Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »
13:00:13
В исполкоме СНГ оценили ситуацию с договором о дружбе России и Украины далее »
12:56:56
Киев договорился с МВФ о постепенном повышении цен на газ далее »
11:13:58
В УПЦ МП исключили возможность признания новой поместной церкви далее »
17.09.2018
17:15:43
МГИМО опубликовал сценарий для Белоруссии далее »
12:37:57
Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией далее »
12:30:16
Минобороны РФ: Боинг сбили ракетой из украинской воинской части далее »
12:26:57
Вице-премьер Казахстана и директор «Роскосмоса» обсудили развитие Байконура далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

"Новая модная коллекция": киевский портной поставил в Россию экстремистскую одежду далее »

Игра-то дурацкая: эксперт рассказал, как Порошенко "переиграл" Россию далее »

Иван Скориков: Мобилизация на Украине. Седьмая волна далее »

Судьбу России спустили на тормозах далее »

Госдеп США займется на Украине «продвижением религиозной свободы». 60 минут от 11.09.2018 далее »

Патриарх Варфоломей - пособник Гюлена далее »

Рубрика / Политика

Корольчук: Порошенко и Яценюк привели Украину к абсолютной энергетической зависимости от России


29.12.2014 17:32:47
«Безусловно, что уменьшение дефицита электроэнергии снимет напряжение в обществе и прекратит наконец игру в „русскую рулетку“ — испытывает ли коллапс энергосистема Украины. Ведь именно в Новый год при температуре минус 15-20 дефицит мощностей мог составить 10-12 ГВт. Это был бы конец для энергосистемы Украины без импорта угля и электроэнергии из России», — с таким заявлением сегодня, 29 декабря, выступил украинский эксперт, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Также не менее важным является точка, которую поставил Порошенко в дискуссии о посредниках в поставках электроэнергии — его не должно быть. Соглашения с Россией должно заключать „Укринтерэнерго“. Но за принятием бюджета страны и за такими маленькими „радостями“ без должного внимания осталось то, что Россия (заявление вице-премьера Д. Козака) решила продавать Украине примерно 9 млрд КВт-ч электроэнергии по очень дешевой цене. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков вообще заявил: „Путиным было принято решение о начале этих поставок (уголь и электроэнергия), несмотря на отсутствие предоплаты, что является условием для их осуществления. Это последовательная демонстрация политической воли президента Путина в оказании реальной поддержки украинцам, особенно накануне Нового года“. И — что довольно странно было видеть и слышать — невероятная радость от такого предложения министра энергетики Владимира Демчишина. Министр уже заявил о готовности Украины принять такой подарок от России. И даже посчитал, что для Украины цена российской электроэнергии будет составлять 688 грн. за 1 МВт. Тогда как на Украине на оптовом рынке цена на 36% выше — 941 грн. за 1 МВт. Крым покупает украинскую электроэнергию по цене 1400 грн. за 1 МВт, что является абсолютно рыночной стоимостью. Примерно по такой же цене Россия могла бы продавать электроэнергию и Украине», — заявил эксперт.

Далее Корольчук напоминает, Украина радуется от щедрого предложения России, «которую в действующем правительстве, администрации президента, коалиции Верховной рады считают и называют агрессором». «Или правая рука не знает, что делает левая. Или в тех же администрации президента, правительстве, коалиции Верховной рады граждан Украины презирают и считают неполноценными и ограниченными людьми, которыми могут крутить вот такие „наперсточники“ из власти», — предполагает эксперт.

Также он констатирует, что патриотизм правительства и администрации президента, Яценюка и Порошенко «оказался липовым». «Теперь можно с уверенностью сказать, что все предыдущие так называемые шаги навстречу энергетической независимости вели государство в совершенно противоположную сторону — в зависимость от России. Это же можно сказать о патриотизме большинства чиновников, общественных активистов. Скорее всего, они красиво и успешно симулировали патриотизм и банально его использовали для достижения собственных целей. Правительство сделало все для того, чтобы Украина попала в угольную и электрическую ловушку России. И только сама Россия и Путин в этой ситуации выступают в роли реального спасителя Украины. Фантастика? Нет, реальность, которая стала возможна благодаря „хозяйствованию“ Яценюка и Порошенко. Это же надо — всего лишь за полгода довести энергосистему страны к точке невозврата из абсолютной российской зависимости. Следует признать, что единственная реформа в энергетике, которую провели правительство и президент за последние 10 месяцев, — это сближение с Россией, а не с ЕС», — отметил он.

Эксперт считает, что принципиальность Порошенко и Яценюка должна заключаться в отказе от «подарка» России и Путина. «Следует покупать уголь и электроэнергию по рыночной цене. Но похоже, что администрация президента, Верховная рада и правительство лишь подтверждают свою беспринципность. По четным числам хаять Россию и Путина. По нечетным — принимать помощь от тех же России и Путина. И теперь Россия, вслед за газом, также сможет абсолютно законно говорить о дотациях для украинской экономики и поддержке Украины за счет продажи дешевой электроэнергии. Дотация Украины со стороны России только за счет продажи обещанных минимальных 9 млрд кВт-ч составит 6-7 млрд гривен. А в 2015 году Украине может потребоваться до 20 млрд кВт-ч. В таком случае дотация составит 12-14 млрд гривен. Такова цена работы правительства Яценюка и президента Порошенко», — резюмировал Юрий Корольчук.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.