессов, и через экономику только и решаются. Однако, Русская весна на Украине, в Крыму в том числе, весной 2014 г. показала, что моральный дискомфорт, возникшей у значительной части граждан юго-востока Украины и Крыма, стал гораздо более сильным катализатором социальной активности, нежели любые материально-экономические причины. Этот пример, кроме всего прочего, со всей наглядностью демонстрирует, что моральная сфера является важнейшим компонентом всей системы социального управления. Украина посыпалась весной 2014 г. как раз вследствие деморализации в управленческой системе общества. И продолжает сыпаться сейчас. И будет сыпаться в дальнейшем.

Сейчас для крымчан, ну, как минимум, для подавляющего большинства, украинская символика, в любом её разливе – заборные надписи, продукция агитпропа, товарные ярлыки, флажки и т.п. – это не только неприятные воспоминания, но и боль Донбасса и всей Новороссии, где под этой символикой украинские каратели, в военной и гражданской одежде, убивают мирное население – детей, женщин, стариков. Но, её присутствие в Крыму, также указывает на беспомощность местной власти и, в конечном итоге, подрывает моральную устойчивость общества.

Не вижу оснований и возможности сейчас давать какие-либо рекомендации по организации деятельности Общественной палаты и Народной дружины в Крыму по той причине, что они как раз встроены (и порождены) той моделью (а, точнее, теми людьми) власти, которая в Республике Крым реализуется на протяжении почти что года. И, как отмечалось, характерной особенностью этой модели является пагубная управленческая (кадровая) политика. В этом случае, действительно, бессмысленно «метать бисер перед свиньями». Но, ставить эти проблемы необходимо, ибо ожидаемые крымские негоразды в управленческой сфере больно ударят по всей России.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Литература Крыма уникально чиста

Писатели полуострова поделились новыми замыслами 

Латание прорехи на глобусе Украины

Латание прорехи на глобусе Украины 

МИД Украины возмущен словами итальянского дипломата о Крыме

Политолог о продлении санкций против Крыма: ЕС отнюдь не "белый и пушистый"

Евросоюз без обсуждения продлил на год действие санкций против Крыма. Политолог Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что как минимум до 2018 года не стоит ожидать изменений в санкционной политике Запада. 

Севастополь - 2017

О некоторых проблемах жизни в Севастополе после трех лет возвращения на Родину 

Крымская граница: 168 километров дуги мучений

Пересекающие российско-украинскую границу в Крыму сталкиваются с невыносимыми трудностями  

Трамп пригрозил России: За Крым ответите

Американский президент подтвердил приверженность «трансатлантическому единству»

Крымскую весну обсудили на круглом столе в Москве: Самые интересные высказывания

От Третьей обороны – к Русской весне

История, которую не продлить в будущее, если не знать прошлого

Дайджест событий в Крыму в СМИ за прошедшую неделю

Обзор СМИ в период с 10 по 16 марта 2017 г.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.