Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Безопасность

Об «Исламском Государстве» на круглом столе в Общественной палате


22.12.2014 16:51:05

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

19 декабря в Общественной палате Российской Федерации под председательством первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергея Маркова прошел круглый стол «Исламское Государство – попытка осмысления проблемы».

В мероприятии приняли также участие директор Фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность» Дмитрий Пахомов, заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев, руководитель сектора кавказских исследований Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) Артур Атаев, старший преподаватель Высшей Школы Экономики, сотрудник Института Африки РАН Леонид Исаев, специалист по этнической и религиозной психологии, преподаватель Московского городского психолого-педагогического университета Андраник Сулейманян, православный общественный деятель Дмитрий Цорионов, член Центрального совета Национального союза сирийских студентов Ибрахим Наоваф, сирийско-российский общественный деятель Фаиз Хавала и др.

В ходе состоявшейся неформальной дискуссии участники попытались разобраться в проблеме, которая в определенной степени неожиданно встала перед мировым сообществом, в том числе перед Россией и другими государствами-участниками СНГ и требует выработки властными структурами адекватных ответов на возникшие серьезные угрозы национальной безопасности.

Особую обеспокоенность представителя РИСИ Артура Атаева вызвало то обстоятельство, что привлечение российских граждан в боевики ИГ весьма эффективно и «успешно» ведется в социальных сетях.

По мнению арабских экспертов Ибрахима Наовафа и Физа Хавала для идеологического противодействия вербовочной деятельности зарубежных террористических группировок необходим комплекс воспитательных мер среди широких слоев населения России, начиная со школьной скамьи, с задействованием контрпропагандистского потенциала СМИ.

Заведующий отделом исламских исследований Ильдар Сафаргалеев поддержал данное предложение и дополнил его необходимостью использования положительного российского опыта мирного, на протяжении столетий сосуществования и дружбы православного и мусульманского социумов, культивирования ценностей традиционного ислама и такой его неотъемлемой этической составляющей как тасаввуф или суфизм, имеющей глубокие исторические корни среди всех мусульманских народов России, а также в государствах Центральной Азии, где он фактически зародился. В этом контексте эксперт критически оценил предложение Андраника Сулейманяна изучить исторический опыт и возможность использования в борьбе с ИГ непримиримых с его идеологией сектантских исламских течений. По данным Ильдара Сафаргалеева современный опыт использования в новейшей истории России таковых в борьбе с идеологией этнорелигиозного экстремизма несмотря на продолжающиеся недавние попытки его культивирования в одном из регионов в целом дал отрицательный результат, выразившийся в углублении противоречий и конфликтности в российском исламском сообществе. Только опора на традиционный ислам в соответствии с уфимскими прошлого года тезисами президента Владимира Путина способна стать действенным заслоном на пути радикализма считает заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.

Вместе с тем он отметил, что помимо всего этого в связи со стремительностью развития событий на Ближнем Востоке и нарастанием вовлеченности выходцев из России и СНГ в боевые действия на стороне так называемого «Исламского Государства», на сегодняшний момент необходимо как минимум не допускать «ляпов», которые в значительной степени могут повлиять на степень радикализации мусульман. К числу таких досадных и, по его мнению, неслучайных недоразумений можно отнести время от времени возникающие информационные «вбросы», касающиеся запрета на ношение мусульманками платков в учебных заведениях в весьма неспокойных с точки зрения антитеррористической обстановки регионах, а также постоянное пополнение и без того скандального российского списка запрещенной литературы новыми признанными во всем мире классическими мусульманскими печатными произведениями. Данные факты широко используются социальных сетях в качестве аргументов для привлечения в ряды воющих на стороне ИГ.

Некоторые участники мероприятия не вполне согласились с утверждениями эксперта. По их мнению, несмотря ни на что, нельзя допускать демонстрации и «навязывания» своей религиозной идентичности в светском обществе. В ходе последующей довольно «жаркой» дискуссии стороны привели аргументы за и против данного тезиса. Так, руководитель сектора кавказских исследований РИСИ Артур Атаев весьма верно отметил, что негативно влияет на мусульманский социум в плане радикализации не сам факт запретов, а привлечение к этому внимания СМИ и их тенденциозная интерпретация.

Весьма содержательным было выступление директора Фонда поддержки христианских церквей Дмитрия Пахомова, который в качестве позитивного примера гармоничного развития государства и ислама привел Чеченскую Республику, где по его словам «мусульмане могут открыто носить платки, строить мечети и молиться и вместе с тем активно поддерживать политику России, в том числе и на международной арене, о чем свидетельствуют украинские события».

Православный общественный деятель Дмитрий Царионов, поддержав тезис о необходимости широкого использования «мягкой силы» Россией в международных делах, в то же время в связи с массовыми нарушениями прав христианского населения на «оккупированных» боевиками территориях в Сирии и Ираке выступил за скорейшие более жесткие и эффективные меры по его защите.

Участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости объединения всех здоровых общественных, религиозных и политических сил России с целью противодействия проникновению экстремистской идеологии на территорию страны.

По итогам мероприятия было принято решение создать постоянно действующий экспертный семинар на базе Общественной палаты Российской Федерации для отслеживания ситуации, связанной с деятельностью так называемого «Исламского Государства», и выработки действенных предложений для российск

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

25.02.2015 11:06:55 Комментарий от Виктор Бабичев(atmaisi)
Те негативные  моменты о которых  говорили  участники круглого  стола  есть результат вашей  работы  и  бездействия  власти. Сеем  ветер - пожинаем бурю.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Уходим победителями

Политолог Владимир Евсеев — о том, как победа России над террористами ИГ в Сирии позволила запустить процесс национального примирения и спасти страну  

"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан"

Новый террористический "халифат" будет создаваться в общинах гастарбайтеров  

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма 

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии  

Переедет ли ИГИЛ* в СНГ?

Переедет ли ИГИЛ* в СНГ? 

Бедность, тайные имамы и религиозная нетерпимость – рецепт террористического подполья для Сургута

Появления смертника ИГ в Югре власти ждали с 2016 года 

ИГ будет мстить не только Тегерану

Российская столица никогда не уходила с повестки террористов 

В Мангистауской области растет количество салафитов

В Мангистауской области растет количество салафитов 

Россия, Центральная Азия, мигранты. Откуда и куда веет угрозами экстремизма?

Россия, Центральная Азия, мигранты. Откуда и куда веет угрозами экстремизма?

Охота на салафитов: карта антитеррористических операций Казахстана

Салафизму в Казахстане больше подвержено русскоговорящее население, считают социологи.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.