Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

«Чтобы заслужить благодарность на Западе»


23.12.2014 18:13:32

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Взгляд"

Вслед за Александром Лукашенко Киев посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он также готов стать посредником в урегулировании ситуации в Донбассе. Кроме того, Назарбаев договорился развивать военное сотрудничество с Киевом. Главы и Казахстана, и Белоруссии пытаются в своих интересах использовать противоречия между Россией и Западом.

В понедельник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Киев с рабочим визитом. В ходе встречи с украинским коллегой Петром Порошенко Назарбаев выразил готовность содействовать экономическому сотрудничеству Киева и Астаны и ускорению мирного процесса в Донбассе. Назарбаев назвал заслугой Порошенко выработку минских протоколов.

«Нынешнее положение никому сегодня не приносит пользы. Учитывая, что мы имеем дружеские отношения со всеми странами, вместе с вами можем работать над этим вопросом, – заявил Назарбаев. – Надеюсь, что мы сумеем прийти к определенным решениям и скоординировать действия для принятия мер, которые послужат прекращению гибели людей».

«Ценность этого посредничества высока ровно настолько, насколько Назарбаев и Лукашенко заручились в этом вопросе доверием Путина»

«Укрепить независимость самой Украины»

В ответ, как передает официальный сайт Назарбаева, Порошенко поблагодарил коллегу за его позицию относительно независимости и территориальной целостности Украины.

То, что Назарбаев намерен стать посредником в урегулировании украинского кризиса, стало понятно еще накануне из его интервью республиканским телеканалам. Он назвал себя «честным менеджером», который «никакую сторону не поддерживает». «Сейчас задача всех, я считаю, заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепить независимость самой Украины, признать целостность территории Украины, о чем российские руководители сегодня говорят, и сесть за стол переговоров. Чем я занимаюсь», – сказал Назарбаев.

По итогам переговоров с Порошенко Назарбаев вновь напомнил, что Казахстан поддерживает территориальную целостность Украины. «Мне известна позиция Украины, России и Европы. Конфронтация, санкции – это дорога в никуда», – добавил он.

Президент Казахстана обратился к Москве и Киеву с предложением подумать над поиском компромисса, «чтобы выйти из этого конфликта». В свою очередь Порошенко рассказал, что «мы жестко договорились о том, что мы придерживаемся политики и практики минских соглашений как основы урегулирования конфликта на Востоке Украины, следуем им». «Позиция суверенитета и территориальной целостности является нерушимой, и мобилизация усилий всего мира для обеспечения мирного процесса будет проходить на базе минских соглашений», – сказал Порошенко.

Близкие друзья и партнеры

Украинский президент рассказал, что обе страны в полном объеме возобновляют военно-техническое сотрудничество. В частности, Назарбаева заинтересовал украинский опыт создания бронетехники. «Опыт и потенциал украинского военно-промышленного комплекса будет задействован для усиления обороноспособности Казахстана», – сказал казахский лидер.

Другим итогом встречи стала договоренность двух стран возобновить работу межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Товарооборот за последние два года упал более чем на 30%. «У Украины и Казахстана есть возможность вернуться к товарообороту в размере 4 млрд долларов», – считает президент Казахстана.

Еще президенты решили активизировать сотрудничество в энергетической, машиностроительной, авиастроительной, космической отраслях. Вдобавок Астана заинтересована поставлять Украине уголь. Как известно, из-за конфликта в Донбассе Киев лишился большинства угледобывающих шахт. Угля не хватает в том числе для производства электроэнергии. «Мы восстановим наши дружеские политические и экономические отношения. Украина для нас является близким другом и партнером в политике и экономике», – сказал Назарбаев, который также успел встретиться с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

После переговоров в Киеве Назарбаев отправился в Москву, где во вторник пройдут саммиты Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза. В понедельник вечером он проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщил информагентствам помощник Путина Юрий Ушаков, президент обсудит с Назарбаевым двусторонние отношения, ситуацию на Украине и другие актуальные международные темы.

Напомним, накануне Киев посетил президент Белоруссии Александр Лукашенко, который также предлагал Порошенко посреднические услуги в урегулировании конфликта в Донбассе.

«Частичное снятие заклятья»

Член Совета по внешней и оборонной политике, директор Института стран СНГ Константин Затулин убежден, что Назарбаев и Лукашенко пытаются по-своему набрать политические очки на посредничестве между Россией и Западом. «Всем очевидно, что Украина не настолько самостоятельна в сегодняшнем положении, чтобы вести какую-то самостоятельную игру, которая не проходила бы перед этим одобрение и согласование на Западе», – сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.

По его словам, у Назарбаева и Лукашенко в разной степени были и остаются проблемы с Западом. Но в связи с событиями на Украине Лукашенко частично удалось «снять с себя заклятье». Теперь помощник госсекретаря США Виктории Нуланд «хвалит Белоруссию за то, что она предоставила возможность для проведения консультаций, но самом деле она в такой форме поощряет Лукашенко к занятию не пророссийской позиции с историей с Украиной».

«Лукашенко как посредник становится все менее интересен»

«Ценность этого посредничества высока ровно настолько, насколько Назарбаев и Лукашенко заручились в этом вопросе доверием Путина. Ибо никакой необходимости Западу прибегать к их услугам, если бы не было Путина и России, конечно, бы не было. Понимая, что для России сейчас важна международная поддержка, две эти страны вступили в конкуренцию между собой, чтобы извлечь из этого наибольшую выгоду», – полагает Затулин.

Он не исключает, что инициатива Назарбаева о посредничестве возникла потому, что «Лукашенко как посредник становится все менее интересен Москве, и было решено привлечь более опытного Нурсултана Назарбаева».

«А может быть, Назарбаев действительно решил не упустить шанс, как и Лукашенко, чтобы дополнительно заслужить благодарность на Западе. Здесь все может быть... Но эта кризисная дипломатия сильно отражается на мироощущении простого населения. Ему не до тонкости игры. Обоим президентам стоит посоветовать, чтобы они обратили внимание на то, каким образом их усилия будут восприняты в России, потому что при всех прелестях в отношениях с Украиной не от Украины зависит их будущее, а от России», – уверен Константин Затулин.

«Некий внешний шантаж»

В свою очередь военный эксперт Андрей Клинцевич указывает на достигнутые Астаной и Киевом соглашения в области ВТС. Он отмечает, что с дипломатической точки зрения такие резкие и публичные заявления Назарбаева о развитии такого сотрудничества с Украиной, да еще накануне саммита ОДКБ в Москве, «воспринимаются негативно».

«То, что мы видим, – это некий внешний шантаж, давление на российскую сторону для того, чтобы Москва где-то ослабила позиции и пошла на уступки. Только так это можно воспринимать, потому что это публичная акция в преддверии саммита ОДКБ, по-другому ее воспринимать нельзя», – сказал Клинцевич газете ВЗГЛЯД.

По его словам, сейчас мир поделился на три лагеря: те, кто в украинском кризисе встал на сторону США, занял нейтральную позицию и, условно говоря, пророссийскую позицию. «Россия говорит о том, что одно государство пытается быть всемирным жандармом. Президент США говорит: «Мы лидеры». А другие страны осуждают эту позицию и не боятся говорить об этом. Россия впервые не побоялась что-либо говорить против одного большого гегемона. Поэтому то, что Казахстан, условно говоря, выбрал ту сторону, вызывает массу вопросов», – говорит он.

«Принимают одну из сторон конфликта»

Касаясь непосредственного военного сотрудничества Киева и Астаны, Клинцевич отмечает, что армия Казахстана считается одной из самых сильных в Средней Азии и на постсоветском пространстве. «Это современная высокомобильная армия, которая пытается нарастить большой процент современных вооружений.

Сам Казахстан ничего высокотехнологичного не производит, потому что страна находилась больше в аграрной плоскости. Украина представляет для них серьезный интерес с точки зрения технологий. Это не Россия, но Украина действительно сохранила потенциал, особенно в бронетехнике. Это не самые высшие современные военные технологии, но это достаточно интересный продукт в своем сегменте, потому что она просит не тех денег, что конкуренты», – сказал Клинцевич.

Он не исключает, что в сфере ВТС между Украиной и Казахстаном может наладиться плодотворное сотрудничество, но «есть некий фактор – это создание войск ОДКБ, проведение с Россией совместных учений». «В рамках происходящего конфликта, когда происходит явное деление сторон по участникам конфликта – кто кого поддерживает, такое сильное политическое заявление Назарбаева, связанное с военной поддержкой, говорит о том, что в этой ситуации они принимают одну из сторон конфликта», – считает эксперт.

По его словам, в нынешней ситуации украинская армия сама нуждается не только в срочной модернизации, но и в средствах. «Украине банально нужны средства, чтобы закупать металлы, материалы и не присутствующие на их рынке микроэлементы для создания парка техники. Если они в этот момент хотят снабжать и вооружать армию Казахстана, то тут они слукавят, им просто технически невозможно сейчас сделать это», – уверен Клинцевич. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.