Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
08.09.2017
13:23:52
Власти Крыма призвали Порошенко не думать о судьбе полуострова далее »
07.09.2017
14:26:53
Друзья и коллеги поздравляют Константина Затулина с Днём Рождения далее »
13:33:27
Ереван заявил о необходимости полного эмбарго на поставки оружия Баку далее »
13:22:41
Киргизия и Узбекистан подписали договор о линии госграницы далее »
13:16:53
Порошенко заявил о риске утраты Украиной государственности далее »
12:57:36
Закончилась регистрация кандидатов в президенты Киргизии далее »
12:20:10
Молдавские военные отправились на учения Rapid Trident в Украине далее »
06.09.2017
13:09:22
Небензя: единственным путём преодоления кризиса на Украине являются Минские соглашения далее »
13:07:41
Приднестровье просит статус наблюдателя при ООН далее »
13:06:08
Договор о Таможенном кодексе ЕврАзЭС представлен президенту России далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Украина: правдивая ложь. Право голоса от 14.06.2018 далее »

Русофобия. Изображая жертву. Код доступа от 14.06.2018 далее »

Рубрика / Политика

За обстрел Мариуполя ответят ДНР и Россия?


26.01.2015 15:54:52

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"МК"

Перемирие в Донбассе откладывается на неопределенное время

В минувшую субботу «Градами» был обстрелян Мариуполь. Погибло 30 человек, ранения получили 102 мирных жителя. Очередная страшная трагедия, как это ни горько признать, опять не стала поводом, для того, чтобы «остановиться, оглянуться». Политики снова использовали ее в своих корыстных целях. Еще не успел простыть след от обстрелявших город снарядов, а украинские власти, по традиции, обвинили в злодействе ополченцев. Которые, действительно, уже стоят на подступах к Мариуполю и даже проникают отдельными частями на окраины города...

После гибели мирных жителей Донецка на остановке в микрорайоне Боссе глава ДНР Александр Захарченко пообещал отодвинуть украинские войска от города и «продолжить наступление до границ Донецкой области». Войска Новороссии получили приказ выдвигаться «в направлении Мариуполя». Это и стало причиной обвинений ополченцев в обстреле мирных кварталов.

Срочно созванный по поводу трагедии в Мариуполе Совет Безопасности ООН, который почему-то не счел нужным собраться после гибели мирных жителей Донецка, не смог принять согласованное заявление. Россия заблокировала принятие решения. Реакцию Москвы пояснили в пресс-службы постпредства РФ при организации: «Консенсуса достичь не удалось, поскольку делегация Великобритании настаивала на осуждении Советом отдельных заявлений ополченцев...Не говоря уже о том, что западные члены СБ на протяжении всего конфликта отказываются осуждать какие-либо заявления и действия (зачастую весьма агрессивные) киевского руководства».

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ накануне зафиксировала 19 ракетных ударов по Мариуполю. Согласно выводам ОБСЕ, город был обстрелян с северо-восточного и с восточного направления. Там сейчас находятся позиции ополченцев. А вот жители Мариуполя, подвергшиеся обстрелу, сообщают, что снаряды прилетели со стороны Старого Крыма, то есть — с запада, где располагаются части ВСУ. Вот что написал в своем блоге мариуполец, выложивший видео с обстрелом, облетевшее весь интернет: «На блокпосту завязался бой. Машины тикают, люди разбегаются. Укры со старого Крыма шмальнули Градом по ополченцам, но промахнулись и попали по домам.... Несколько жилых домов полыхают и машины горят тоже. Люди тикают с района, страшно очень. Есть инфа, что вовсю идет бой в Виноградном.» Правда, украинские СМИ выложили это видео без закадрового комментария автора. Александр Захарченко, в свою очередь, заявил: "До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Но сейчас, после того, как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих "Градов" из Бердянского по жилому кварталу на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя". О мире на юго-востоке уже никто не говорит.

Как ситуация может развиваться дальше, спросил МК у эксперта.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

- Эта схема нам уже знакома, они применялась летом прошлого года. Суть ее состоит в том, что политическое руководство Украины ни к каким переговорам, ни к какому диалогу с представителями ДНР и ЛНР не готово. Оно пытается подавить сопротивление силой, но терпит при этом неудачу. В результате чего ополчение, развивая свое наступление, вытесняет войска Украины... На первом этапе Запад сквозь пальцы смотрит на преступления украинских военных, делая вид, что все происходит в рамках законного права центральной власти на подавление сепаратизма. Но как только эта власть терпит очередное поражение, сразу начинают бить в колокола, требуя, чтобы Россия оказала давление на ополчение, что бы оно остановило свое наступление. Это мы уже проходили в августе-сентябре прошлого года. Но никаких выводов из этого Украина не сделала. Мне кажется, что в этот раз нам надо сильно взвесить, чтобы без достаточных гарантий не осуществлять вновь давление на Новороссию, требуя прекратить наступление. В конечном счете, речь идет о тысячах жизней жителей больших городов юго-востока, которые постоянно рискуют из-за близости украинских войск, подвергаясь артиллеристским обстрелам и бомбовым ударам. Когда-нибудь нужно назвать вещи своими именами: идет гражданская война, в которой центральная власть Украины выступает инициатором. И пока она не перейдет к диалогу, все будет продолжаться дальше.

- В обстреле Мариуполя Запад уже обвинил ополченцев, в связи с чем опять зашла речь о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями.

- Это горячее желание Украины. И тут опять видны «двойные стандарты»: когда люди гибнут, предположительно, от снарядов Новороссии — это терроризм, когда в гораздо больших масштабах люди погибают от снарядов украинских военных — это право на восстановление территориальной целостности и так далее...Абсолютные «двойные стандарты».

Елена Гамаюн  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение конфликта на Украине"

Киевский режим пошел ва-банк в Донбассе

Эскалация конфликта в Донбассе подозрительным образом совпала со вступлением в должность Трампа

Затулин: попытки сохранить унитарность Украины ведут к её разрушению

Директор института стран СНГ Константин Затулин считает, что Украина из антироссийского превращается в антирусское государство, что ущемляет права русскоязычного населения страны и ведёт к краху государства.

Сергей Михеев: Проект по децентрализации Украины – «Филькина грамота»

Российский политолог Сергей Михеев считает, что проект Киева по децентрализации в пользу Донбасса - совершенно пустой. Что мешает Киеву реализовать децентрализацию на остальной части страны и показать  Донецку и Луганску, что из этого выйдет

Глава ДНР анонсировал мобилизацию добровольцев

Украина заскучала по Майдану

Украинская экономика летит в тартарары под рёв неонацистов. "Материк" обсудил с экспертами, стоит ли президенту Порошенко ждать нового Майдана.

Защитим епископа Банченского Лонгина, открыто выступившего против карателей!

Киев признал, что в Донбассе нет армии РФ

Владислав Шурыгин: Войну остановит восстановление ДНР и ЛНР в своих границах или звонок из Москвы

На территории Донбасса возобновились полномасштабные боевые действия. Киев сорвал Минский и Нормандский форматы переговоров . О причинах и возможных последствиях этих событий «Материку» рассказал ветеран горячих точек, военный обозреватель газеты "Завтра" Владислав Шурыгин.

ЛНР признала независимость Южной Осетии

Украинская Рада признала Россию "агрессором"

Другие материалы по теме

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.