Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Информация о соблюдении прав соотечественников за рубежом (12 - 18 января 2015г.)


20.01.2015 13:44:07

12 января, Швеция. В Швеции начал свою работу Центр правовой защиты (ЦПЗ), открытый при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Как сообщила председатель Союза русских обществ в Швеции Людмила Сигель, юридические консультации на русском языке оказываются бесплатно по семейному, трудовому праву и вопросам дискриминации. Пока обратиться за помощью можно по телефону или по электронной почте. Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

12 января, Таиланд. В центре популярного у российских туристов тайского курорта Паттайя 22-летний россиянин Иван Черкашин получил удар ножом. Как сообщает сайт Pattaya One, ранение туристу было нанесено после того, как он отказался купить у местного продавца фальшивые часы.  Турист сразу обратился к врачам. Сейчас он находится в госпитале; медики оценивают его состояние как серьёзное, но стабильное. Полиция уже изучила записи камер видеонаблюдения, нападавший опознан. ИП Фонд "Русский мир"

12 января, Эстония. Члены Конституционной комиссии Рийгикогу после обсуждения составленного Центристской партией законопроекта отклонили идею сделать православное Рождество государственным праздником. По оценке политиков, вносить в календарь новый госпраздник, руководствуясь религиозными соображениями — опасный путь, потому что у представителей других конфессий могут возникнуть вопросы.

 Рождество католическое и Рождество православное. Первый праздник является в Эстонии государственным, второй — нет. И это несмотря на то, что, согласно результатам переписи населения, свыше 170 тысяч жителей  считают себя православными. Оппозиционная Центристская партия решила изменить ситуацию и представила членам Конституционной комиссии поправки к закону о государственных праздниках, чтобы и православное Рождество получило такой же статус. Однако члены Конституционной комиссии решили не поддерживать инициативу центристов и проголосовали против соответствующих поправок.

По оценке главы комиссии, реформиста Райта Марусте, Эстония — светское государство, в котором госпраздники считаются таковыми не на религиозной основе, а исходя из культуры нашей страны. К тому же, православные и так имеют возможность отмечать свое Рождество, добавил он. На следующей неделе поправки к закону о госпраздниках поступят на голосование депутатам Рийгикогу. Но так как Конституционная комиссия предложила прервать рассмотрение законопроекта, то принят он не будет — по крайней мере нынешним составом парламента. Rus.err.ee

12 января, Финляндия. Треть русскоязычных жителей Финляндии считает, что кризис на Украине ухудшил отношения между Финляндией и Россией, а это, в свою очередь, привело к дискриминации со стороны финнов русскоязычных жителей страны. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого в декабре 2014 года.

 Как передают финские СМИ, в опросе приняло участие более 500 человек, которые при регистрации указали русский язык в качестве родного. 25% опрошенных являются гражданами России, 19% - гражданами Финляндии, 42% имеют двойное гражданство, 6% опрошенных являются жителями Эстонии, 2% -Украины. Треть респондентов заявили о дискриминации по отношению к ним со стороны финнов из-за русского языка. Такую ситуацию участники опроса объясняют ухудшением отношений между Россией и Финляндией, вызванным кризисом на Украине.
Впрочем, одна пятая опрошенных считает, что конфликт никак не сказался на отношениях. По мнению 46% респондентов, отношение финнов к русскоязычным жителям страны положительное, 21% считает его, скорее, негативным, а 7% опрошенных уверены, что негативное отношение к русским у финнов было всегда и с украинским кризисом никак не связаны.

 Стоит напомнить, что в Финляндии на официальном уровне не приветствуют позитивную оценку политики российского президента. К примеру, специалистам, открыто высказывающимся в поддержку вхождения Крымского полуострова в состав Российской Федерации, грозит не только увольнение, но и волна социального порицания.   Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

13 января, Таджикистан. На русском кладбище в Фархорском районе Хатлонской области Таджикистана, где нашли вечный покой около трех тысяч человек, вандалы спиливают кресты, уничтожают памятники на лом, а также ставят оградки возле своих домов. Об этом сообщает информационное агентство «Вести.UZ». Сегодня русских в Фархоре (в 200 километрах от Душанбе) осталось всего пять человек. В годы гражданской войны отсюда уехали все славяне и корейцы.

 Как отмечают местные жители, в октябре прошлого года глава района Рано Рахимзода в мечети призвала уважать покой, оставить русское кладбище в покое. Однако ее словам не вняли и нападки на кладбище продолжились. В местном отделении милиции заявили, что официальных жалоб к ним не поступало.  Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

14 января, Эстония. Неправительственное объединение «Русская школа Эстонии» начало сбор данных о нарушениях прав человека в Эстонии, так как правительство страны в своих заявлениях утверждает, что в Эстонии соблюдаются права человека, сообщает портал Русской общины Эстонии со ссылкой на проект «Правозащита в онлайн».
 
По словам члена Совета РШЭ Андрея Лобова, на данный момент есть два основных способа, чтобы сообщить о нарушении прав человека в Эстонии. Во-первых, данные о нарушении можно сообщить через онлайн форму по адресу http://www.venekool.eu/beda. В данном случае, если человек пожелает, то может не оставлять информацию об обратной связи, хотя это может затруднить выяснение обстоятельств происшествия. Во-вторых, информацию о нарушении можно прислать по электронной почте на адрес stop@venekool.eu.
 В НКО «Русская школа Эстонии» надеются, что сбор подобной информации поможет эффективней бороться с несправедливостью.  Портал для российских соотечественников "Русский век"

14 января, Литва. Закон о национальных меньшинствах поможет обеспечить права нацменьшинств, а вернуться к этому законопроекту парламент должен на весенней сессии, говорит премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс. Как передает портал Delfi со ссылкой на пресс-службу правительства Литвы, премьер в четверг встретился в Доме национальных общин с представителями нацменьшинств и договорился с ними о том, что хотя все права нацменьшинств в Литве обеспечивает Конституция, различные законы и международные акты, ратифицированная Рамочная конвенция о защите нацменьшинств Совета Европы, нужен и Закон о нацменьшинствах. По словам главы правительства, вернуться к рассмотрению законопроекта сейм должен на весенней сессии.  Портал для российских соотечественников "Русский век"

15 января, Франция. Во время реконструкции воинского мемориала в Гренобле (Франция) с могил семи русских воинов исчезло упоминание их национальности. На крестах, под которыми покоятся солдаты, погибшие во время Первой мировой войны, больше нет надписи Soldat Russe.

Общественная организация, обеспокоенная этим фактом, направила официальное письмо послу Франции в России Жану Морису Риперу и послу России во Франции Александру Орлову с просьбой оказать содействие в восстановлении исторической справедливости. Так же был отправлен запрос в местную Комиссию по воинским захоронениям, но ответ пока не получен.  "Известия"

15 января, Таджикистан. Министерство образования и науки Таджикистана предложило школьникам список книг, которые они должны прочитать во время зимних каникул, которые в этом году в Таджикистане продлятся один месяц – до 1 февраля. Как передают местное информагентство Азия плюс, ответственные лица министерства подготовили список книг, которые есть в школьных библиотеках. «Также составлен список книг, которые отсутствуют в библиотеках, и мы в текущем году их напечатаем и обеспечим ими все школьные библиотеки», - отмечают в министерстве.

 Из опубликованного списка практически полностью исключены произведения русских классиков, из рекомендаций Минобразования – в списке есть только «Синий лапоть» Михаила Пришвина. Однако, в списке есть рекомендация для второклашек - прочитать «Народные сказки Китая» и для шестиклашек – «Сказки народов мира». Также рекомендовано прочесть книги Чингиза Айтматова «Первый учитель», «Мой Дагестан» Расула Гамзатова, а также произведения Даниэля Дефо – «Приключения Гулливера» и «Робинзон Крузо», а также «Маугли» Киплинга. Все остальные рекомендации относятся только к представителям таджикской литературы.  Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

16 января, Литва. Административный суд Вильнюсского округа определил на три месяца приостановить ретрансляцию передач Ren TV Baltic в Литве.
Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию 7 января заявила о необходимости приостановки ретрансляции созданных в России передач телеканала «Рен ТВ Балтия» в республике. Комиссия в своем решении руководствовалась выводами экспертов, которые усмотрели в показанной на «Рен ТВ» 19 ноября передаче "Территория заблуждения" "подстрекательство к войне и нетерпимости", а также тенденциозное и одностороннее освещение событий на Украине.

Комиссия уже пробовала через суд санкционировать свое решение, однако Вильнюсский окружной админсуд по итогам состоявшегося 9 января заседания не нашел правовых оснований удовлетворить просьбу регулятора. Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в последнее время Комиссия литовского радио и телевидения всё чаще обсуждает соответствие содержания российских программ законам Литвы, таким образом оказывая давление на СМИ, и принимает штрафные и санкционные меры.  Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

16 января, Казахстан. В городе Тараз на юге Казахстана переименовали улицу, названную в честь Героя Советского Союза Александра Петрова, в Аспетова.
 Как сообщает информационный портал «Русские в Казахстане», в редакцию местной газеты «Время» с открытым письмом обратились жители улицы, которые узнали о переименовании самыми последними. В своём письме они пишут, что их еще с лета уговаривали дать своё согласие на переименование улицы, но никто из жителей этого согласия не дал.

Жители улицы пишут, что «…в разрушении памяти о подвиге наших отцов и дедов прослеживается закономерность», указывая на то, что в последнее время в городе были также переименованы улицы имен генералов Ватутина и Черняховского. Жители улицы также написали открытое письмо президенту Казахстана и направили жалобу на имя прокурора области. Прокуратура Жамбылской области отреагировала на обращение, внеся протест на постановление местной администрации о переименовании на основании того, что эти правовые акты в нарушение требований законодательства были приняты без учёта мнения населения улицы Петрова.

Также прокуратура области обратилась к акиму области (местная администрация) Кариму Кокрекбаеву и секретарю областного маслихата (совет депутатов) Баглану Карашолакову с просьбой отменить постановление акимата и решение местных депутатов о переименовании улиц Петрова и Черняховского на Аспетова и Баянова.
Между тем, сами местные депутаты, голосовавшие за переименование, вкупе с чиновниками мотивируют переименование улицы тем, что они не знали, что улица была названа именно в честь Александра Петрова, а не какого-либо другого человека с такой же фамилией.  Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.