Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
26.09.2017
13:59:32
Кадыров рассказал о своем визите в Беларусь далее »
13:52:00
МИД РФ: в Москве считают опасным активизацию НАТО в Закавказье далее »
13:40:16
Премьер Латвии: закон о детях неграждан мог внести раздор в правительство далее »
13:30:21
Порошенко исключил участие России в миротворческой миссии в Донбассе далее »
25.09.2017
13:28:45
В Литве предложили называть Грузию «Сакартвело» далее »
13:23:16
В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения далее »
13:14:50
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде далее »
13:09:51
В Армении русский язык получил статус иностранного далее »
12:54:34
Додон о митингах: «Спасибо за доверие — я вас не подведу» далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Грозит ли нам: безработица, «бессмыслица» и преступность?


22.12.2014 20:32:52

Институт стран СНГ в Республике Крым организовал и провел очередной медиаклуб «Политические экспертизы повседневности» (Политэкс).

Поводом к поиску очередной темы (вернее первого подвопроса) для обсуждения стало недавнее выступление уполномоченного по правам человека в Республике Крым Людмилы Лубиной на заседании комитета Государственного Совета Республики Крым по межнациональным отношениям, которая высказала свою озабоченность большим количеством заявлений от иностранных граждан (в том числе граждан Украины) и лиц без гражданства - о предоставлении им временного убежища на территории Российской Федерации (рассматривая, разумеется, эти заявления исключительно по Крыму).

«Временное убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства на территории Республики Крым не предоставляется, а квота таким категориям выделена только на 5 тысяч человек, тогда как в 2015 году эта цифра уменьшится до полутора тысяч», – пояснила средствам массовой информации полуострова омбудсмен свою озабоченностью, подчеркнув, что на сегодняшний день, по данным Федеральной миграционной службы, в это ведомство с просьбой о предоставлении временного убежища обратилось уже около 17-ти тысяч человек, т.е. – намного больше квоты.

Выступающие в медиаклубе эксперты и журналисты отметили, что, с одной стороны, они хотели бы получать от должностных лиц республики и представительств федеральных органов не столько вопросы, сколько ответы на них в виде законных, политически грамотных и морально безупречных решений. С другой, все участники встречи констатировали, что события на Украине и вокруг нее требуют, в том числе в Крыму, одновременно с правовыми: волевых, нестандартных решений в отношении наших соотечественников, оказавшихся в силу ряда обстоятельств, в трудном, (а, подчас, в отчаянном) положении.

Коснувшись вопросов безработицы, журналист Николай Филиппов привел в пример (вернее, как отрицательный факт) - ситуацию вокруг ГТРК «Крым», где, в «обмен» на массовые увольнения компетентных и опытных кадров (под «начальствующий клич» об их «непрофессионализме»), уже… учреждено целых пять юрлиц, и идет энергичное и деловое «освежевание» бюджетных средств. Параллельно, вместо ранее «люстрированных» крымских работников ГТРК, там происходит активное трудоустройство «приближенных особ» и никому неизвестных ранее на полуострове лиц. И все это, под «хороводы» о «компетентности», «целесообразности», «актуальности»... Отдельно работниками СМИ констатировалось, что «благодаря» ряду высокопоставленных местных чиновников крымские медиаресурсы уже разделены на «свои» и на «чужие» (при том, что в строю «своих» находятся ранее откровенно «оранжевые» адепты, и, наоборот, «чужими» объявлены патриотические ресурсы, и все лишь потому, что их персонал «не ладит» с вип-чиновниками).

Ведущий встречи, заместитель директора Института по науке, доцент кафедры политологии и международных отношений Крымского федерального университета Анатолий Филатов, «по ходу пьесы»вспоминая события февраля-марта 2014 года (и еще ранее), символично подвел итоги обсуждения первого подвопроса, высказавшись в том смысле, что - сколько бы не срывались под маской «патриотов» те, кто сегодня пытается решать свои «коммерческие» интересы, - общественность Крыма, рано или поздно (в том числе по причине профессиональной работы крымских правоохранителей), узнает своих «героев».

Условную вторую часть собрания начал известный крымский общественный деятель, автор нескольких исторических книг, настоятель Покровского храма в Нижней Ореанде (Ялта) протоиерей Александр Доненко. Он достаточно интересно, с позиций проповедника, обрисовал картину «повседневного бытия» наших соотечественников, объяснив с философских позиций свое личное восприятие понятий «Родина», «семья», «власть», «долг», «совесть». В ходе живой беседы были дополнительно рассмотрены такие понятия-термины, как: «народ», «население», «большинство», «толпа»...

В качестве примеров беседы лишь две, на мой взгляд - интересные, цитаты:

- Н.Доненко: «Только действие рождает новый смысл! Именно на эти смыслы, если народ живой, он начинает реагировать, он отзывается. Когда идет бессмыслица, слова, пассажи, выступления, за которыми нет энергии жизни, правды Божьей, - народ занимается своим текущим делом, он – индеферентен, он просто живет и самосохраняется (что входит в прямую задачу народа). Но, когда происходят какие-то действия, например, угрозы внешнего враг,- они рождают новые смыслы. И вся глубинная народная «энергетика» тогда, как магма, выходит на поверхность (удивляя столичных интеллектуалов)».

- А.Филатов: «Отрадно, что мы сегодня говорим о философии повседневности. Мы в этой повседневности находим достаточно глубинные смыслы. Кстати, через философию повседневности легче понять политику. Политика это, все-таки, такая сфера достаточно прагматическая, прикладная, там действительно господство интересов. Но, зачастую эти интересы мотивированы не экономическими интересами, философией желудка, а философией души!».

Третью («преступную») часть повестки дня медиаклуба вначале «посвятили» 90-м годам прошлого века. Когда общая пассивность и навязываемое нашему обществу неверие в свое будущее, побуждали одну часть граждан опустить руки, вторую – «устраиваться, кто как может» (в т.ч. и, за чужой счет), а третью – к борьбе со всеми этими негативными проявлениями.

Значительную часть внимания собравшихся заняло изучение феномена преступности в идеологии современного «украинства» (с условными рабочими тезисами: переход ущербного качества «окраинства» за «черту» морали; идеальный «украинец» для идеологии укро-фашизма – живущий за пределами Украины; «украинство» - как болезнь части московских интеллигентов и др.).

Участники встречи, под ее занавес, «прошлись» и по местным нарушителям закона, в основном по «коррупционерам и мздоимцам». Собравшиеся, после небольшого обсуждения, пришли к общему мнению, что проблемы преступности – это, прежде всего, проблемы морали (и что надо «начинать с головы»). В этом постулате симферопольские интеллигенты (интеллектуалы), завсегдатаи медиаклуба - перманентны.

Таков был очередной медиаклуб «Политэкс» на улице Долгоруковской.

                                                                                            Наталья Андриевская, пресс-секретарь Института стран СНГ в Республике Крым

(«Политэкс» от 16 декабря 2014 г.)

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Литература Крыма уникально чиста

Писатели полуострова поделились новыми замыслами 

Латание прорехи на глобусе Украины

Латание прорехи на глобусе Украины 

МИД Украины возмущен словами итальянского дипломата о Крыме

Политолог о продлении санкций против Крыма: ЕС отнюдь не "белый и пушистый"

Евросоюз без обсуждения продлил на год действие санкций против Крыма. Политолог Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что как минимум до 2018 года не стоит ожидать изменений в санкционной политике Запада. 

Севастополь - 2017

О некоторых проблемах жизни в Севастополе после трех лет возвращения на Родину 

Крымская граница: 168 километров дуги мучений

Пересекающие российско-украинскую границу в Крыму сталкиваются с невыносимыми трудностями  

Трамп пригрозил России: За Крым ответите

Американский президент подтвердил приверженность «трансатлантическому единству»

Крымскую весну обсудили на круглом столе в Москве: Самые интересные высказывания

От Третьей обороны – к Русской весне

История, которую не продлить в будущее, если не знать прошлого

Дайджест событий в Крыму в СМИ за прошедшую неделю

Обзор СМИ в период с 10 по 16 марта 2017 г.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.