Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Рубрика / Политика

Киев ввел в Одессу войска нацгвардии


05.01.2015 16:52:12

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Взгляд"

Подразделения Национальной гвардии Украины в ночь на воскресенье вошли в Одессу в сопровождении более десяти бронированных автомобилей. Власти Украины называют это «профилактическими антитеррористическими мероприятиями». Жители города возмущены и опасаются того, к чему могут привести эти события

Давая объяснения по поводу происходящего, начальник главного управления МВД в Одесской области генерал Иван Катеринчук в воскресенье заявил: «Только в течение последнего месяца на территории города произошло сразу пять терактов, последний из которых унес человеческую жизнь».

«По городу ходят люди в масках и с автоматами – в мирном городе это нонсенс!»

По его словам, в ходе этой операции военные вместе с милицией будут «останавливать и проверять подозрительных лиц, производить досмотр личных вещей», передает ТАСС.

Отметим, что о начале неких «антитеррористических мероприятий» в Одессе МВД Украины объявило в конце прошлого года: «Из-за нависшей над нами террористической угрозы правоохранительные органы начинают оперативно-профилактическую отработку города. В связи с этим с целью контроля ситуации по улицам областного центра будет наблюдаться значительное передвижение специального милицейского и грузового военного автотранспорта, экипированных людей с автоматическим оружием», – говорилось в обращении к горожанам Ивана Катеринчука.

«Правоохранители надеются, что жители города с пониманием отнесутся к вынужденным мерам и окажут милиции всестороннюю поддержку и помощь», – отмечал он.

Катеринчук также призвал руководителей политических сил, объединений и партий пока воздержаться от проведения различного рода массовых мероприятий – протестных акций, пикетов, митингов. Начальник управления поясняет, что для охраны правопорядка в процессе проведения этих акций милиции придется отвлекать от основной работы значительные силы.

Однако ввод нацгвардии в городе восприняли крайне настороженно, особенно появление на улицах более десяти бронированных автомобилей.

«Это более десяти бронированных КамАЗов. Как сообщается, они введены для того, чтобы совместно с милицией и органами госбезопасности провести профилактические антитеррористические мероприятия», – приводит РСН заявление депутата городского совета Григория Кваснюка.

Кваснюк уверен: размещение сил нацгвардии в городе свидетельствует о том, что официальный Киев опасается процессов, происходящих на юго-востоке страны. Речь идет об Одессе, Харькове и Запорожье, пояснил депутат.

По словам Кваснюка, жители Одессы «опасаются, что все это может вылиться в необоснованные задержания. И это в лучшем случае. По городу ходят люди в масках и с автоматами – в мирном городе это нонсенс!» – заключил он.

Напомним, что в ночь на 27 декабря на Сегедской улице Одессы, в районе дома № 9, прогремел взрыв. Один человек погиб. Взрывной волной повреждены окна и балконы жилых домов. Однако расследование еще не завершено. Не озвучены даже предварительные выводы причин ЧП. Известно лишь, что погибший при взрыве в Одессе имел при себе эквивалент килограмма тротила, взрывчатку он мог украсть из военной академии.

30 декабря украинские правоохранители заявили о предотвращении теракта в Одессе. «Милиционеры обнаружили подозрительный автомобиль неподалеку от офиса волонтерской организации», – сообщал официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По его словам, из микроавтобуса правоохранители изъяли боеприпасы, гранаты, патроны, снаряд, беспилотный летательный аппарат.

В начале года взрыв, который привел к разливу нефтепродуктов, прогремел на станции Одесса – Пересыпь. Взрыв, как заявляет МВД, произошел в результате детонации взрывного устройства – конденсированного вещества, тип которого устанавливается.

Панические настроения в городе чувствуются по приходящим оттуда новостям: так, в воскресенье утром сообщалось, что оставленную у роддома в Одессе сумку с ребенком приняли за бомбу. Санитаркам показалось, что из сумки торчат провода. Персонал и пациентов роддома пришлось эвакуировать в другое крыло больницы.

После взрыва в офисе волонтерской организации по сбору помощи украинским силовикам эксперты газеты ВЗГЛЯД отмечали, что череда взрывов в городе может быть как провокацией, так и проявлением протестных действий одесского подполья.

Учитывая, что «подобные инциденты происходят с регулярностью в «прифронтовых» городах – Харькове, Одессе и Мариуполе, где сохраняется напряженная внутренняя ситуация между сторонниками единой страны и федерализации, более вероятна версия о деятельности партизан», – отметил, в частности, политолог, директор Украинского центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Тактика лиц, осуществляющих взрывы, также говорит о том, что действуют именно партизаны, а не профессиональные диверсионные группы, между которыми существенная разница «в уровне подготовки и инстинкта самосохранения», сказал политолог. «На хорошо охраняемые, критически важные объекты партизаны не полезут», – уверен Стоякин.

«Взрывы – это оружие слабых, в такой форме люди, которые не могут выразить себя другим образом, пытаются досадить действующей власти и напомнить о своих проблемах», – говорил политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Взрывы являются поводом для расследований и, в конечном счете, репрессий, но мне бы очень не хотелось, чтобы протестное движение на Украине выродилось в терроризм», – добавил собеседник. Он отметил, что «украинские власти играли с огнем и сами накликали беду, когда свой поход на Восток Украины назвали «антитеррористической операцией». Никакого терроризма там не было».

По мнению эксперта, восточные области Украины к терроризму не склонны, для русского населения это несвойственный метод выяснения отношений. Но если и дальше будет грубо подавляться всякая возможность протеста, отрицаться необходимость самоуправления, статуса, если будет продолжаться третирование людей на Востоке Украины и отношение к ним как к «людям второго сорта», то он не исключил, что взрывы будут продолжаться.

И уже тогда эксперты предупреждали, что взрывы в Одессе – это «тревожный звоночек» для власти, и кроме того – повод для репрессий. Стоякин, например, замечал, что в Одессе виновных Киеву искать будет даже легче. Сторонники федерализации появляются регулярно на одесском Куликовом поле. «Только недавно был инцидент, когда человека, вышедшего туда с георгиевской ленточкой, тут же милиция «упаковала», – напомнил политолог. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.