Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
25.08.2016
10:59:26
Празднование Дня Независимости в Молдавии грозит перерасти в акцию неповиновения далее »
24.08.2016
16:10:45
Назарбаев предложил Польше сблизиться с Россией далее »
15:04:50
Комитет парламента Грузии сорвал рассмотрение вопроса о внеблоковом статусе далее »
15:01:20
Учения начались на полигонах ЮВО в Абхазии, Южной Осетии и Крыму далее »
14:39:15
СКР возбудил уголовное дело против министра обороны Украины далее »
12:55:57
Молдова и Румыния проводят совместные военные учения далее »
23.08.2016
16:50:26
Порошенко поставил задачу поднять украинский флаг над Донбассом и Крымом далее »
16:39:53
Крымские власти напомнили Украине про «20 лет грабежа» далее »
16:27:28
Белорусские спортсмены возьмут российский флаг на Паралимпиаду далее »
12:11:40
Константин Затулин отверг обвинения Киева в организации массовых беспорядков на Украине в 2014 году далее »

День независимости Украины. Время покажет. Выпуск от 24.08.2016 далее »

Игорь Шишкин: «Украинский народ должен испить всю свою чашу» далее »

Паралимпиада без России. Время покажет. Выпуск от 23.08.2016 далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу "Царьград": Русскоязычные СМИ подвергаются репрессиям в Эстонии далее »

Малое сердце России: Крым возвращает свою историю далее »

Денис Денисов: «Украинская власть готовит Донбассу хорватский сценарий» далее »

Большая Бескозырка 2016 далее »

Рубрика / Политика

«Конфликт на Донбассе не затухает, а разгорается с новой силой»


21.01.2015 13:36:00

Денис Олегович Денисов

Директор Украинского филиала Института стран СНГ

перейти на страницу автора

"Русская народная линия"

Политолог Денис Денисов считает, что нынешняя эскалация ситуации связана с подкреплением украинской армией новыми вооружениями …

Как сообщалось, в последние дни резко обострилась ситуация на Донбассе. Украинские каратели усилили обстрелы тяжелыми артиллерийскими орудиями Донецка, Горловки, а также прилегающих районов. Кроме того, ожесточенные бои развернулись и на территории Луганской народной республики. МИД России выразил решительный протест в связи с эскалацией конфликта и призвал украинскую сторону не заниматься внешнеполитической риторикой, а исполнить минские договоренности по отводу тяжелой техники в зоне противостояния на Донбассе.

Ситуацию проанализировал  директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов:

Ныне сложно судить о величине эскалации конфликта на Донбассе. Однако с первого дня подписания минских соглашений достигнутые договоренности не соблюдались ни по духу, ни по букве. В последние дни возле Донецкого аэропорта идут активные военные действия, что является весомым информационным поводом для российских, украинских и европейских СМИ, которые в очередной раз акцентируют внимание на этом конфликте. Нынешняя эскалация ситуации, возможно, связана с тем, что украинский воинский контингент постоянно пополнялся новыми вооружениями на фоне заявлений Порошенко о желании мирного урегулирования конфликта. Однако многочисленные украинские политики заинтересованы в продолжении войны.

Касаясь минских соглашений, нужно отметить, что в украинских СМИ не полностью освещается этот документ. Помимо отвода тяжелого вооружения, прекращения огня и обмена военнопленных, существует ряд пунктов, о которых в Киеве забыли: Украина взяла на себя обязательства принять план по восстановлению Донбасса, а также поспособствовать проведению местных выборов. Но, как известно, Киев не выделил Донбассу ни копейки на выборный процесс. После народного волеизъявления в ДНР и ЛНР киевская власть не признала выборы, мгновенно обвинив Донбасс в незаконности действий. В данном случае мы сталкиваемся с двойными стандартами Киева: это мы замечаем, а то мы знать не желаем! (Поэтому СМИ также не освещают).

Недавно на Украине провели любопытный социологический опрос, организованный авторитетным исследовательским центром. В документе говорится о том, что более 80% украинцев черпают информацию из телевидения, но, как известно, примерно 10 телеканалов Украины работают в унисон, одинаково освещая только одну точку зрения, не давая возможности людям критически осмыслить гражданскую войну на Украине.

Также данное исследование свидетельствовало о критической заряженности населения на дальнейшее противостояние - более 33% украинцев выступают за продолжение т.н. антитеррористической операции или АТО. На западной Украине подобные настроения царят в умах 60% украинцев, а на востоке страны этот показатель существенно уменьшается. Это один из немаловажных факторов в урегулировании данного конфликта.

Ныне на Украине нет политической воли у лидеров государства для достижения возможного компромисса и принятия определенных решений. Порошенко в очередной раз заявляет о том, что Киев готов собраться в любое время в рамках «нормандской» и «минской» групп. Однако в данном случае мы сталкиваемся исключительно с позицией двойных стандартов, поэтому мы откровенно говорим о том, что должен быть именно открытый диалог, иначе его не должно быть вовсе, так как подобные переговоры ни к чему не приведут. Если Киев обладает серьезными намерениями, то диалог должен состояться, но, исходя из событий последних месяцев, нужно твердо заявить о том, что киевская власть манипулирует общественным мнением, прикрываясь демократическими стандартами, делая все с точностью да наоборот. К сожалению, благодаря этой позиции конфликт на Донбассе не затухает, а разгорается с новой силой. Есть весомые опасения, что с наступлением весны в горячих головах Киева воспламенится желание в очередной раз разрешить данный конфликт силовым путем, что приведет к еще большим жертвам.


Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Шокин и трепет: как Байден унижал и шантажировал Порошенко

Эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков выразил мнение, что версия причастности США к отставке Шокина имеет под собой серьезные основания

Украина в тлеющем режиме

К юбилею «незалежности» страна пришла с печальными перспективами

Порошенко перестал устраивать США

В центре внимания остается неудавшаяся попытка украинских силовиков проникнуть в Крым для совершения диверсий. Запад делает вид, что ничего не произошло, украинская сторона тоже молчит. Почему? Главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова задала этот вопрос российскому философу, историку и публицисту, президенту Центра стратегических исследований «Россия — Исламский мир» Шамилю Султанову.

Играем в кто кого съест

События на Украине начали развиваться с ускорением.

«Украинская правда»: врали, врём и будем врать!

Одиозное украинское интернет-издание, финансируемое то ли посольством США в Украине, то ли напрямую Госдепом, фактически призвало к свержению нынешней украинской власти вообще и президента Порошенко в частности.

Украинский цирк

Рецидивист в кресле генерального прокурора и его американский надзиратель

Зачем в Киеве готовятся к войне

Ростислав Ищенко Ростислав Ищенко Политолог Ростислав Ищенко — о том, как украинские радикалы рассчитывают захватить власть с помощью обострения в Донбассе

Украина с петлёй на шее

На Украине набирает скорость процесс самоликвидации государственности.

Чужие среди своих: Порошенко зачищает ряды соратников

Президент Украины с помощью расследования дела о майдане пытается укрепить свое влияние в государстве

Идейный кризис «Майдана»

Киев не готов к изменениям политического дискурса на Западе

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2016 Институт стран СНГ.