Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Рубрика / Религия

Проблемы и перспективы мусульман Украины и Крыма


22.12.2014 14:18:12

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

18 декабря в Институте стран СНГ состоялся научно-практический семинар «Мусульманское сообщество Украины и Крыма: проблемы и перспективы». Мероприятие прошло в формате рабочего совещания с целью внесения коррективов в План работы Института на 2015 год.

В работе семинара приняли участие: первый заместитель директора Института стран СНГ, доктор исторических наук Владимир Егоров, заместитель директора Института – заведующий отделом Украины Владимир Жарихин, руководитель Института стран СНГ в г. Севастополе Владимир Соловьев, руководитель Института стран СНГ в Крыму Андрей Никифоров, председатель Правления Организации по содействию развития сотрудничества со странами Евразийского пространства «Евразийское Содружество» Руслан Махмутов, лидер мусульманского молодежного движения «Седьмое поколение» Руслан Тавдиряков и др.

Модератор мероприятия заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев во вступительном слове обозначил узловые проблемы исламского сообщества Украины и Крыма. В частности, он акцентировал внимание на попытках нынешнего украинского руководства использовать мусульман Украины для оказания негативного влияния на российскую умму и крымских татар в особенности. По мнению Ильдара Сафаргалеева эффективно противопоставить этой деструктивной деятельности можно исключительно пропаганду ценностей традиционного ислама среди мусульман Крымского полуострова.

Руководитель Института стран СНГ в г. Севастополе Владимир Соловьев рассказал участникам семинара о наметившихся положительных тенденциях в среде крымских татар после присоединения Крыма к России, которые выразились в налаживании конструктивного диалога с властями и представителями других национальностей полуострова. С целью оказания стимулирующего влияния на этот процесс он предложил отделу исламских исследований и его партнерам по совместной деятельности из числа лидеров российских мусульман и молодежных некоммерческих организаций принять участие в мероприятиях, проводимых Институтом стран СНГ в г. Севастополе, в частности в работе научно-практической конференции «Крымская весна 2014 года. Год спустя. Итоги. Проблемы. Перспективы.» в марте следующего года.

Руководитель Института стран СНГ в Крыму Андрей Никифоров изложил аудитории положение дел с религиозным экстремизмом в крымско-татарской среде до и после присоединения Крыма к России, в частности отметив значительное снижение на текущий момент активности адептов «Хизб ут-Тахрир». Он поддержал предложение заведующего отделом исламских исследований о проведении в Симферополе круглого стола по теме «Крымские татары и Россия: пути интеграции» в январе следующего года и научно-практического семинара «Традиционный ислам на Крымском полуострове: история и перспективы» в мае.

Лидер мусульманского молодежного движения «Седьмое поколение» Руслан Тивдиряков в своем докладе сообщил о деятельности крымских татар в дальнем зарубежье, в таких государствах как Турция и Египет. С учетом позитивных наработок возглавляемой им организации по гармонизации этноконфессиональных отношений в России и за рубежом он выразил готовность участвовать в мероприятиях Института стран СНГ по линии работы отдела исламских исследований.

Председатель Правления «Евразийского Содружества» Руслан Махмутов поддержал высказанные в ходе мероприятия предложения и выразил готовность предоставить площадку своей организации в рамках реализации проекта «Традиционный ислам».

Руководство Института стран СНГ в лице Владимира Егорова и Владимира Жарихина одобрило инициированные на научно-практическом семинаре предложения, отметив важность намеченных на 2015 год мероприятий и их соответствие приоритетам работы ведущего исследовательского центра по постсоветскому пространству.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

26.12.2017 04:32:04 Комментарий от Елена Руденко(vragdinesrio1985)
Заказал у бюро технический перевод. Перевели быстро еще и бесплатно проконсультировали  https://text.ua/services/tekhnicheskij-perevod

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Через образование к межрелигиозному диалогу: Болгарская исламская академия и позитивный отечественный опыт

Тезисы доклада заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на международной научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика»16 ноября 2017 года, ФАДН России 

В Таджикистане мечети «очистят» от выпускников зарубежных вузов

Муфтий останется при должности 

Об исламском образовании на конференции в Уфе

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман  

Возрождение Тасаввуфа и Медресе «Расулия»

О возвращении великой духовной традиции 

О возрождении Тасаввуфа в Урало-Поволжье

Процессы, происходящие, а именно в Казани, Уфе и Москве внушают определенный оптимизм. 

Власти Казахстана успокоили «исламистов»

Послесловие к «Расулевским чтениям»

10 августа в Институте стран СНГ прошел круглый стол под названием «Великий духовный наставник мусульман постсоветского пространства: послесловие к «Расулевским чтениям». 

Великий духовный наставник мусульман постсоветского пространства: послесловие к «Расулевским чтениям»

Резолюция круглого стола прошедшего в Институте стран СНГ 10 августа 2017 года 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.