Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Общество

Новороссия навсегда


16.01.2015 16:03:31

23 декабря с группой миссионеров (Павлом и Галиной) мы отправились в Новороссию, в ЛНР в город Краснодон. Поездка состоялась благодаря фонду «Новомучеников и исповедников Христовых». Территорию Новороссии мы пересекли 24 декабря поздно вечером. Нас поместили в одной из военных частей города Краснодон. Заместитель командира военной части по имени Ринат встретил нас очень радушно, поделился своими мыслями по поводу гуманитарной помощи, сказал, что ополченцам, в первую очередь, необходимы теплые вещи. Нас поселили в одну комнату вместе с ополченцами — Колобком и Доком. Частым гостем в нашей комнате стал воин Евгений с позывным «Аргон».

На следующий день мы поехали в Луганск, где состоялся крестный ход и молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Тихвинская Ополченная». На молебне присутствовали Хоругвеносцы, представители движения «Божья Воля», фонда «Новомучеников и исповедников Христовых», луганские священники и прихожане. Мы достали икону, с которой приехали в ЛНР — Тихвинскую икону Божьей Матери «Ополченная» и пошли вокруг храма в честь иконы Божьей Матери «Умиление» крестным ходом. После крестного хода состоялся молебен перед иконой. После молебна мы раздали местным жителям более ста экземпляров Нового Завета и иконы Христа Спасителя. Оставшиеся иконы Ксении Блаженной и Христа Спасителя с 90 Псалмом на обороте были розданы ополченцам. На следующий день мы поехали по храмам ЛНР, посетили храм иконы Божьей Матери «Умиление» в Луганске, обсудили с настоятелем храма «Умиление» протоиереем Александром Пономаревым участие в проекте «От храма к храму». Суть этого проекта заключается в следующем — в московских храмах собирается гуманитарная помощь и передается в храмы ЛНР и ДНР, где местные священники раздают помощь местным жителям.

Побывав в Новороссии, мы убедились, поговорив с местными жителями, что гуманитарная помощь, которая поступает из России, по большей части разворовывается и оказывается на рынках городов и поселков Новороссии. Поэтому самый эффективный способ помощи — это адресная помощь местным жителям через храмы Новороссии, чему мы стали свидетелями в Новосветловке. В Луганске мы посетили полностью разрушенный аэропорт, который в ходе ожесточенных боев был отбит ополченцами у украинских военных. После Луганска мы поехали в Новосветловку, где с 13 по 28 августа проходили ожесточенные бои. Свято-Покровский храм в результате активных боевых действий пострадал, пострадали купол и стена. В Новосветловке погибло более 130 человек, жители были закрыты в этом храме, но благодаря одному украинскому бойцу, жители были спасены — были выпущены из храма. Посетив Новороссию, я поняла, что эта война братоубийственная и по своей сути очень трагическая.

Мне абсолютно понятно, на чьей стороне правда — на стороне ополченцев, которые защищают свой родной Донбасс. Но эта война прошла по сердцевине человеческих судеб и семьям, разделив некогда близких людей и превратив их во врагов. Одно дело — политика, которая реализуется сверху во главе с гауляйтером Порошенко и его американскими ставленниками, ведущими бескомпромиссную войну против русского мира, а другое дело — люди, которые наполняют эту войну. В этой войне есть жертвы, молодые ребята, которые были призваны в украинскую армию и не по своей воле участвуют в этой войне, есть предатели, а есть и настоящие твари-нацисты, типа карателей из батальонов «Айдар», «Донбасс», «Днепр» и т.п. батальонов.

Гражданская война разделяет семьи и делает близких до этого людей самыми заклятыми врагами. В этой поездке я часто слышала одну и ту же историю, что в одной семье один сын воюет за одну сторону, а другой сын — за другую сторону. В этой войне столкнулись две идеи — идея единой Украины и русского мира, Новороссии. И это идеи — в первую очередь, религиозные. За идеей единой Украины стоит западный проект, униатство, раскольничество, отделение части от целого, а за идеей Русского мира — идея целостности и соединение разделенного.

Почему люди, живущие на бывшей Украине, до сих пор не могут разобраться, кто есть кто, и что стоит за той или иной идеей?! Наверное, только духовная помраченность и духовная болезнь — не дает людям сделать этого. Помирить бывших украинцев и склеить разбитое вряд ли получится, потому что как таковой единой Украины нет, не было и не будет. Нацисты сами своими руками разрушили не только возможность, но и саму идею единой краины, повалив памятники великого украинизатора Ленина и расстреляв мирных жителей. И так до сих пор ничего и не поняли.

ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР, СЕВЕР И НИКОЛАЙ

В Новосветловку мы приехали вечером, когда было темно. Настоятель Свято-Покровского храма в Новосветловке протоиерей Владимир Гвоздецкий встретил нас очень радушно, провел в храм, показал следы разрушения храма. Он рассказал нам о военных событиях в августе 2014 года в Новосветловке, о духовных причинах войны, «кого Господь любит, того и наказывает», о том, что нужна помощь как храму, так и местным жителям.

В этой поездке нас сопровождали два ополченца — Север и Николай. Когда мы с Севером шли по улице в Луганске, а он был в форме ополченца и с оружием, многие местные жители смотрели, с одной стороны, с восхищением, а с другой стороны, с затаенным страхом. Было видно, что люди устали от войны и хотят мира. Но какого мира? Ополченец «Север» (Сергей) всю жизнь прожил в Мурманске, хотя родители у него из Керчи и из Луганска. В Мурманске у Севера осталась бывшая семья. События в Новороссии не оставили его равнодушным, поэтому он взял билет в один конец (one way ticket) и уже более пяти месяцев воюет за Новороссию против укро-фашистов. В Новороссии Север встретил свою новую любовь — Катю, которая стала для него новым смыслом жизни, как и Новороссия.

Ополченец Николай — из местных, на войне около месяца, но уже сжился с судьбой ополченца. До войны Николай, как и многие местные жители, работал на заработках в Москве, где познакомился с девушкой Светланой, которая в лучших традициях жен декабристов, поехала за ним на войну. Николай провел меня по Новосветловке, показал место боев, поваленную и разбитую голову Ленина, бывший штаб карательного батальона «Айдар», здание которого размещалось рядом с храмом. Стены бывшего штаба «Айдар» были разрисованы украинским гербом, а также надписями: «Слава «Айдару», смерть сепарам». Сепары — это все, кто за Россию и за русский мир, кто говорит на русском языке, а не на мове. Некоторые с сомнением говорят о русском мире и добавляют, есть ли место татарам, бурятам, чеченцам и другим национальностям в этом русском мире?! В русском мире есть место всем, а в украинском мире — только украинцам. А других, они готовы убивать.

Николай — православный крещеный человек, но, к сожалению, невоцерковленный, не носил креста на шее. Это обнаружилась тогда, когда мы с ним вошли в Свято-Успенский храм, и отец Владимир спросил у него, носит ли он крест? Николай сказал, что у него нет креста. Отец Владимир надел крест на Николая со словами, что воину Христову надо обязательно носить оружие победы над смертью и грехом, тем самым отец Владимир сравнил ополченцев с воинами Христовыми и духовно поддержал всех ополченцев в лице Николая.

Во время поездки стало понятно, что насколько нужна гуманитарная помощь жителям Новороссии, которые, в буквальном смысле, умирают от голода, настолько ополчению Новороссии, которые умирают без духовной помощи, нужна духовная поддержка. Без Бога эту войну не выиграть, иначе будут бесконечные мирные минские и нормандские переговоры, которые ни к чему не приведут. Все ополченцы настроены на победу образца 1945 года, потому что понимают, что без победы над фашистским режимом в Киеве не остановить эту войну и не построить новое государство под названием Новороссия!

ТРАГЕДИЯ РАСПАДА НЕНАСТОЯЩЕЙ СТРАНЫ. АРГОН, КОЛОБОК И ДОК.

В этой поездке нам удалось очень тесно пообщаться с местным ополчением в городе Краснодон. Когда я ехала в Новороссию, у меня было одно представление об ополченцах, когда уезжала, совершенно другое. Из нереальных и мифических ополченцы превратились в особых и уникальных людей со своим характером и судьбой. Как говорят художники, рисовать молодых людей неинтересно, так как их лица не выражают ничего, кроме неопытности и молодости, поэтому лица молодых так похожи друг на друга, а вот лица стариков — все разные, за каждой морщиной — судьба целого поколения, страны, отдельной личности с уникальной судьбой.

Ополченцев объединяет одно общее качество. В ополчение идут те, кому нечего терять, или те, кто не боится потерять ничего, вплоть до своей жизни. В прошлой жизни они были разными людьми, но у большинства из них произошла трагедия, излом, но именно такие люди, которые сами пережили трагедию, теперь помогают тысячам других людей пережить трагедию распада ненастоящей страны. Ополченцы переносят людей на руках из небытия в бытие, являются проводниками из царства мертвых в царство живых.

Многие ополченцы во время своей миссии погибнут, и о них, возможно, не вспомнят даже родственники, но именно таким людям в итоге Господь вручил ключи от общих судеб. Почему? Потому что Господь пришел не к сильным мирам сего, облеченным властью и деньгами, а вот к таким — простым, честным и страдающим. «Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрое, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, и незнатное мира и уничиженное и ничего не значущее избрал Бог, чтобы упразднить значущее». (1-е Коринфянам 1:26-31). Поэтому многие ополченцы не верят в минские соглашения, мучаются от невозможности наступления. И именно ополченцы являются закваской нового государства, но и препятствием для тех, кто видит это государство сквозь призму минских соглашений.

Мы жили в комнате вместе с ополченцами Колобком и Доком. Колобок — отличный снайпер, участвовал в битве за луганский аэропорт, боях при Саур-Могиле. Это его третья война. В Донецке у Колобка осталась любимая женщина, про которую он постоянно вспоминал и часто повторял: «Все надоело, брошу воевать и уеду к любимой». Более оптимистичного и доброго человека, чем Колобок, я не встречала не только среди ополчения, но и в мирной жизни. Колобок — это душа ополчения. Добрый русский человек. В бою храбрый, в жизни — неунывающий, готовый в любую минуту поддержать человека, очень хороший друг. Колобок приехал в часть вместе с Доком из Донецка на следующий день после нашего прибытия в Краснодон. Они сразу легли спать, а Колобок все время повторял, что для него спать в кровати — это уже большая роскошь, так как в последнее время он спал в окопах и на сырой земле.

Ополченец по имени Док — это доктор Ринат из Махачкалы. Ринат в мирной жизни был заместителем руководителя отделения терапии в Махачкале, женат, двое детей. Но, к сожалению, у Рината обнаружили болезнь, и он решил уехать на войну, так как не хотел, чтобы родственники жалели его и ухаживали за ним. Решил встретить смерть как мужчина. Ринат понял, что он нужнее на войне, среди таких же страдающих смертников, как и он сам. Он не воюет, а работает врачом, как и в мирной жизни. Большую часть войны он провел в Донецке, и совсем недавно приехал в Краснодон. Говорит, что военные части очень похожи между собой. Ринат по вероисповеданию мусульманин, но по душе — православный. Ринат в шутку когда-то произнес: «Это мы и есть — Русская православная армия».

Надо сказать, что ЛНР и ДНР — это совершенно разные структуры с разным управлением, в ЛНР — Плотницкий, в ДНР — Захарченко. Но пока в республиках не будет единого руководства, ни о каком государственном строительстве речи быть не может, к тому же при условии продолжающейся внешней войны.

Нашим частым гостем в комнате стал ополченец Евгений с позывным «Аргон». Он освободился из плена тогда, когда мы приехали в Краснодон. С виду Аргон производил устрашающее впечатление, но, на самом деле, он очень добрый и тонко чувствующий человек. Я ему читала стихи Цветаевой и Блока, он понимает поэзию, любит Серебряный век и философию. В общем, человек многоплановый. Родился в Киргизии, но всю жизнь прожил в Петербурге, а Петербург накладывает на людей особый отпечаток.

САУР-МОГИЛА И КРАСНОДОН

На следующий день состоялся молебен на Саур-Могиле перед Тихвинской иконой Божьей Матери «Ополченная», после которого мы поехали обратно в Россию. На обратном пути мы заехали в Краснодон, в Кулинарный колледж, в социальную столовую, поговорили с людьми. Несмотря на весь ужас войны, местные жители не хотят обратно в Украину, не хотят жить в бандеровском государстве с русофобскими ценностями, хотят жить в Новороссии. Настроение у людей не очень хорошее, но в будущее они смотрят с надеждой, надеются, если не они, то хотя бы их внуки будут жить в достойном государстве Новороссия. Также в Краснодоне есть музей «Молодой гвардии». Молодая гвардия — это группа детей - партизанов, которые вели отчаянную борьбу против фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Молодые люди Новороссии повторяют подвиг «Молодой гвардии».

P.S.

К сожалению, после того, как мы уехали из Новороссии, там возобновилась война. Но многие ополченцы нас предупреждали, что будет война, и что они к ней готовы. Будем верить, надеяться и молиться, чтобы Новороссия и ополчение Новороссии выстояло в этой новой схватке с новыми фашистами.

Елена Тюлькина, координатор Ассоциации православных экспертов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Святые – не святые? Хула или, правда?

Для искренне верующих католиков провозглашение человека святым принимается с верой в абсолютный авторитет церкви, к которой они принадлежат. Но сегодня в Закарпатье при канонизации определенного типа святых существует некий феномен целесообразности…

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП - это уния!

Глава раскольнического "Киевского Патриархата" Филарет Денисенко заявил 6 декабря о том, готов встречаться с комиссией Московского Патриархата по преодолению украинского раскола 

Филарет заявил о готовности обсудить объединение с УПЦ МП

Архиерейский Собор и малороссийский вопрос

Ключевой итог Собора - новые изменения в Уставе УПЦ закрепили ее неотделимость от Русской Православной Церкви 

Филарет (Денисенко) идёт путём Юрия Быкова?

Беседа с Кириллом Фроловым. 

Как непокаянный

Зачем глава непризнанной Украинской православной церкви предложил преодолеть раскол 

Киевский патриархат опубликовал письмо Филарета к патриарху Кириллу

Покаяние - это не унижение, не "помилование", а изменение ума

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов о письме раскольника Филарета 

Василий Анисимов: Антицерковные дела ГПУ высосаны из пальца

«Василий Великий» - выдающийся православный журналист «всея Руси» Василий Анисимов обвиняет любимца киевской «хунты» Драбинко и Ко в доведении Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) до преждевременной смерти укрывательстве церковных ценностей. 

Нацисты убили священника в Хмельницкой области

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.