Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Стоит ли Путину ехать в Астану на саммит по Украине?


13.01.2015 16:56:11

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"МК"

Анонсированная Порошенко встреча «нормандской группы» уперлась в большой тупик

Проведение саммита в Астане с участием России, Украины, Германии и Франции пока под вопросом.

Вчера Петр Порошенко по этому поводу отдельно встречался в Париже с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель: предполагается, что предшествовать саммиту должна встреча глав МИД четырех государств и контактной трехсторонней группы по Минским договоренностям. От итогов этих встреч и будет зависеть судьба саммита.

В Кремле между тем пока не подтверждают участия Владимира Путина, ожидая решения лидеров Евросоюза. Впрочем, если в Астане не будет Путина, рушится и сам «нормандский формат» — и скорее всего ни Меркель, ни Олланд в Казахстан не поедут, несмотря на позицию Порошенко...

Успешно зарекомендовавший себя в начале осени минский формат переговоров между Киевом и народными республиками Донбасса при посредничестве России и ОБСЕ, кажется, полностью себя исчерпал к концу года. За это время добиться успеха удалось только в вопросе обмена пленными по формуле «всех на всех».

Напомним, что в Минском протоколе самыми проблемными для выполнения оказались два пункта. Во-первых, обеспечение мониторинга на украинско-российской границе — его должно было верифицировать ОБСЕ, но по факту мандат наблюдателей ограничился всего двумя пропускными пунктами на границе — «Гуково» и «Донецк». Обе стороны, прямо скажем, не горят желанием пускать к себе контролеров.

Во-вторых, проблема возникла с местными выборами на территории Донецкой и Луганской народных республик: пройти-то они прошли, но вот только по законам самих ДНР и ЛНР. А вовсе не по закону Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (т.н. закон об особом статусе), как это предполагали Минские соглашения. И что теперь с этим делать?

Западные лидеры ждут от Кремля четкого сигнала о готовности к конкретным действиям по исполнению Минских договоренностей. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, она понимает, что встреча в «нормандском формате» «не сможет привести к выполнению прямо сейчас всех положений Минского протокола. Но возможно добиться зримого прогресса по одним пунктам и выработать надежную «дорожную карту» для других».

В частности, канцлер настаивает на том, что прежде всего необходимо полностью остановить боевые действия в Донбассе и провести разграничительную линию между позициями ополченцев народных республик и киевских войск. При этом с начала января с новой силой возобновились артиллерийские дуэли — с 3 по 12 января в результате обстрела Донецка погибли 20 мирных жителей. По словам представителей ДНР, город обстреливают из «Градов» и «Смерчей».

Кроме того, после избрания 2 ноября депутатов и глав ДНР и ЛНР Киев объявил об экономической блокаде региона, снять которую он готов только после отмены этих выборов. По словам Порошенко, политический диалог с жителями Донбасса может начаться только после местных выборов в Донецкой и Луганской областях, проведенных по украинскому законодательству. Однако лидеры ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что не намерены оставаться в составе Украины и готовы сотрудничать с украинской властью только в экономической сфере.

Неопределенность предстоящей встречи в Казахстане также подтвердил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. «В случае, если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина. Пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов», — пояснил представитель главы государства.

Эксперт прокомментировали «МК» перспективы проведения переговоров «нормандской группы» в Астане:

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

— Исходя из заявлений представителей Ангелы Меркель может сложиться впечатление, что эти переговоры нужны только России. И это при возобновлении активных обстрелов позиций ополченцев. А на фоне терактов во Франции Запад вообще перестал обращать внимание на ежедневные жертвы среди мирного населения в Новороссии. С такими приоритетами встреча в Астане может быть сорвана просто по формальным поводам, так как перед ее участниками будут стоять более важные для них вопросы.

С другой стороны, если встреча состоится, то не понятно, каких договоренностей они смогут достичь без участия представителей ДНР и ЛНР. По сути, «нормандская встреча» является в какой-то мере подменой минского процесса. Она произошла из-за сильного давления со стороны Киева в пользу того, чтобы выдавить из переговоров народные республики.

Есть серьезные сомнения, что России позволят спасти лицо в истории с Новороссией. Она уже заявила, что не видит ДНР и ЛНР в своем составе и настаивает только на амнистии ополченцев и особом статусе для территорий народных республик.

Но Украина не рвется давать какие-либо гарантии, она хочет получить Новороссию на своих условиях, чтобы провести там зачистку. В ином качестве она не нужна Киеву, так как будет мешать нынешним украинским властям в их внутриполитических раскладах. Но задача России состоит как раз в том, чтобы Новороссия осталась частью Украины и влияла на нее изнутри. Вот в этом главное разночтение, и неопределенность может продлиться довольно долго.

Артур Аваков 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.