Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.01.2018
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »
13:15:59
В Баку поддержали предложение Лаврова о поэтапном урегулировании в Карабахе далее »
15.01.2018
13:26:41
Президенты Казахстана и США намерены принять совместное заявление о расширенном партнерстве далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Политика

Парламентские выборы в Молдавии как мастер-класс молдавских олигархов


13.12.2014 17:33:33

 «Панорама»


И Вашингтон, и Брюссель молдавский олигархический режим в целом устраивает. И не только (и не столько) своей декларируемой готовностью следовать и далее в фарватере «европейской интеграции».

При оценке парламентских выборов, прошедших 30 ноября в Республике Молдова, и отечественные, и зарубежные комментаторы обращают внимание, в первую очередь, на многочисленные факты нарушений демократического избирательного процесса как в ходе кампании, так и непосредственно в день голосования.

И прежние кампании были далеки от идеала, но в нынешней нарушения зашкаливали. Чего стоит одно только исключение из предвыборной гонки по очевидно сфабрикованному полицией делу партии «Patria» во главе с Ренато Усатым — неугодного властям конкурента с явными шансами попадания в парламент. А небывало высокое число избирательных участков за рубежом — 94, делающее практически невозможным общественный контроль над происходящим на этих участках. А то, что при этом в России, где трудится около двух третей молдавских граждан, вынужденных искать работу вне Родины, молдавские власти открыли всего 5 избирательных участков (для сравнения: в Италии — 24, в далеких США — 6, в маленькой Португалии — 5), лишив тем самым права голоса огромное число избирателей. Ну и так далее, перечислять сейчас нужды нет. В итоге делается вывод, что результаты этих выборов хотя и не могут быть опротестованы (прямых свидетельств махинаций не выявлено), тем не менее, серьезно подмывают легитимность будущей молдавской законодательной и формируемой ею исполнительной власти — правительства.

Все это, безусловно, так, но простой констатации этого обстоятельства уже недостаточно. Следует понимать, что при том режиме власти, который установился в Молдавии, любые разговоры о выборах как неотъемлемом механизме демократии лишены смысла. Режим этот представляет собой современный тип олигархии и характеризуется тем, что ограниченное число лиц — в наших условиях ну очень ограниченное, буквально несколько человек — контролируют все государственные институты и почти все сферы социально-политической жизни. Этим людям подчинены основные парламентские партии, у них парламентское большинство, они руководят правительством, прокуратурой, полицией (той самой, которая фабрикует дела), контролируют судебную власть, владеют СМИ (в первую очередь, телеканалами). Под их контролем находится уже и Церковь, во всяком случае, большинство молдавских архиереев. Странно было бы полагать, что эти люди выпустят из-под контроля избирательный процесс. И нет ни малейших сомнений, что пока этот режим сохраняется — а каких-либо признаков того, что в обозримом будущем он может пасть, нет и в помине — результаты любых выборов в Республике Молдова всегда будут в пользу этих нескольких человек.

Удивляться тому, что со стороны Запада официальная оценка выборов 30 ноября оказалась положительной, также не стоит. И Вашингтон, и Брюссель молдавский олигархический режим в целом устраивает. И не только (и не столько) своей декларируемой готовностью следовать и далее в фарватере «европейской интеграции» (еще один идеологический манок, рассчитанный на оболванивание избирателей и не имеющий к молдавским реалиям никакого отношения), сколько по той причине, что сами молдавские олигархи полностью, можно сказать, с потрохами подконтрольны западным центрам принятия решений. Речь идет, в первую очередь, о владельце Демпартии Владимире Плахотнюке (также известном как гражданин Румынии Влад Улинич) и лидере Либерально-демократической партии Владимире Филате.

Соглашение об ассоциации с ЕС Республика Молдова уже подписала, связав себя целым букетом внешних политических и экономических обязательств, сомнительных с точки зрения выгоды для страны, без каких-либо ответных обещаний получить в обозримом будущем хотя бы статус кандидата в члены ЕС. Подобная «ассоциация» ничем, кроме постепенной утраты суверенитета, обернуться не может. Но, главное, никаких перспектив ни на внутренние, ни на внешние перемены у молдавского общества сегодня не осталось. Либерально-демократический «конец истории», предсказанный когда-то Фукуямой, в молдавском варианте успешно состоялся.

Конечно, американцев с европейцами не может устроить, например, тот уровень коррупции, которая захлестнула госструктуры Республики Молдова. На этот счет их эмиссарами время от времени даже озвучиваются пожелания по ее минимизации. Но кому они адресованы? В условиях олигархии все, включая борьбу с коррупцией, замыкается на все той же узкой группе лиц, которая достигла своего статуса именно в опоре на коррупцию. Последняя — составная часть системы. Не сломав систему, призывать бороться с коррупцией ― все равно, что метать бисер перед свиньями. А ломать систему, которая им подконтрольна, прагматичные западники не станут.

Что касается России, то ее «выдавливание» из Молдавии продолжится. Почему Москве не удается переломить эту отрицательную для себя тенденцию? По этому поводу можно много чего наговорить, но пока ограничимся лишь повторением тезиса, набившего уже оскомину, об отсутствии стратегии в политике, которая проводится в отношении стран СНГ (Молдавия ведь в этом смысле не исключение).

Сегодня различие между нашими странами проходит по многим линиям. Первое, что обращает на себя внимание, ― это курс РФ на укрепление своего национального суверенитета, и, напротив, фактический отказ от него Республики Молдова с постепенным превращением нашей страны в еще одну заурядную колонию Запада. А еще мы различаемся в том плане, что в Кишиневе, в отличие от Москвы, не нашлось никого, кто смог бы предотвратить деградацию молдавского государства и его сползание под власть олигархического режима. Сегодня у нас в стране правят бал ходорковские, березовские, гусинские. Эту данность следует учитывать во всех случаях, в том числе при оценке итогов выборов 30 ноября, которые, итоги, можно назвать чем угодно, но только не результатом волеизъявления молдавского народа. 

Виктор Жосу, молдавский политолог

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Анатол Цэрану: Почему в Румынии победили левые, почему в Молдове торжествуют самопровозглашенные гаранты политической стабильности и сколько будет сидеть Филат

Румыния перевернула новую страницу своей политической жизни. Что дальше?

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Выборы в Молдове: Больше чем местные

Молдавский парламент, как известно, назначил дату проведения всеобщих местных выборов на 14 июня с.г. Предстоит избрать 898 примаров (мэров) и 12 тысяч депутатов (советников) муниципальных, районных, городских и сельских советов...

Кто лучше – Габурич или Лянкэ

Ходят слухи, что новый премьер Кирилл Габурич был в свое время отчислен из академии экономических знаний за неуспеваемость, а в Славянском университете его никто не помнит. Есть ли у главы кабинета вообще высшее образование? В канун скоропалительного утверждения правительства более 20 НПО обратились к власти с требованием развеять информационную тьму.

Габурич из табакерки

В среду парламент Молдовы утвердил бывшего директора Moldcell Кирилла Габурича в должности премьер-министра.

Загадки без отгадок

Писать о политике в Молдове постепенно становится неблагодарной затеей. Слова и идеи, запускаемые в медийное пространство, имеют всю меньшую цену даже относительно наиболее острых проблем общества

Габурич нужен, чтобы устранить Лянкэ

Юрие Лянкэ соглашался вновь выдвигаться на должность премьер-министра, но только - от ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Экс-премьер сообщил в эфире на общественном телеканале Moldova 1, что будет удивлен, если подтвердятся слухи о том, что найдена другая кандидатура на должность премьера.

ЛДПМ выдвинула в премьеры “человека из бизнеса”

Либерально-демократическая партия приняла решение о выдвижении нового кандидата в премьер-министры. Это - бывший гендиректор компании “Moldcell”, а теперь генеральный директор азербайджанского “Azercell Telecom” Кирилл Габурич. Пресловутый “человек из бизнеса”, на котором так настаивали коммунисты.

Тянуть Лянкэ до последнего

Он, возможно, очень либеральный, прорумыно-европейский, какой угодно, только не общенародный, не молдавский премьер. За прошедшие две недели он это доказал.

Время действовать

Социальные проблемы - в числе основных приоритетов фракции ПКРМ.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.