Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Безопасность

Суперполномочия СНБО ставят под удар Петра Порошенко


15.01.2015 20:22:41

РИА Новости

Совет национальной безопасности и обороны Украины получил суперполномочия. Верховная рада в конце декабря со второй попытки приняла новый закон, согласно которому СНБО становится чуть ли не вторым кабинетом министров. Некоторые полномочия главы Совета сопоставимы с президентскими. Эксперты отмечают, что на Украине выстраивается еще одна вертикаль власти, которая способна существенно снизить политический вес Петра Порошенко.

Согласно новому закону, СНБО координирует и контролирует работу всего силового блока. Кроме того, Совбез может не только подавать предложения президенту, но и принимать решения. В том числе, по вопросам объявления состояния войны, общей или частичной мобилизации, введения военного или чрезвычайного положения.

Новая редакция закона расширяет полномочия не только Совета, но и его секретаря. Он контролирует выполнение решений СНБО, организовывает работу ставки Верховного главнокомандующего, вносит на рассмотрение президента предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований и силовых ведомств.

Таким образом, Совет фактически превращается в еще одну ветвь власти, помимо уже существующих трех. Точнее, в надзирателя над всеми остальными. Секретарь СНБО оказывается чуть ли не вице-президентом, отмечают эксперты.

Подобная ситуация уже была на Украине. При президенте Викторе Ющенко глава СНБО получил широкие полномочия. Тогда эту должность занимал не кто иной, как Петр Порошенко. А премьером была Юлия Тимошенко. В результате в "оранжевой" коалиции произошел раскол, вспоминает директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов:

"Сейчас Украина возвращается к той формуле, что фактически глава Совета национальной безопасности и обороны будет выполнять контролирующую и управляющую функцию.

Насколько это сейчас может быть эффективно и целесообразно? Как мы понимаем, в последнее время нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов находился в команде Арсения Яценюка. Это, конечно, может свидетельствовать о том, что усиливается как раз эта группа и, естественно, в противовес команде президента. Но это для нынешней Украины тоже достаточно закономерно. Мы понимаем, что сейчас очень много на Украине советников из других стран, преимущественно из Соединенных Штатов. Я думаю, здесь не обошлось без рекомендаций подобных консультантов, которые видят по-своему вертикаль украинской власти. Им удобнее опираться на нынешнего премьер-министра и секретаря СНБО".

Эксперты отмечают, что назначение экс-спикера Верховной рады Александра Турчинова секретарем СНБО, очевидно, стало результатом торга между Яценюком и Порошенко. Каждый старается усилить свои позиции, отмечает член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин:

"Несмотря на то, что есть видимость общей команды и союза между Порошенко и Яценюком, Яценюк – фигура совершенно автономная от Порошенко. Он ведет самостоятельную игру. Его политический вес и внешние связи вместе с итогами выборов в Раду превращают его не просто во второй по значимости центр принятия решений, но и в реального претендента на пост президента в том случае, если возникнут такие обстоятельства. Постоянно идет скрытая борьба между Порошенко и Яценюком. Она пока не носит открытый характер, это скорее "подковерное" действие, но борьба этих центров – это очень важная часть политического процесса на Украине".

При этом эксперты отмечают, что расклад постоянно меняется. Усиливается, то одна группа, то другая. Возможно, получив пост секретаря СНБО с его широкими полномочиями, Турчинов, в конце концов, примкнет к Порошенко. Либо вступит с ним в войну вместе с Яценюком. Остается только ждать, к чему приведет это политическое противостояние. Учитывая непростую ситуацию, в которой оказалась Украина, последствия могут быть разрушительными.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.