Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе

Переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе  далее »
31.05.2016
16:02:11
Институт стран СНГ принимает поздравления в связи с 20-летием со дня образования далее »
14:35:32
Кучму хотят лишить звания почетного гражданина Севастополя далее »
14:29:58
Нурсултан Назарбаев: рынок ЕАЭС должен стать связующим звеном между Востоком и Западом далее »
12:10:37
Калмык отметил потепление в торговых отношениях с Москвой далее »
12:06:17
Россия сторона не увидела прогресса в белорусском газовом вопросе далее »
11:58:26
Заявление Пушилина о ситуации в Донбассе и выполнении Минских соглашений далее »
11:53:27
Одесса делает еще один шаг к федерализации Украины далее »
30.05.2016
19:30:44
Русские имена в Латвии запретят уже осенью далее »
18:00:40
Сочинский Центральный стадион теперь будет носить имя прославленного футболиста далее »
15:36:07
На Украине начали заочно судить Владимира Жириновского далее »

Сочинский Центральный стадион теперь будет носить имя прославленного футболиста далее »

В Сочи карнавальным шествием открылся курортный сезон далее »

Памятник знаменитой советской летчице появился в центре Сочи далее »

В Сочи появилась еще одна достопримечательность далее »

В Сочи увековечили память основоположника бальнеологии на курорте далее »

В Сочи установили памятник одному из основателей курорта далее »

Возле Художественного музея установлен новый памятник далее »

Рубрика / Политика

«Конфликт на Донбассе не затухает, а разгорается с новой силой»


21.01.2015 13:36:00

Денис Олегович Денисов

Директор Украинского филиала Института стран СНГ

перейти на страницу автора

"Русская народная линия"

Политолог Денис Денисов считает, что нынешняя эскалация ситуации связана с подкреплением украинской армией новыми вооружениями …

Как сообщалось, в последние дни резко обострилась ситуация на Донбассе. Украинские каратели усилили обстрелы тяжелыми артиллерийскими орудиями Донецка, Горловки, а также прилегающих районов. Кроме того, ожесточенные бои развернулись и на территории Луганской народной республики. МИД России выразил решительный протест в связи с эскалацией конфликта и призвал украинскую сторону не заниматься внешнеполитической риторикой, а исполнить минские договоренности по отводу тяжелой техники в зоне противостояния на Донбассе.

Ситуацию проанализировал  директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов:

Ныне сложно судить о величине эскалации конфликта на Донбассе. Однако с первого дня подписания минских соглашений достигнутые договоренности не соблюдались ни по духу, ни по букве. В последние дни возле Донецкого аэропорта идут активные военные действия, что является весомым информационным поводом для российских, украинских и европейских СМИ, которые в очередной раз акцентируют внимание на этом конфликте. Нынешняя эскалация ситуации, возможно, связана с тем, что украинский воинский контингент постоянно пополнялся новыми вооружениями на фоне заявлений Порошенко о желании мирного урегулирования конфликта. Однако многочисленные украинские политики заинтересованы в продолжении войны.

Касаясь минских соглашений, нужно отметить, что в украинских СМИ не полностью освещается этот документ. Помимо отвода тяжелого вооружения, прекращения огня и обмена военнопленных, существует ряд пунктов, о которых в Киеве забыли: Украина взяла на себя обязательства принять план по восстановлению Донбасса, а также поспособствовать проведению местных выборов. Но, как известно, Киев не выделил Донбассу ни копейки на выборный процесс. После народного волеизъявления в ДНР и ЛНР киевская власть не признала выборы, мгновенно обвинив Донбасс в незаконности действий. В данном случае мы сталкиваемся с двойными стандартами Киева: это мы замечаем, а то мы знать не желаем! (Поэтому СМИ также не освещают).

Недавно на Украине провели любопытный социологический опрос, организованный авторитетным исследовательским центром. В документе говорится о том, что более 80% украинцев черпают информацию из телевидения, но, как известно, примерно 10 телеканалов Украины работают в унисон, одинаково освещая только одну точку зрения, не давая возможности людям критически осмыслить гражданскую войну на Украине.

Также данное исследование свидетельствовало о критической заряженности населения на дальнейшее противостояние - более 33% украинцев выступают за продолжение т.н. антитеррористической операции или АТО. На западной Украине подобные настроения царят в умах 60% украинцев, а на востоке страны этот показатель существенно уменьшается. Это один из немаловажных факторов в урегулировании данного конфликта.

Ныне на Украине нет политической воли у лидеров государства для достижения возможного компромисса и принятия определенных решений. Порошенко в очередной раз заявляет о том, что Киев готов собраться в любое время в рамках «нормандской» и «минской» групп. Однако в данном случае мы сталкиваемся исключительно с позицией двойных стандартов, поэтому мы откровенно говорим о том, что должен быть именно открытый диалог, иначе его не должно быть вовсе, так как подобные переговоры ни к чему не приведут. Если Киев обладает серьезными намерениями, то диалог должен состояться, но, исходя из событий последних месяцев, нужно твердо заявить о том, что киевская власть манипулирует общественным мнением, прикрываясь демократическими стандартами, делая все с точностью да наоборот. К сожалению, благодаря этой позиции конфликт на Донбассе не затухает, а разгорается с новой силой. Есть весомые опасения, что с наступлением весны в горячих головах Киева воспламенится желание в очередной раз разрешить данный конфликт силовым путем, что приведет к еще большим жертвам.


Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Новым прокурором Украины назначен экс-глава МВД Юрий Луценко

Иван Скориков: Петиция - это сигнал харьковчанам о том что борьба за свои права продолжается

Каковы шансы Харьковской области на получение статуса особого региона рассказал эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков.

Сергей Станкевич: Приход к власти в правительстве Гройсмана, это хороший сигнал

Политик, общественный деятель, историк Сергей Станкевич в интервью «Материку» выразил мнение в том, что назначение Гройсмана на должность премьер-министра это шанс для Украины.

Михаил Ремизов: Аваков и Парубий теперь будут чувствовать себя игроками, которые ничем не обязаны Яценюку

Политолог, публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью «Материку» поделился своим видением относительно смены украинского правительства.

Франция осадила Парубия

Заявление МИД Франции о необходимости до июля 2016 года закрепить в Конституции Украины пункт об особом статусе Донбасса — свидетельство того, что начинают оправдываться ранее озвученные надежды на изменение позиции Евросоюза по «украинскому вопросу».

Сергей Михеев: Кризис является способом существования Украины

Политолог Сергей Михеев в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал о перспективах нового правительства на Украине.

Весенние проблески

Есть ли шанс на сближение между Москвой и Киевом

Владимир Жарихин: правительство Гройсмана кардинально не изменит политику Киева

Правительство Владимира Гройсмана не сможет кардинально изменить политику Украины, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

На Украине создано министерство по вопросам ЛДНР

О целях создания нового ведомства, эксперт института стран СНГ Денис Денисов

В Украине новый премьер-министр — Владимир Гройсман

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2016 Институт стран СНГ.