Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Политика

Андрей Грозин: Власть в Киргизии боится адекватно реагировать на экстремизм


22.01.2015 14:33:45

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

ИА REGNUM 

Депутатами парламента Киргизии активно обсуждались события в Париже. Народные избранники призвали первых лиц государства осудить деятельность французского сатирического журнала «Шарли Эбдо» («Charlie Hebdo»). О том, возможно ли повторение подобной трагедии в Киргизии, поведал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ Андрей Грозин:.

По словам эксперта, «марши и крики после теракта во французском журнале отвлекли внимание от главных проблем — европейский мультикультурализм продолжает сталкивать страны ЕС в большой кризис с очень неприятными перспективами».

В то же время Андрей Грозин подчеркнул, что «первые лица Киргизии, в силу своего статуса, обязаны занимать в данной ситуации, если так можно выразиться, позицию нейтральную, равняясь на мировой мейнстрим. Запад явочным порядком призывает считать свободу самовыражения первичной, главной ценностью, а религиозные убеждения — вторичной».

«Поэтому президент Киргизии может, как, например, лидеры России, выразить сочувствие, соболезнование семьям погибших, но не „рвать рубаху на груди“, не детализировать, что хуже — малевать грязные оскорбительные картинки или стрелять в этих „художников“. Так, собственно, все власти стран Центральной Азии и отреагировали — сдержанное сожаление, подчеркивание необходимости взаимного уважения и недопустимости любого насилия. В том числе, стоит полагать, и психологического, и информационного», — считает политолог.

ИА REGNUM: Учитывая рост радикальных религиозных настроений на юге Киргизии, могут ли события в Европе послужить толчком для «негласной борьбы с инакомыслием», которая официально будет подаваться как борьба за чувства верующих?

Такой вариант вполне возможен. Более того, если справедливы многочисленные конспирологические теории о сознательном инспирировании расстрела в Париже, организаторы этого мероприятия и должны были бы рассчитывать на такой результат: все в мире конфликтуют со всеми, деньги утекают в единственную «тихую гавань», с единственным всем известным «обкомом».

В Киргизии же мы уже видим, что отдельные парламентарии предпринимают шаги, практически являющиеся прямым экстремизмом. Ладно, выходка Турсунбая Бакир уулу, порвавшего флаг Израиля. Я почему-то, когда слышу о каких-то его очередных «перформансах», вспоминаю слова таможенника Храмова из «Начальника Чукотки»: «Чукчи — они ж как дети».

Реальная проблема усугубляется общим ростом «фонового исламизма» — и в республике, и в регионе, помноженного на, теперь, после появления ИГИЛ, уже можно говорить — общемировой рост ультрарадикалистских направлений, ассоциирующих себя с исламом. В такой ситуации любой мелкий конфликт может выдать эффект, сравнимый с парижскими событиями.

Что касается однобокого подхода к таким нарушениям со стороны правоохранителей, то это объясняется боязнью власти спровоцировать какой-нибудь конфликт. Власть в республике слаба и боится ступать на тонкий лед адекватной реакции на любой экстремизм. Ну, например, я не могу себе представить, чтобы какой-нибудь общественный деятель в России или, скажем, в Узбекистане открыто похвалялся бы тем, что он «присягнул Исламскому государству» и раздумывает над возможностью «поехать на джихад». В Российской Федерации им заинтересовался бы Следственный комитет, а в Узбекистане… Даже не знаю как корректно описать что стало бы с таким «вождем народа».

ИА REGNUM: Толчком для открытой демонстрации нетерпимости к представителям других конфессий в условиях Киргизии может послужить что угодно: базарная драка, производственный конфликт, митинг по любому поводу, предвыборная борьба и так далее…

Ситуация остается неустойчивой, власть и силовые структуры достаточно слабые, даже несмотря на то, что в 2014 году ситуация смотрелась лучше, чем в 2013 году или 2010 году. В то же время хаотизация процессов политической борьбы сохраняется и, наверное, будет усиливаться в наступившем году по всем понятным субъективным и объективным причинам. Поэтому, к сожалению, как и прежде, в Киргизии все возможно.

ИА REGNUM: Киргизская журналистика имеет свойство зачастую раздувать какой-либо скандал, основываясь сугубо на слухах и непроверенной информации. В этой связи возможно ли повторение в Киргизии событий, схожих с нападением на «Шарли Эбдо» из-за какого-нибудь скандала в местной прессе?

Киргизия — страна на 80% мусульманская, а потому не могу себе представить какой-то публичной демонстрации ультраантиклерикализма. Реализация извращенных представлений о свободе слова, которая несет не только оскорбление религиозных чувств множества людей, но и угрозу их жизни, угрозу гражданскому миру, угрозу государству пока еще не пришла в Центральную Азию. В Киргизии нет традиции такой «вольнолюбивой мысли». И, на мой взгляд, это хорошо. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.