Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

«Уложение» под Кишинев


10.01.2015 13:07:17

 «Гагаузлар»

Главным событием 2014 года как для Гагаузии, так и для ее отношений с центральными бессарабскими властями, стал состоявшийся 2 февраля вопреки воле Кишинева референдум. По его итогам 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты «Республикой Молдова» суверенитета (подразумевается присоединение Бессарабии к Румынии), а более 97% проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию в Таможенный союз. Власти Бессарабии объявили гагаузский референдум «незаконным» и начали уголовное преследование его организаторов.

Вместо того чтобы пойти на уступки Комрату, Кишинев воспринял гагаузский плебисцит как сигнал для еще большего подавления автономии. В июне и июле бессарабские спецслужбы задержали 4 жителей Гагаузии, обвинив их в «антиконституционной деятельности». Двое из них (признавшие свою вину и давшие показания на других фигурантов дела) уже осуждены на 5 лет условно, остальные уже более полугода находятся под стражей и рассмотрение их дела намеренно затягивается. Как утверждает кишиневское следствие, обвиняемые имели «целью нарушение территориальной целостности государства и подрыв конституционного строя Республики Молдова посредством объявления независимости АТО Гагаузия». По версии бессарабских спецслужб, молодые люди из Гагаузии под руководством «инструкторов» из российских спецслужб прошли военно-диверсионную подготовку на территории России, при этом их работу якобы координировал начальник управления молодежи и спорта Гагаузии Анатолий Кара, в настоящее время находящийся за рубежом и объявленный в розыск.

Другим следствием референдума стало окончательное «уложение» под Кишинев лидера бессарабской Демпартии в автономии, мэра Комрата Николая Дудогло и его сторонников. Депутаты гагаузского парламента от Демпартии сначала поддержали проведение гагаузского референдума, однако впоследствии по указанию партийного руководства из Кишинева попытались сорвать его проведение путем бойкота специальной сессии Народного собрания Гагаузии, где было подтверждено решение о проведении плебисцита вопреки «запрету» со стороны Кишинева. Дудогло также горячо поддержал решение руководства Демпартии исключить из партии четверых депутатов Народного собрания Гагаузии, включая спикера Дмитрия Константинова, которые вопреки указанию из Кишинева приняли участие в этом заседании НСГ, обеспечив ему минимально необходимый кворум.

Позже территориальная организация Демпартии в Гагаузии бойкотировала прошедший 22 февраля съезд гагаузских депутатов всех уровней, где утверждались результаты референдума. Демократы, в частности, обвинили инициаторов съезда в «провокациях», «сепаратизме», «выдвижении ультиматумов центральным властям» и «подрыве государственных устоев нашей страны».

Проводимая ими «борьба» против «гагаузского сепаратизма» и «в защиту суверенитета Молдавии» от гагаузов продолжалась на протяжении всего года. В частности, на заседании Народного собрания 3 июня группой лиц во главе с экс-главой Вулканештского района, одним из лидеров Демпартии в Гагаузии Сергеем Черневым были избиты спикер НСГ Дмитрий Константинов и башкан Гагаузии Михаил Формузал. От обоих принуждением требовали подписать заявления об отставке. Формузал обвинил Демпартию в попытке «государственного переворота» в автономии и призвал не допустить повторения в стране «украинского Майдана».

К концу бессарабской парламентской предвыборной кампании, впрочем, практически все сколько-нибудь заметные гагаузские политические силы и персоналии, отказавшись от требований предоставить автономии депутатскую квоту и угроз бойкота бессарабских выборов, в очередной раз послушно и в полном составе разбрелись по бессарабским партиям, найдя себе партийных хозяев в Кишиневе.

Целая группа депутатов парламента Гагаузии во главе со спикером Дмитрием Константиновым выступила в поддержку новых «надежных партнеров» Кремля — Партии социалистов. Среди них некогда главный идеолог автономного от Кишинева развития Гагаузии Иван Бургуджи и лидер «Единой Гагаузии» Федор Гагауз, на протяжении десятилетия являвшийся правой рукой башкана и лидера Партии регионов Михаила Формузала.

В итоге в Гагаузии, где традиционно и беспрекословно прислушиваются к воле Москвы, Партия социалистов получила на выборах 57,1% голосов. Второе место по автономии с результатом в 14,27% голосов получил избирательный блок «Выбор Молдовы — Таможенный союз», созданный Партией регионов и Социал-демократической партией. 12,4% голосов получила в свою поддержку ПКРМ, 10,34% — Демпартия.

В центральный парламент помимо демократов Николая Дудогло и Демьяна Карасени попал лидер движения «Единая Гагаузия» Федор Гагауз (по спискам Партии социалистов) и коммунистка Ирина Влах. Последняя, впрочем, на первом же заседании нового законодательного органа отказалась входить во фракцию ПКРМ, очевидно строя планы на башканские выборы, которые должны пройти в марте текущего года. Растерявшая в автономии свою популярность Компартия ей больше в этом не помощник, а скорее обуза.

Также в качестве независимого кандидата намерен выдвигаться в башканы Николай Дудогло. В свою поддержку он намерен создать новую организацию «Народный фронт Гагаузии», как будто ему мало уже имеющихся под его началом — движения «Новая Гагаузия» и территориальной организации Демпартии.

С намерением принять участие в башканских выборах также уже определились замбашкана Гагаузии Валерий Яниогло, поддержанный движением «Единая Гагаузия», а также экс-башкан Дмитрий Кройтор, группа поддержки которого еще находится в стадии формирования. Свои кандидатуры могут выдвинуть спикер НСГ Дмитрий Константинов, депутат Сергей Чимпоеш, а также лидер движения «Аркалык» Леонид Добров.

Действующий башкан Михаил Формузал завершает свой второй мандат и претендовать на эту должность снова не может. С кандидатом, которого он готов поддержать, действующий башкан также до сих пор не определился. Сам же он по окончании мандата намерен сложить с себя полномочия лидера Партии регионов, уйти из политики и заняться выращиванием орехов.

Его примеру мог бы последовать практически весь гагаузский политический класс, который начав 2014 год «за здравие» — референдумом о независимости — завершил его у ног Кишинева, в очередной раз расписавшись в отсутствии субъектности и политической воли. Гагаузская политика в итоге, несмотря на ряд волевых действий минувшего года, так и осталась вторичным отражением кишиневских политических разборок. И со временем эта тенденция только усиливается: Гагаузия все более теряет свою политическую повестку дня, без остатка растворяясь в «Республике Молдова».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Анатол Цэрану: Почему в Румынии победили левые, почему в Молдове торжествуют самопровозглашенные гаранты политической стабильности и сколько будет сидеть Филат

Румыния перевернула новую страницу своей политической жизни. Что дальше?

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Выборы в Молдове: Больше чем местные

Молдавский парламент, как известно, назначил дату проведения всеобщих местных выборов на 14 июня с.г. Предстоит избрать 898 примаров (мэров) и 12 тысяч депутатов (советников) муниципальных, районных, городских и сельских советов...

Кто лучше – Габурич или Лянкэ

Ходят слухи, что новый премьер Кирилл Габурич был в свое время отчислен из академии экономических знаний за неуспеваемость, а в Славянском университете его никто не помнит. Есть ли у главы кабинета вообще высшее образование? В канун скоропалительного утверждения правительства более 20 НПО обратились к власти с требованием развеять информационную тьму.

Габурич из табакерки

В среду парламент Молдовы утвердил бывшего директора Moldcell Кирилла Габурича в должности премьер-министра.

Загадки без отгадок

Писать о политике в Молдове постепенно становится неблагодарной затеей. Слова и идеи, запускаемые в медийное пространство, имеют всю меньшую цену даже относительно наиболее острых проблем общества

Габурич нужен, чтобы устранить Лянкэ

Юрие Лянкэ соглашался вновь выдвигаться на должность премьер-министра, но только - от ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Экс-премьер сообщил в эфире на общественном телеканале Moldova 1, что будет удивлен, если подтвердятся слухи о том, что найдена другая кандидатура на должность премьера.

ЛДПМ выдвинула в премьеры “человека из бизнеса”

Либерально-демократическая партия приняла решение о выдвижении нового кандидата в премьер-министры. Это - бывший гендиректор компании “Moldcell”, а теперь генеральный директор азербайджанского “Azercell Telecom” Кирилл Габурич. Пресловутый “человек из бизнеса”, на котором так настаивали коммунисты.

Тянуть Лянкэ до последнего

Он, возможно, очень либеральный, прорумыно-европейский, какой угодно, только не общенародный, не молдавский премьер. За прошедшие две недели он это доказал.

Время действовать

Социальные проблемы - в числе основных приоритетов фракции ПКРМ.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.