Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

В Молдавии, наконец-то, сформирован «Альянс за европейскую Молдову»: без либералов и коммунистов


26.01.2015 15:27:16

Сергей Яковлевич Лавренов

Заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, доктор политических наук.
перейти на страницу автора

После мучительных переговоров, затянувшихся почти на два месяца, Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) и Демократическая партия Молдавии (ДПМ) 23 января соглашение о создании двухпартийной коалиции под названием «Альянс за европейскую Молдову». Альянс будет контролировать 42 из 101 места в парламенте.

Лидер либерал-демократов В. Филат при этом заявил, что «действовать в условиях миноритарного правительства будет нелегко. Но я думаю, что мы добьемся успеха в продвижении реформ, чтобы Молдавия продолжила европейский курс». Как объяснил Филат, коалицию с либералами не удалось создать из-за их чрезмерных требований относительно распределения должностей в правительстве.

Лидер демократов М. Лупу, в свою очередь, выразил уверенность, что двухпартийная коалиция сможет сформировать эффективное правительство и обеспечить политическую стабильность.

Иного мнения придерживаются либералы, оставшиеся за бортом Альянса. Так, вице-председатель Либеральной партии Д. Киртоакэ заявил, что либерал-демократы и демократы «предали Европейский союз», не выполнив рекомендации Брюсселя относительно создания коалиции с либералами.

Что касается, партии коммунистов, то она выразила готовность к сотрудничеству с проевропейскими партиями в случае предоставления ей ряда должностей в госструктурах с контролирующими функциями.

23 января Парламент Молдовы тайным голосованием избрал спикером представителя Демократической партии Адриана Канду. В голосовании приняли участие 60 депутатов — либерал-демократы, демократы и коммунисты. В итоге 59 голосов было подано в поддержку кандидатуры Канду, один — против. Социалисты и либералы в голосовании не участвовали.

На том же заседании были избраны два вице-спикера. Ими стали Лилиана Палихович (Либерально-демократическая партия) и Владимир Витюк (Партия коммунистов).

Кроме того, депутаты сформировали постоянное бюро парламента. В него вошли по два представителя каждой из фракций кроме либералов, которые делегировать своих представителей в бюро отказались.

В тот же день, лидер либерал-демократов В. Филат заявил что правительство Молдовы будет сформирование через две недели. По его словам, в качестве кандидата на пост премьер-министра ЛДПМ выдвигает Ю. Лянкэ.

Тем временем, сотрудники Института юридических и политических исследований Академии наук Молдавии (АНМ) сделали прогноз относительно того, что может ожидать Молдову в 2015 г. По их мнению, Молдавия подвергнется множеству рисков и вызовов. Среди наиболее важных проблем — низкое качество управления страной.

«Отсутствие консенсуса по формированию нового правительства в разумные сроки, валютная политика, банковский сектор, невыполнение обещаний по деполитизации правоохранительных органов, имитирование реформ в судебной системе и прокуратуре, терпимость к коррупции и т.д. могут увеличить недовольство граждан, оттолкнуть европейских партнеров и привести к социальной и политической нестабильности», считают в Академии наук.

Другие вызовы связаны с угрозой проведения досрочных парламентских выборов, отклонением от вектора «европейской интеграции», углублением кризиса в России и его негативного воздействия на Молдавию. Не исключается и риск эскалации конфликта на Днестре, а также обострения межэтнических отношений.

В случае дальнейшей девальвации национальной валюты неизбежен рост цен на энергоресурсы, лекарства, продукты и товары.

По мнению ряда экспертов, ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ будут делать все, чтобы не допустить досрочных выборов и сохранить себя у власти до очередных парламентских выборов в 2018 г. Однако уже в 2015 г. они столкнутся с огромными проблемами в экономике, бюджете, банковском секторе, социальной сфере, борьбе с преступностью, которые придется решать в условиях сверхнапряженной ситуации в регионе. Кроме того, страну в этом году ожидают местные выборы.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Анатол Цэрану: Почему в Румынии победили левые, почему в Молдове торжествуют самопровозглашенные гаранты политической стабильности и сколько будет сидеть Филат

Румыния перевернула новую страницу своей политической жизни. Что дальше?

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Выборы в Молдове: Больше чем местные

Молдавский парламент, как известно, назначил дату проведения всеобщих местных выборов на 14 июня с.г. Предстоит избрать 898 примаров (мэров) и 12 тысяч депутатов (советников) муниципальных, районных, городских и сельских советов...

Кто лучше – Габурич или Лянкэ

Ходят слухи, что новый премьер Кирилл Габурич был в свое время отчислен из академии экономических знаний за неуспеваемость, а в Славянском университете его никто не помнит. Есть ли у главы кабинета вообще высшее образование? В канун скоропалительного утверждения правительства более 20 НПО обратились к власти с требованием развеять информационную тьму.

Габурич из табакерки

В среду парламент Молдовы утвердил бывшего директора Moldcell Кирилла Габурича в должности премьер-министра.

Загадки без отгадок

Писать о политике в Молдове постепенно становится неблагодарной затеей. Слова и идеи, запускаемые в медийное пространство, имеют всю меньшую цену даже относительно наиболее острых проблем общества

Габурич нужен, чтобы устранить Лянкэ

Юрие Лянкэ соглашался вновь выдвигаться на должность премьер-министра, но только - от ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Экс-премьер сообщил в эфире на общественном телеканале Moldova 1, что будет удивлен, если подтвердятся слухи о том, что найдена другая кандидатура на должность премьера.

ЛДПМ выдвинула в премьеры “человека из бизнеса”

Либерально-демократическая партия приняла решение о выдвижении нового кандидата в премьер-министры. Это - бывший гендиректор компании “Moldcell”, а теперь генеральный директор азербайджанского “Azercell Telecom” Кирилл Габурич. Пресловутый “человек из бизнеса”, на котором так настаивали коммунисты.

Тянуть Лянкэ до последнего

Он, возможно, очень либеральный, прорумыно-европейский, какой угодно, только не общенародный, не молдавский премьер. За прошедшие две недели он это доказал.

Время действовать

Социальные проблемы - в числе основных приоритетов фракции ПКРМ.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.