Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Рубрика / Политика

Андрей Грозин: Власть в Киргизии боится адекватно реагировать на экстремизм


22.01.2015 14:33:45

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

ИА REGNUM 

Депутатами парламента Киргизии активно обсуждались события в Париже. Народные избранники призвали первых лиц государства осудить деятельность французского сатирического журнала «Шарли Эбдо» («Charlie Hebdo»). О том, возможно ли повторение подобной трагедии в Киргизии, поведал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ Андрей Грозин:.

По словам эксперта, «марши и крики после теракта во французском журнале отвлекли внимание от главных проблем — европейский мультикультурализм продолжает сталкивать страны ЕС в большой кризис с очень неприятными перспективами».

В то же время Андрей Грозин подчеркнул, что «первые лица Киргизии, в силу своего статуса, обязаны занимать в данной ситуации, если так можно выразиться, позицию нейтральную, равняясь на мировой мейнстрим. Запад явочным порядком призывает считать свободу самовыражения первичной, главной ценностью, а религиозные убеждения — вторичной».

«Поэтому президент Киргизии может, как, например, лидеры России, выразить сочувствие, соболезнование семьям погибших, но не „рвать рубаху на груди“, не детализировать, что хуже — малевать грязные оскорбительные картинки или стрелять в этих „художников“. Так, собственно, все власти стран Центральной Азии и отреагировали — сдержанное сожаление, подчеркивание необходимости взаимного уважения и недопустимости любого насилия. В том числе, стоит полагать, и психологического, и информационного», — считает политолог.

ИА REGNUM: Учитывая рост радикальных религиозных настроений на юге Киргизии, могут ли события в Европе послужить толчком для «негласной борьбы с инакомыслием», которая официально будет подаваться как борьба за чувства верующих?

Такой вариант вполне возможен. Более того, если справедливы многочисленные конспирологические теории о сознательном инспирировании расстрела в Париже, организаторы этого мероприятия и должны были бы рассчитывать на такой результат: все в мире конфликтуют со всеми, деньги утекают в единственную «тихую гавань», с единственным всем известным «обкомом».

В Киргизии же мы уже видим, что отдельные парламентарии предпринимают шаги, практически являющиеся прямым экстремизмом. Ладно, выходка Турсунбая Бакир уулу, порвавшего флаг Израиля. Я почему-то, когда слышу о каких-то его очередных «перформансах», вспоминаю слова таможенника Храмова из «Начальника Чукотки»: «Чукчи — они ж как дети».

Реальная проблема усугубляется общим ростом «фонового исламизма» — и в республике, и в регионе, помноженного на, теперь, после появления ИГИЛ, уже можно говорить — общемировой рост ультрарадикалистских направлений, ассоциирующих себя с исламом. В такой ситуации любой мелкий конфликт может выдать эффект, сравнимый с парижскими событиями.

Что касается однобокого подхода к таким нарушениям со стороны правоохранителей, то это объясняется боязнью власти спровоцировать какой-нибудь конфликт. Власть в республике слаба и боится ступать на тонкий лед адекватной реакции на любой экстремизм. Ну, например, я не могу себе представить, чтобы какой-нибудь общественный деятель в России или, скажем, в Узбекистане открыто похвалялся бы тем, что он «присягнул Исламскому государству» и раздумывает над возможностью «поехать на джихад». В Российской Федерации им заинтересовался бы Следственный комитет, а в Узбекистане… Даже не знаю как корректно описать что стало бы с таким «вождем народа».

ИА REGNUM: Толчком для открытой демонстрации нетерпимости к представителям других конфессий в условиях Киргизии может послужить что угодно: базарная драка, производственный конфликт, митинг по любому поводу, предвыборная борьба и так далее…

Ситуация остается неустойчивой, власть и силовые структуры достаточно слабые, даже несмотря на то, что в 2014 году ситуация смотрелась лучше, чем в 2013 году или 2010 году. В то же время хаотизация процессов политической борьбы сохраняется и, наверное, будет усиливаться в наступившем году по всем понятным субъективным и объективным причинам. Поэтому, к сожалению, как и прежде, в Киргизии все возможно.

ИА REGNUM: Киргизская журналистика имеет свойство зачастую раздувать какой-либо скандал, основываясь сугубо на слухах и непроверенной информации. В этой связи возможно ли повторение в Киргизии событий, схожих с нападением на «Шарли Эбдо» из-за какого-нибудь скандала в местной прессе?

Киргизия — страна на 80% мусульманская, а потому не могу себе представить какой-то публичной демонстрации ультраантиклерикализма. Реализация извращенных представлений о свободе слова, которая несет не только оскорбление религиозных чувств множества людей, но и угрозу их жизни, угрозу гражданскому миру, угрозу государству пока еще не пришла в Центральную Азию. В Киргизии нет традиции такой «вольнолюбивой мысли». И, на мой взгляд, это хорошо. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

В отношениях с Астаной киргизы допустили много серьезных ошибок

Новый президент республики Сооронбай Жээнбеков будет вынужден налаживать испорченные отношения с Казахстаном и сохранять хорошие отношения с Россией … 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.