Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Уроки истории не выучены


22.01.2015 14:38:51

«Приднестровье»

Наша газета уже не раз писала о том, что двойные стандарты Запада и искусственно созданные условия для экономической войны с Россией, плюс поощрение правого радикализма на территории Украины, в обязательном порядке приведут к экспорту экстремизма в самой Европе. Так и произошло.

Активизация военных действий арабской группировки «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) не случайно совпала с политическим кризисом на Украине. Первоначально сирийская война означала крайнюю фазу экономической борьбы за рынки и транзит углеводородов, добываемых на Аравийском полуострове, с конечным их выходом на Средиземноморское побережье. Сирия – ключевая страна в этом вопросе, но с независимым Башаром Асадом – главой страны – никто не хотел делиться, тем более не входило в планы Белого дома усиливать политические позиции Сирии на проблемном Ближнем Востоке. Хотелось, как всегда, всего сразу и побольше, а потому – война.

Война ещё и потому, что Сирия – проверенный и давний союзник России, а то, что плохо для Москвы, – хорошо для Вашингтона. Украинский политический кризис передвинул точку активного противостояния Запада и России поближе к географическим границам последней. Потому интерес к вооружённой оппозиции в Сирии со стороны США заметно снизился, упали почти до нуля и финансовые транши на вооружение исламистов, деньги понадобились новому союзнику – Киеву.

Вот тут-то, неожиданно для Вашингтона, на востоке Сирии и появилась новая военно-политическая сила – так называемое «Исламское государство» (ИГ). Лишившись дармовых долларовых приливов, исламисты не стали ждать у моря погоды. Решили действовать самостоятельно. Так как кроме войны они ничего делать не умеют, то продолжили осуществлять боевые действия, но уже не в сторону, которую раньше им навязывали США, а в противоположную. В отличие от сирийской, молодая иракская армия – лакомый приз для прошедших хорошую военную школу исламистов ИГ. Очень быстро вся нефтеносная часть Ирака была ими захвачена. Теперь имеется и собственный заработок – нелегальная продажа нефти за наличные или в обмен на поставки оружия.

Американцы уже не раз в новейшей истории попадают в подобный капкан. Такое случилось в девяностые, когда отпала надобность в финансируемых США афганских моджахедах, которые быстро трансформировались в террористическую организацию «Аль-Каида». Атака этой организации на башни-близнецы в Нью-Йорке в 2001 году развенчала миф о неуязвимости Соединённых Штатов. Исламское государство через 14 лет развенчало уже миф о европейской безопасности.

То, что казалось возможным в странах северной Африки и Азии – Арабская весна, – не могло, по мнению Брюсселя, случиться в спокойной толерантной Европе. Думалось, что менталитет у европейцев другой, поэтому невозможно просто переложить одно явление на другое. Может быть и так, но только не после майдана. С активизацией крайне правых украинских ультрас стало понятно, что Старому Свету не избежать террористических атак. Очнулись от вялой действительности их коллеги по всей Европе. Сегодня многотысячные митинги противников иммиграции проходят параллельно с не менее многочисленными акциями протеста сторонников новых европейцев.

Но стали ли бывшие жители арабских государств по-настоящему европейцами? Произошла ли желанная ассимиляция, как это обещали власти Евросоюза? Факты говорят, что это далеко не так. Вскрываются всё новые подпольные ячейки исламистов. После террористической вылазки против французского журнала «Charlie Hebdo», как бы в отместку, Европа заполонилась миллионными тиражами новой волны антиисламских карикатур, что вызвало возмущение даже у российских мусульман, которые до сих пор были гораздо сдержаннее своих арабских единоверцев. Лодку ненависти явно раскачивают.

Очевидная практика двойных стандартов также не на руку европейским властям. Когда по убийству одних журналистов объявляют всемирный траур, то планомерное истребление других – на востоке Украины – явно не замечают. А чего стоит прямая поддержка военной операции регулярной армии против мирных жителей Донбасса? В наш век Интернета и спутникового телевидения шила в мешке не утаишь. Вскрывшаяся откровенная ложь властей, помноженная на уже имеющийся раскол в обществе, плюс продолжающийся экономический кризис. Европе стоит задуматься о ближайшей перспективе собственной общественной безопасности, и уже не важно, кто первый начал и во имя чего, главное – удержать ситуацию под контролем.

Абсолютное большинство исламского мира люто ненавидит Запад, но пока силы не равны, а потому стоит ожидать нападок исподтишка в виде террора местного значения. Если ты выпускаешь на волю дикого волка, то не ожидай, что он нападёт на стадо соседа. Хищник будет охотиться там, где легче и где отара больше. В тридцатые годы прошлого столетия Европа науськивала Гитлера на Советский Союз, но вышло так, что нацистская Германия обрушилась и поглотила Старый Свет.

Видимо, мир обречён наступать на исторические грабли вновь и вновь. 

Анатолий Панин

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Уходим победителями

Политолог Владимир Евсеев — о том, как победа России над террористами ИГ в Сирии позволила запустить процесс национального примирения и спасти страну  

"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан"

Новый террористический "халифат" будет создаваться в общинах гастарбайтеров  

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма 

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии  

Переедет ли ИГИЛ* в СНГ?

Переедет ли ИГИЛ* в СНГ? 

Бедность, тайные имамы и религиозная нетерпимость – рецепт террористического подполья для Сургута

Появления смертника ИГ в Югре власти ждали с 2016 года 

ИГ будет мстить не только Тегерану

Российская столица никогда не уходила с повестки террористов 

В Мангистауской области растет количество салафитов

В Мангистауской области растет количество салафитов 

Россия, Центральная Азия, мигранты. Откуда и куда веет угрозами экстремизма?

Россия, Центральная Азия, мигранты. Откуда и куда веет угрозами экстремизма?

Охота на салафитов: карта антитеррористических операций Казахстана

Салафизму в Казахстане больше подвержено русскоговорящее население, считают социологи.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.