Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Пророссийские партии республики намерены взять власть весной


14.12.2014 17:31:18

«AVA.MD»

По данным СМИ, во время недавнего визита в Москву Игорь Додон заявил российским журналистам, что Республика Молдова исчезнет как государство, если продолжит европейский путь. Он сказал, что Приднестровье, Гагаузская автономия и северные районы ориентируются на Россию, несколько центральных районов присоединятся к Румынии и, таким образом, Республика Молдова прекратит свое существование.

Парламентские выборы 30 ноября показали, что избиратели Молдавии могут изменить свои геополитические предпочтения, если не увидят преимуществ европейской интеграции, считает бывший глава миссии ОБСЕ в Кишиневе Уильям Хилл. Развернуть республику в сторону России могут левые силы, которые намерены объединиться и выиграть выборы в местные органы власти весной, сказал НГ» депутат парламента от Партии социалистов Владимир Цуркан.

Лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк заявил, что в этом случае левые партии и их электорат (больше половины населения) поставят вопрос о перевыборах парламента.

Партии социалистов и коммунистов опротестовали в Конституционном суде (КС) результаты парламентских выборов, после которых у власти остались проевропейские партии.

Социалисты, получившие наибольшую поддержку избирателей, и коммунисты, у которых, по данным ЦИКа, третий результат, заявили, что во время выборов были допущены грубые нарушения: 700 тыс. граждан Молдавии, работающих в России, не получили возможности голосовать; за три дня до дня голосования из списков была исключена партия Patria, у которой было немало сторонников; более 150 тыс. граждан с паспортами советского образца подход к урнам закрыли. Однако накануне КС отклонил жалобы левых партий и утвердил итоги выборов.

Напомним, по данным ЦИКа, первое место на выборах получила Партия социалистов – 20,51% (25 мандатов). За ней следуют Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) (20,16%, 23 мандата), Партия коммунистов ПКРМ) (17,48%, 21 мандат), Демократическая партия (ДП) (15,8%, 19 мандатов) и Либеральная партия (ЛП) (9,67%, 13 мандатов). В правящую коалицию объединяются либерал-демократы, демократы и либералы. То есть власть в стране осталась прежней, как и ее курс – на Евросоюз.

Между тем Уильям Хилл, много лет проработавший в Молдавии во главе миссии ОБСЕ, а сегодня являющийся экспертом по публичной политике в Kennan Institute при Woodrow Wilson International Center for Scholars, отметил в комментарии, опубликованном в газете Moscow Times: «Недавние выборы в Молдове могут удержать страну на пути европейской интеграции, если предположить, что раздробленные прозападные партии смогут сформировать коалицию. Однако горечь народа в связи с продолжающимися экономическими невзгодами и широко распространенной коррупцией, как и глубокий раскол в отношении геополитической ориентации страны, предполагают, что результаты выборов не такие решающие, какими могут показаться».

«Молдова отчаянно нуждается в юстиции, приверженной верховенству права и защите прав собственности, чтобы привлечь инвестиции для создания рабочих мест, которые позволят вернуть молдавских трудящихся домой. Более того, как политические лидеры Молдовы, так и иностранные доноры должны гораздо лучше работать над тем, чтобы продемонстрировать среднему молдавскому гражданину каждодневные выгоды для них европейской интеграции. Иначе, как показывают эти выборы, молдавские избиратели все еще могут легко пойти в другую сторону», – резюмировал Хилл.

Это хорошо понимают молдавские левые, которые намерены использовать ситуацию, объединиться и весной взять реванш на выборах местной власти. «Первая наша задача – скоординировать действия левого фланга, вторая – победить на местных выборах весной, а далее мы потребуем перевыборов парламента», – озвучил программу депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан. Он считает, что к весне действующая власть не сможет решить насущные задачи населения – обеспечить людей рабочими местами, поднять экономику. «И тогда электорат левых может увеличиться, и он потребует перемен», – сказал депутат.

Идею объединения левых сил поддерживает лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк. «На парламентских выборах это не удалось сделать, в противном случае власть сменилась бы. А так малые партии только раздробили левый электорат. Но на местных общими усилиями мы можем изменить расклад политических сил в Молдавии. Произойдет их перегруппировка. Левые, по проведенным нами исследованиям, идя на парламентские выборы единым фронтом, могли получить 54% голосов, а на местных они могут добиться большего», – говорит молдавский политик.

Между тем сторонники евроинтеграции предлагают привлечь лидера социалистов Игоря Додона к уголовной ответственности за подстрекательство к сепаратизму, которое ставит под угрозу безопасность государства. Заместитель директора Института правовых и политических исследований Академии наук Молдовы Виктор Жук призвал правоохранительные органы немедленно начать уголовное расследование подстрекательских заявлений Игоря Додона. Это прозвучало в эфире канала Publika TV.

Председатель Союза ветеранов войны на Днестре Эдуард Майкан также считает, что правоохранители должны принять к сведению заявления лидера социалистов. «Как можно говорить, что север страны отделится? Только там за него проголосовало чуть больше половины избирателей. Видно, что кто-то в Москве готовит ему выступления, а он приходит сюда и распространяет их», – сказал Майкан.

На днях делегацию Партии социалистов Молдовы во главе с ее председателем Игорем Додоном принял в Москве статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Согласно сообщению внешнеполитического ведомства РФ, Карасин встретился с Додоном и «возглавляющими избирательный список этого политформирования Зинаидой Гречаной и Андреем Негуцей». «Состоялся обстоятельный разговор по итогам прошедших в Молдавии 30 ноября парламентских выборов и некоторым актуальным аспектам российско-молдавских отношений», – говорится в сообщении.

Но в Кишиневе многие считают, что в Москву Додон ездил за планом действий. Аналитик СМИ Кристиан Табэрэ, например, отметил, что заявления Додона – это «уроки, выученные в Кремле, а затем тиражируемые в Республике Молдова».

По данным СМИ, во время недавнего визита в Москву Игорь Додон заявил российским журналистам, что Республика Молдова исчезнет как государство, если продолжит европейский путь. Он сказал, что Приднестровье, Гагаузская автономия и северные районы ориентируются на Россию, несколько центральных районов присоединятся к Румынии и, таким образом, Республика Молдова прекратит свое существование.

Игорь Додон, партия которого выиграла на выборах в немалой степени благодаря его встрече с Владимиром Путиным, показанной российскими каналами, заявил: «Эта власть долго не продержится. У них есть выбор: они должны прекратить воровать, но я думаю, что этого не случится, или существенно поднять пенсии и социальные пособия, чего тоже не сделают. Так что до лета у нас будут досрочные выборы. Поэтому нужно укрепить левые силы в Республике Молдова».   

Светлана Гамова, завотделом «Независимой газеты»

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.