Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Религия

Проблемы и перспективы мусульман Украины и Крыма


22.12.2014 14:18:12

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

18 декабря в Институте стран СНГ состоялся научно-практический семинар «Мусульманское сообщество Украины и Крыма: проблемы и перспективы». Мероприятие прошло в формате рабочего совещания с целью внесения коррективов в План работы Института на 2015 год.

В работе семинара приняли участие: первый заместитель директора Института стран СНГ, доктор исторических наук Владимир Егоров, заместитель директора Института – заведующий отделом Украины Владимир Жарихин, руководитель Института стран СНГ в г. Севастополе Владимир Соловьев, руководитель Института стран СНГ в Крыму Андрей Никифоров, председатель Правления Организации по содействию развития сотрудничества со странами Евразийского пространства «Евразийское Содружество» Руслан Махмутов, лидер мусульманского молодежного движения «Седьмое поколение» Руслан Тавдиряков и др.

Модератор мероприятия заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев во вступительном слове обозначил узловые проблемы исламского сообщества Украины и Крыма. В частности, он акцентировал внимание на попытках нынешнего украинского руководства использовать мусульман Украины для оказания негативного влияния на российскую умму и крымских татар в особенности. По мнению Ильдара Сафаргалеева эффективно противопоставить этой деструктивной деятельности можно исключительно пропаганду ценностей традиционного ислама среди мусульман Крымского полуострова.

Руководитель Института стран СНГ в г. Севастополе Владимир Соловьев рассказал участникам семинара о наметившихся положительных тенденциях в среде крымских татар после присоединения Крыма к России, которые выразились в налаживании конструктивного диалога с властями и представителями других национальностей полуострова. С целью оказания стимулирующего влияния на этот процесс он предложил отделу исламских исследований и его партнерам по совместной деятельности из числа лидеров российских мусульман и молодежных некоммерческих организаций принять участие в мероприятиях, проводимых Институтом стран СНГ в г. Севастополе, в частности в работе научно-практической конференции «Крымская весна 2014 года. Год спустя. Итоги. Проблемы. Перспективы.» в марте следующего года.

Руководитель Института стран СНГ в Крыму Андрей Никифоров изложил аудитории положение дел с религиозным экстремизмом в крымско-татарской среде до и после присоединения Крыма к России, в частности отметив значительное снижение на текущий момент активности адептов «Хизб ут-Тахрир». Он поддержал предложение заведующего отделом исламских исследований о проведении в Симферополе круглого стола по теме «Крымские татары и Россия: пути интеграции» в январе следующего года и научно-практического семинара «Традиционный ислам на Крымском полуострове: история и перспективы» в мае.

Лидер мусульманского молодежного движения «Седьмое поколение» Руслан Тивдиряков в своем докладе сообщил о деятельности крымских татар в дальнем зарубежье, в таких государствах как Турция и Египет. С учетом позитивных наработок возглавляемой им организации по гармонизации этноконфессиональных отношений в России и за рубежом он выразил готовность участвовать в мероприятиях Института стран СНГ по линии работы отдела исламских исследований.

Председатель Правления «Евразийского Содружества» Руслан Махмутов поддержал высказанные в ходе мероприятия предложения и выразил готовность предоставить площадку своей организации в рамках реализации проекта «Традиционный ислам».

Руководство Института стран СНГ в лице Владимира Егорова и Владимира Жарихина одобрило инициированные на научно-практическом семинаре предложения, отметив важность намеченных на 2015 год мероприятий и их соответствие приоритетам работы ведущего исследовательского центра по постсоветскому пространству.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

26.12.2017 04:32:04 Комментарий от Елена Руденко(vragdinesrio1985)
Заказал у бюро технический перевод. Перевели быстро еще и бесплатно проконсультировали  https://text.ua/services/tekhnicheskij-perevod

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Дербенте обсудили опыт по укреплению межрелигиозного мира

В Дербенте обсудят опыт России по укреплению межрелигиозного мира

Имамов Ямала посадят за парты

Нефтегазовый Север пытаются избавить от "джихадистского синдрома" 

Эксперт: термин «традиционный ислам» ввел Талгат Таджуддин в лихие 90-е

Самый традиционный муфтий России  

Традиционный ислам в России и возрождение Тасаввуфа

Несколько лет назад в статье «Коннотации альтернатив религиозному экстремизму» рассматривался термин «традиционный ислам». Он присутствует в названии предстоящей в июле 2018 года в Уфе международной конференции вместе с именем великого духовного наставника Тасаввуфа Зейнуллы Расулева, и в связи с этим возможно в качестве вступления имеет смысл повторить некоторые положения той публикации. 

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины 

Постсоветское пространство должно находиться под влиянием традиционного для наших народов понимания ислама

Стенограмма выступления руководителя портала по дистанционному изучению основ ислама imedrese.ru, президента Фонда поддержки инноваций «Инносфера» Рината Аляутдинова на круглом столе по теме «Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере» 

Полуночная встреча В.В. Путина с муфтиями не внесла ясность в будущее исламского образования

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.