Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

«Нежелательные» иностранцы как инициатива предвоенного времени


21.01.2015 18:12:52

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Федеральное агентство новостей

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о создании перечня «нежелательных организаций». Авторами инициативы стали депутаты Александр Тарнавский («Справедливая Россия») и Антон Ищенко (ЛДПР).

Документ предусматривает введение запрета на деятельность международных организаций, угрожающих национальной безопасности и обороноспособности страны. Для лиц, причастных к деятельности такой организации, предусмотрены и штрафы до 500 000 рублей, и уголовная ответственность в виде лишения свободы от двух до восьми лет.

Составлять и обновлять список «нежелательных организаций» будет Генпрокуратура при согласовании с МИД и на основании сведений и документов, полученных от органов внутренних дел и безопасности.

Инициатор законопроекта (в остальное время мало себя проявивший) Александр Тарнавский отказался приводить примеры конкретных адресатов своей инициативы : «Некоторые иностранные организации ведут себя не лучшим образом».

Уже не смешно

Предлагаемую внесудебную расправу над иностранными инвесторами политолог Александр Конфисахор прокомментировал следующим образом: «Законопроект абсолютно бессмысленный. Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Всегда хочется надеяться, что это уже край, что мы дошли до полного края, но оказывается, что нет предела глупости человеческой. С точки зрения логики – это необъяснимо, мы идём в никуда.

Инициаторам такого законопроекта стоило бы обратиться к психиатру. Они не думают ни про страну, ни про человека, ни про то, что будет с нами в будущем, им — чем хуже, тем лучше. Им абсолютно наплевать на то, что бизнес будет убегать из страны с еще большей скоростью. Это даже не брежневские времена с их неоднозначностью, это худшие времена сталинизма: жестокая идея и жесткое отношение к любой форме здравомыслия, оппозиции, это даже нельзя назвать благими намерениями, ведущими, как известно, в ад».

Почему эксперт так считает?

«Исходя из логики этого законопроекта, можно абсолютно любую организацию объявить недружественной по отношению к России. Это приведет к полнейшей деградации в международных отношениях, к железному занавесу в информационной, научной, культурной политике. Любую организацию можно обвинить в том, что она недружественно относится к России», — подчеркнул политолог.

Если завтра война, то сегодня — чрезвычайка

Директор Института стран СНГ, экс-депутат Госдумы многих созывов, Константин Затулин признался, что как раз логику этой законодательной инициативы он понимает:

«Это инициатива предвоенного времени. Если мы считаем, что живем в нормальной, штатной обстановке, в которой действуют обычные нормы и правила, применимые, в том числе, к существующим и действующим на территории России международным организациям, то это одно. Если же мы полагаем, что ситуация сегодня начинает выходить из-под контроля в силу санкций, которые применяются по отношению к России, то могут быть и такие, и всякие другие подобные инициативы».

В то же время Затулин не спешит критиковать законопроект:«Я не торопился бы с компрометацией этой инициативы, потому что всё это лишний раз свидетельствует о том, что мы сами воспринимаем ситуацию как тревожную».

Политик поясняет свою позицию:«У нас, мне кажется, существуют все возможности в случае необходимости пресечь деятельность организаций, которые мы считаем экстремистскими. Например «Хизб ут-Тахрир» и «Браться мусульмане» у нас запрещены, хотя в соседней Украине они действовали легально, даже пытались активизироваться в Крыму до его возвращения в Россию. Были попытки организовать ячейку «Хизб ут-Тахрир» среди крымских татар.

Люди, которые предлагают это, действуют из своих представлений о возможном, но я не убежден , что принятие разного рода чрезвычайных законов сегодня так уж необходимо. И что нельзя действовать в рамках уже существующего законодательства. Острых проблем, которые сегодня не решались бы без этого закона, я не вижу».

«Если этот закон в принципе принимается «на всякий случай», то я против такого закона. Если же есть такая доказательная практика, тогда пускай они о ней скажут, это будет мотивом для того, чтобы эти решения принимались и дальше», — подчеркнул эксперт.

Ирина Смирнова 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.